とんかつ 川雅家@東大阪市新池島町
近鉄・奈良線の東花園駅から徒歩約13分、
【とんかつ 川雅家】です。

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いまだ終息の兆しが見えないどころか、感染拡大中の新型コロナ…。゚(゚´Д`゚)゚。
けっきょくeatやtravelなんかの、GoToキャンペーンをするのが早かったんじゃね?
障害者施設の管理者という社会的な立場上、仲間たちとの飲み会も一切絶って早5ヶ月。
ホント、生活様式もガラッと変わっちゃいました…(´・ω・`)ショボーン
でも、そんな中で良かったことも♪
それは家族での外食機会が増えたこと~(^∇^)
相方と休みの合う日は、相方のオカンを誘って、ランチに行くことが多くなって、心なしか相方の機嫌も良いような…(笑)
この日は相方の実家から、歩いてでも行けそうなコチラでランチ。
公式サイトはコチラ⇒とんかつ 川雅家
前からこの辺りにあるって情報は仕入れてて、何度も前の道を通っていたのに・・・
その道沿いにあったとは全く気がつきませんでした…(^▽^;)
いや、だって、表の看板を見逃すと、完全にオシャレな会社って感じでしょ?
これをとんかつ屋だと気づけって方がムリだ…(^▽^;)


平日、水曜日の13時前に到着。
カウンター4席、テーブル13席の店内に先客は3組5名。
密を防ぐため、カウンターもテーブルも席数を減らされてるみたいですね。

ディナーの営業時間も短縮されているようで…(´・_・`)


メニューはこんな感じ↑
種類は多くないけど、その分ネライが絞りやすい。
カレーが気なるな~(#^.^#)
◆ヒレとんかつ定食 1,000円
相方のオカンが頼んだヒレとんかつ定食。
エビフライとのセットを勧めましたけど、84歳にはこれで十分なんだとか。
てか、これでも多かったようで、最終的に2切れほど私に回ってきましたけどね…(笑)
◆ヒレ・エビフライ定食 1,600円
こっちは相方のオーダー。
エビフライ大好きさんなんで、大きな有頭エビにご満悦♪

ロースカツと一切れトレード。
キメ細かな肉質でモッチリと柔らかい。
肉自体の旨みもシッカリ濃厚で、なかなか良い豚肉を使われてるのが分かります。
◆ロース・エビフライ定食 1,550円
んで、私はいつものようにロースかつ。
いただきます。

デミグラスソースが苦手な方は、とんかつソースに変えてもらえるので、注文の時に言ってくださいね。

ヒレもそぉでしたけど、パッと見、パサついたような肉質に見えるんです。
でも、これが、シットリとなめらかな食感なんですよ。
そして、肉の旨みがふくよかで濃厚。
サク!サクッと心地よい衣とのバランスも良くて、ホント美味しい豚カツだわ~(*≧∪≦)

大きな有頭エビフライは、タルタルソースでいただきます。

殻までパリッと揚がってるので、頭からガブっと!!
これ以上大きいと硬すぎるし、小さいと物足りない。
ちょうど良い大きさのエビフライ。
ほろ苦いミソの旨み、ブリン!っと弾力ある身の甘さが何とも言えません。

メインのとんかつはロース、ヒレともに、豚肉の質も、サクッと軽やか揚げ具合も良くて美味しかった~♪
東大阪でも辺鄙な場所で食べられるトンカツとしては、かなりのクオリティーだと思います。
それでいて家族三人で4,150円のお支払いは、コスパ的にも優等生。
次はカレーを食べに来るといたしましょう~ヽ(≧∀≦)ノ
ごちそうさま~(^_-)-☆
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