旬彩肴 よしの@東大阪市小阪本町
近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩約2分、
【旬彩肴 よしの】です。

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河内小阪駅の南西エリア、「小阪さいわい通り」にある居酒屋さん。
私の勤務先から、俗にいう“スープの冷めない距離”で、これまで何度か利用させてもらってます。
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2週にわたって開いたスタッフとマンツーマンのランチミーティング。
この日のスタッフのリクエストは…
『○○さんが美味しいって言うてはったので、よしのさんがイイです♡』
ってことで、2週続けてうかがってきました~(^∇^)

12時過ぎには売り切れになることも多い大人気のお店。
大丈夫かな~?なんて言いながら行ってみると…
おぉ~っ!まだイケましたね~(^_^)v


4人テーブル4卓、奥にカウンターの店内。
珍しく先客の姿ナシ。
でも、この後、スグにイッパイになって、アッと言う間に売り切れてましたよ。
◆今日のランチ 850円
メインは海老フライ、サブに野菜の炊き合わせ。
お造り、お吸い物、漬け物、ご飯はレギュラーセット。

タップリのフレッシュサラダが添えられた海老フライ。
20センチ以上はある大きなのが2尾も…v(o゚∀゚o)v
揚げたて熱々にかぶりつくと、サクッと小気味いい歯ざわり。
衣の中からプリッと弾けたかと思うと広がる、甘~いエビの濃厚な旨み。
サッパリしたタルタルとの相性も良く、ホント洗練された味わいだわ。

炊き合わせはタケノコをメインに、緑をあしらった早春の装い。
さすが、お出汁の旨みがしゅんでて、ホッコリ美味しいな~♪

お刺身はサーモン。
よしのさんのお造り、いつ食べてもホント美味しくて、名わき役としての存在感がバツグン。
お造り盛り合わせで熱燗をキュー(*≧∪≦)
なんてことが出来るのはいつのことでしょう。

んで、いつも感心させられるのが、お魚の風味豊かなお吸い物。
生臭さを感じさせず、旨みだけがシッカリ抽出された地味深い味わい。
こんなに美味しいお吸い物はなかなかないと思います。

落ち着いた雰囲気のなか味わう、本格的な和食ベースのほっこりランチ。
日替り一本勝負なので、どんなメインに出会えるかは行ってからのお楽しみ。
でも、今までハズれたことがなく、何を食べてもメッチャ美味しいものばかり。
スタッフも『ため息がもれるぐらい美味しかった』、と満足してくれてたし…ヽ(≧∀≦)ノ
ホント、近場にあってくれてありがとう!な、ワンランク上のランチでした。
ごちそうさま~(^_-)-☆
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