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旬膳 八起@大阪・東大阪【季節のお造り盛り合わせ、和牛ステーキわさび塩…etc.】緊急事態宣言が明けたから口福で結婚記念日の仕切り直し~♪


旬膳 八起@東大阪市西石切町

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 近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約7分、【旬膳 八起】です。

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 でんぼ・腫れものの神さん、石切劔箭神社のチョイ西で、20年以上も拵え設えされている八起さん。

 夫婦お互いの誕生日と結婚記念日は、いつもコチラの口福でお祝いするぐらいお気に入りのお店♪

 ところが今年6月の結婚記念日は、緊急事態宣言中で八起さんも休業…(´・ω・`)ショボーン

 ムリを言ってお持ち帰りはさせてもらいましたけど、ヤッパリお店で食べたい。

 って、思ってたら、まん防に切り替わったので、営業を再開されるとのこと。

 7月最初の土曜日にうかがわせてもらいました~(^_^)v



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 時間を短縮して営業されてます。

 なので私たちもオープンの17時に予約…(´∀`σ)σ



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 大好きな琥珀の時間は提供ナシかぁ…(^▽^;)



◆キリン クラシックラガー 550円

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 生ビールは無くても瓶があればそれでヨシ…(´∀`)ゝ

 命の水に変わりはないから…笑



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 あらためて、29回目の結婚記念日に乾杯♪

 いただきます。



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 お通しはイカのしょうゆ漬け。



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 絶妙な熟成加減で、イカ自体の旨みや甘さがメチャ濃厚。

 しょうゆダレには卵黄も入ってるのかな?

 まったりとした味わいの中に感じられるコクが、イカの旨みを際立たせてて美味しい~(o'∀'o)イイ!!

 いや、ホント、お通しからして、クオリティーの高さハンパないです!



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 さぁ~て、お楽しみの今宵の口福♪

 なにからいただきましょうか…

 


◆季節のお造り盛り合わせ

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 まずはいつものお造り盛り合わせ。

 大阪の名店「浪速割烹 喜川」で修業された大将の目利き。

 買い付ける魚は、ホントどれも品質が良くて美味しいものばかり。



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 鰹、伝助あなごの炙り、甘えび、ひらめ(エンガワ)、とり貝の5種類。

 醤油がスーッと逃げるぐらい脂がのった鰹。

 ここまで美味しい鰹は初めてかも…ヽ(≧∀≦)ノ

 トゥルンっとした甘えびは、舌の上で押しつぶすだけでメチャクチャ甘い。

 神業かって思えるほど薄切りされた、とり貝のシャクシャクした食感。

 魚の味わいが濃厚で香ばしい伝助あなご。

 淡白な身と、脂ののったエンガワのコントラストが楽しいヒラメ。

 いやはや、本当にため息が出るぐらい、美味しいのオンパレード…(*≧∪≦)



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 アルコールは19時まで…

 でも、2時間あれば十分に愉しめるから大丈夫!

 飲むピッチ早いし…笑



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 日本酒のラインナップは、その時どきで変わるので、いつもどんなお酒に出会えるか楽しみ♪



◆十八盛 TOHACHI スペシャルエディション 700円

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 岡山県倉敷市にある「十八盛酒造株式会社」が、岡山県産の山田錦を醸して造る純米吟醸酒。

 無濾過生原酒で、毎年開催される新酒祭り2021で出品する予定だった限定酒。

 コロナ禍で新酒祭りが中止になったので、小売店に販売されることになったんですって。

 フルーツを思わせるような、ほのかに甘くエレガントな味わい。

 口の中で山田錦の旨みが存分に広がったあと、スーっとキレイに切れていきます。

 イヤ、このお酒、メッチャ美味しい~(*゚∀゚)=3ハァハァ

 この日飲んだお酒の中で、相方も一番気に入ってはりました。



◆オクラと とり貝おひたし

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 夏らしい涼しげな一品。

 オクラの粘りと、とり貝のシャクシャク食感の取り合わせ。

 風味豊かで冷たいお出汁が、この時期にまさにピッタリです♪



◆浦霞 700円

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 宮城県塩竈市にある「株式会社 佐浦」が、宮城県の奨励品種“まなむすめ”を醸した純米夏酒。

 6月12日に発売されたばかりで、米の旨みや甘みが爽やかで軽やか。

 夏に照準を合わせてるのがよく分かるお酒になってます。



◆貝柱の七味やき

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 醤油の少し焦げた香ばしい匂いと共に運ばれてきたのは貝柱。



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 ムニュッムニュッと噛むたびにほぐれ、繊維質の一本一本から旨みがジワーとあふれます。

 ピリッとした七味が、より貝柱の甘さを引き出すんですよね。



◆兆久 700円

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 和歌山県海南市にある「中野BC 株式会社」が、岡山県産の山田錦の旨みを活かして瓶熟成させた生酒。

 超辛らしいインパクトのある飲み口から、まろやかな味わいが広がるお酒。



◆冷しスイートコーン

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 6月に旬を迎えるスイートコーンは、まさに今が食べごろ。

 ひと粒ひと粒がシッカリ成長してて、はじけそうなほどジューシー♪

 自然の甘さがタマリマセン…(*≧∪≦)



◆太刀魚塩やき

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 7月から10月にかけて美味しくなる太刀魚も今が旬の走り。



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 けっこう肉厚で立派な太刀魚ですね。

 皮目に細かな包丁目が入ってるので、口の中に入れた途端ホロホロとほどけて溶ける。

 えぇ塩梅の塩加減が、太刀魚の旨みをギューっと濃縮させてます。



◆たこ ぶつ切り梅肉

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 “麦わらダコ”とか“土用のタコ”と呼ばれるように、タコも夏に旬を迎える食材のひとつ。

 こぉやって見ると、7月が旬の食べ物ってけっこう多いんですね。



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 食べやすい大きさにカットされたタコは、パッツンパツンのシッコシコ!

 歯ごたえが良いのに柔らかくて、タコ特有の旨みも濃厚です。



◆賀茂泉 700円

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 広島県東広島市にある「賀茂泉酒造株式会社」が、“広島八反”や“中生新千本”を原料に、春先に瓶詰めして4ヵ月以上冷蔵保存した純米吟醸・無濾過生原酒。

 ラベルのイワトビペンギンに今年も会えた…(^_^)v

 リンゴのようなフレッシュな香りとほのかな甘み。

 味わいのふくらみも濃醇で、飲みごたえのあるお酒に仕上がってます。

 この時点で食べ始めてから1時間。

 お酒の提供は残り1時間、なかなか良いペースだわ…笑



◆篠峯 700円

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 奈良県御所市にある「千代酒造 株式会社」が、岡山県赤磐市の“瀬戸雄町”を、葛城山「篠峯」の伏流水で醸した純米吟醸無濾過生原酒。

 篠峯の定番の純米吟醸酒「凛々」をベースに、爽やかに仕上げた夏バージョンなので夏凛。

 ほのかな果実系の香りとほど良い酸味で、雄町の旨みが存分に味わえます。



◆戦勝政宗 700円

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 宮城県仙台市にある「仙台伊澤家 勝山酒造 株式会社」が、宮城県産の“ひとめぼれ”を醸した特別純米酒。

 仰々しい名前の酒蔵ですけど、独眼竜「伊達政宗」を祖とする仙台藩の御酒御用蔵だったんですって。

 大吟醸クラスの工程で造られるそうで、スーッと滑らかで透明感のある飲み口。



◆アスパラオリーブ塩焼

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 シコシコした歯ざわりの良さに、緑が濃くて甘いエキス。

 1日で5~6センチも成長するというアスパラガス。

 含まれるアスパラギン酸は、疲労回復や美肌効果なんかがあるらしいですよ♪



◆下足の塩やき

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 今回は造り盛り合わせにはなかったけど、八起さんはイカもメチャクチャ美味しいんです。

 良いモノを選ぶ目利きはモチロン、イカのうまみを最大限に引き出す熟成の業がハンパない。

 はじめて八起さんを訪れて感動した20数年前が、まるで昨日のことのよう。

 あのイカの衝撃が、私たちを今でもとりこにして離さないんです。



◆獺祭 800円

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 酒類の提供可能時間にギリギリ間に合った…∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!

 山口県岩国市にある「旭酒造 株式会社」が、山田錦を39%まで精米した純米大吟醸。

 口に含むと爽やかな甘みと、メロンのような香りが広がる芳醇旨口のお酒。

 39%も精米した大吟醸が、この値段で飲めるなんて奇跡ですよ、旭酒造さん。

 これで、この日のラインナップ7種類は、ぜんぶコンプリート…ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪



◆和牛ステーキわさび塩

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 八起さんではお造りもですけど、お肉も感動級の美味しいのに出会えます。

 これも20数年前、はじめてのお肉は、前沢牛だったか、米沢牛だったかな。

 こんなにも柔らかくてお肉の旨みが濃厚なのに、まったく臭みがないお肉を扱うなんて、なんちゅう目利き…(*゚Q゚*)

 大げさじゃなく、素直に感動して通うようになって以来、お造りとお肉は必ず注文しています。



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 ほど良くのった脂はしつこくなくサラッと。

 でも甘さや旨みの広がり方がハンパなく、赤身部分の濃厚さとのバランスもイイ!!

 こんなにも質の良いお肉を食べれるなんて、まさしく口福です…∑d(゚∀゚d)スゴスギ 



◆太刀魚かば焼きごはん

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 〆のご飯を何にするかで悩む~σ(^_^;)?

 悩み過ぎてワケ分からんようになったんで、大将にオススメを訊いてコレ…笑



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 皮目はパリッと、身はホクホク、醤油の風味が香ばしいタレがまた美味しい~♪

 温泉たまごを絡めると、まろやかな旨みとコクがプラスされて、スゴク幸せな気分。

 なんで、こんなにも美味しいかな~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪



 お酒は19時まで、食事は20時まで、大きな声ではしゃべらない。

 きっちり守ってお勘定。

 料理10品、お酒7杯とビール1本。

 いつもと大体おなじぐらい食べて飲んでお会計は2万円チョット。

 美味しい料理とお酒でいっぱい口福を感じられてこのお値段。

 人それぞれ価値観は違うと思いますけど、この2万円は本当に安いと思います。

 次は相方の誕生日の10月か…

 その時にはコロナはどうなってるかな?

 どうか以前の暮らしが戻ってますように…(。´・_・`。)。oO(タノム)

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ※現在、八起さんでは人数制限をされていて、フラーっと行っても入店出来ないかもなので、行かれる方は必ず事前に電話で問い合わせをしてくださいね。



↓過去記事はコチラ↓
季節のお造り盛り合わせ、生うにの冷し茶碗むし、あま鯛の塩焼…ほかetc.(2015/12/02)
季節のお造り盛り合わせ、早松茸と鱧土瓶蒸し、さわら柚香焼…ほかetc.(2017/10/24)
記念日のお祝いは石切さんのちょい西のいつもの店で♪(2018/01/15)
大・大・大好きな八起のお祝いに…もう二十年、まだまだ二十年~♪(2018/08/15)
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