韓国料理 ソウル@大阪市生野区鶴橋
近鉄・奈良線の鶴橋駅から徒歩約1分、
【韓国料理 ソウル】です。

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正月前の恒例行事。
相方のオカンに頼まれて、鶴橋まで買い出しの運転手。
おせち料理用の食材も大抵のモノはスーパーで揃うけど、数の子と大エビ、それに正月明けに食べるハリハリ鍋用のクジラは、鶴橋市場じゃないとダメなんだそうです。


海産物・くじら専門店の西井商店がオカンの行きつけ。
クジラは店頭には置いてないけど、言えば冷蔵庫からとっておきを持ってきてくれます。
年配のオジチャンとオバチャンがメチャクチャ親切で、いつもオマケをしてくれるんですよ~♪
ついでに私もスルメや子持ち昆布などの酒のアテを調達…(^_^)v

豊田商店でキムチを仕入れたあと、白雲台で焼肉ランチと思って行ったら、営業は11時半から…
いくら何でも50分も待てないんで、第2候補にしてたコチラへ。
中に入ると、怪訝そうな表情のオモニ。
『イラッ…シャィ…』
あれっ、もしかしてまだでした?
『アッ、イェイェ、イインデスケド、ゴハンガ炊ケテナクテ…』
どうやら11時からの営業で、札を準備中にするのを忘れてたみたい。
あと20分、ご飯モノ以外ならできるってことなのでお願いすることに。


店内は4人テーブルが4卓。
各テーブルには手指の除菌スプレー。

元々カウンター席かな?
おそらく現在は使用不可かと…(笑)

写真つきで載せてくれてると、韓国料理になじみのないオカンもイメージしやすいですね。
9人組のピチピチギャルがイチバン美味しそう。
ハイ、くだらないオヤジギャグは置いといて…(笑)




メニューはこんな感じで、ラインナップはそんなに多くないかな。


コチラを第2候補にしてたのは、ソルロンタンが食べられるから。
15年ぐらい前に、下味原交差点近くに「鶴橋ソルロンタン」って、メチャクチャ美味しいお店があったんですけど、いつの間にかなくなってた…(´・ω・`)ショボーン
◆海鮮チヂミ 1,300円(税別)
ご飯モノ以外ってことでチヂミから。
海鮮のほかにジャガイモやカボチャのもありました。
いただきます。

チヂミって薄くてカリカリなイメージでしたけど、ソウルさんのは分厚くてフワフワ。
お好み焼きに近い感じで、けっこうボリューミー。
◆純豆腐定食 1,000円(税別)
◆ソルロンタン定食 1,100円(税別)
チヂミを食べてる間に、純豆腐(スンドゥブ)とソルロンタンの定食が出来上がってきました。
ご飯も炊けたみたいね♪

定食にはキムチやナムルなどのオカズ(パンチャン)がついてきます。
白菜や大根のキムチ(カットゥギ)、ちりめんじゃこや海苔の佃煮、モヤシや小松菜のナムルなど、ご飯に合うオカズばかり。
カラフルな彩りが見てるだけで楽しくなりますね。

豆乳に凝固剤を加えた状態のままの、絞らずに水分を多く含んだ豆腐が純豆腐(スンドゥブ)。
その純豆腐を使った鍋(チゲ)なので、スンドゥブ・チゲが正式な呼び方かな。

日本のおぼろ豆腐のように柔らかい純豆腐にアサリがゴロゴロ。
このアサリがえぇお出汁になるんです。

白菜やネギやシメジなどの野菜もタップリ。
コチュジャンや唐辛子の辛さに、ニンニクやゴマ油のパンチ。
生卵を潰してかき混ぜると、辛さがマイルドになりコクのある味わいへと変化します。
それでも相方とオカンにはけっこう辛かったみたい…(^_^;)

牛の肉や骨を長時間煮込んで作るソルロンタン。
骨の髄まで煮出されて白濁してるのが特徴。

牛肉に刻みネギに韓国春雨(タンミョン)がタップリ。
コクのある奥深い味わい。
味付けはほとんどされてなくて薄味なので、卓上の塩でそれぞれに味を調えて食べるんです。

ご飯との相性がまたメチャクチャ良いんですよね~(*≧∪≦)
オカズ(パンチャン)やご飯が足りなかったら言ってくださいね~
愛想の良いオモニが勧めてくれますが、これだけでもお腹はシッカリ膨れます。
お会計は税込みで3,740円。
ここのところ、三田屋のステーキや八尾やまとのカニ料理なんかをご馳走してたので、今回は払うで~とオカン。
んじゃ、お言葉に甘えますってのが、親を大切にする韓国人のオモニにしたら、『オカアサンガ 払ウノ?』と不思議だったようで…(笑)
日本では子どもは幾つになっても子どもなのよ。
このあと、ちゃっかりお年玉までもらっちゃったから…ヾ(´∀`*)アハハ!
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