FC2ブログ

2021 031234567891011121314151617181920212223242526272829302021 05




中華厨房 もりもと【チョー有名ホテル出身のシェフが作るワンランク上の町中華~♪】


中華厨房 もりもと@八尾市北本町

IMG_7281_R.jpg



 近鉄・大阪線の近鉄八尾駅から徒歩約3分、【中華厨房 もりもと】です。

DSC_2350_R_20201208232440db1.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 『おいしい中華が食べたいわ~』

 84歳の相方のオカンのたっての希望…(笑)

 家族で中華と言えば、いつもは吉田の「中華酒家 あとむ」か、八尾の「中国菜館 福龍園」が多いけど、たまには新しいお店にも行ってみますか。



DSC_2351_R.jpg

 ってことで、何年か前、仕事中のランチで利用したことのあるコチラへ。

 麻婆豆腐が有名で、ランチで食べたけど確かに美味しかった~ヾ(o´∀`o)ノ



IMG_7256_R.jpg

IMG_7254_R.jpg

 店内はカウンター6席、4人テーブルが4卓。

 グループの予約が入ってるみたいで、奥の2テーブルはつなげた状態。



DSC_2369_R_202012082324590b2.jpg

 夕方まだ早い時間帯でしたけど、人気店なので念のため予約しときましたよ。



DSC_2355_R_20201208232522d7c.jpg

DSC_2357_R_202012082325238ee.jpg

DSC_2359_R.jpg

 メニューはこんな感じで、メチャクチャ多い!ってほどではないけど、そこそこ豊富なラインナップ。



◆アサヒスーパードライ(生中) 530円

IMG_7249_R.jpg

 スッキリしたのど越しが中華によく合うアサヒスーパードライ。



DSC_2366_R_20201208232556852.jpg

 相方とオカンはウーロン茶。

 いただきます。



◆中華くらげの和えもの 700円

IMG_7250_R.jpg

 前菜からクラゲの和え物。

 コリコリした食感にゴマ油の香ばしさ。

 優しい酸味が食欲をそそります♪



◆ホタテ貝柱と青野菜の塩味炒め 1,300円

IMG_7260_R.jpg

 ホタテの貝柱、チンゲン菜、セロリ、ニンジン、シメジ。

 シンプルな塩味の中に感じる中華テイスト。

 ホタテの旨みがダイレクトに伝わってきます。



◆若鶏の唐揚げ葱生姜ソース 750円

IMG_7265_R_2020120823260120d.jpg

 フツーの唐揚げもありましたけど、ヤッパリ中華に来たなら葱ソースとかで食べたくなる…(笑)



IMG_7267_R.jpg

 ふんわり柔らかく揚がった唐揚げ、葱の香ばしさとピリッと生姜が効いたソース。

 スゴク上品な味付けで食べ飽きない感じ。



◆エビのマヨネーズ炒め 1,200円

IMG_7274_R_202012082326047d5.jpg

 中華のド定番エビマヨ!!

 マヨネーズは酸味のカドが立ってなくてまろやか。

 ホワイトソースのようなコクもあって、プリプリのエビの旨みを引き立てます。

 それにしても、千切りキャベツ率が高いな~(笑)



◆四川麻婆豆腐 900円

IMG_7278_R.jpg

 コレ、コレ、ランチで食べて美味しかった麻婆豆腐♪

 ピリッと直接的なラー油の辛さ「辣味(ラーウェイ)」と、舌が痺れるような花椒(ホワジャオ)の辛さ、「麻味(マーウェイ)」のバランスが絶妙。

 コッテリとした味わいで、私はガマンしましたけど、ご飯が欲しくなる人多いんじゃないかな~(*´v`)



◆小籠包(一個) 150円
◆カニ焼売(一個) 150円


IMG_7291_R_20201208232607572.jpg

 フツーの町中華ではなかなか食べられない点心。

 小籠包はコレ食べるためだけに、香港に行きたくなるぐらい大好き~(*≧∪≦)



IMG_7292_R.jpg

 破ってしまわないよう、慎重にレンゲに取って、黒酢しょうゆをタラリ・・・

 旨みが凝縮された肉のエキス、ホント幸せだわ♪



IMG_7296_R_20201208232629d3c.jpg

 カニのほぐし身がのった焼売には、カラシをちょこんとのせて。

 肉の旨みの中にカニの甘さとコク。

 一つでもけっこう満足度が高いですよ。



◆紹興酒 燗(一合) 800円

IMG_7302_R.jpg

 ビール何杯飲んだかな?

 まだもうチョット食べたいから紹興酒…(笑)



◆イカの天ぷら 800円

IMG_7305_R.jpg

 鶏唐もでしたけど、もりもとさんの揚げ物は、サクッでも、カリッでもなく、ふんわり上品に揚がってるのが特徴的。

 歯が弱くなった84歳のオカンも、「イカ、柔らかいな~♪」って食べてました。



◆春巻き(1本) 160円

IMG_7310_R.jpg

 春巻きはさすがにカリッと揚がってます…(笑)

 サクッサクッと小気味よい歯ざわり。

 豚肉のジューシーさに、時おり当たるタケノコのコリっとした食感。

 もう一本食べたいな~って余韻を感じさせる一品ですよ。



◆おこげの海鮮あんかけ 1,200円

IMG_7317_R.jpg

 ボチボチお腹の方が…(^▽^;)

 焼きめしもイイけど、おこげなんて普段なかなか食べないですからね。

 店員さんが目の前でジュッワー!!ってしてくれます…(^_^)v



IMG_7320_R_202012082326372ff.jpg

 エビにホタテ、タケノコにシメジ、その他にも具だくさん。

 鶏ガラスープにオイスターソースかな?

 アッサリだけど奥深い味わいでメチャクチャ美味しい~ヽ(≧∀≦)ノ



◆杏仁豆腐 400円

IMG_7322_R_20201208232638b68.jpg

 私にしては珍しくデザートも…(笑)

 実は杏仁豆腐が大好きなんです~(^∇^)

 スプーンで掬うとトゥルントゥルン♪

 舌の上で溶けてなくなってしまうようなクリーミーさ。

 マンゴーの甘酸っぱさとの相性もイイ感じ~ヽ(´∀`)ノ



◆胡麻団子(1個) 120円

IMG_7327_R_202012082326405c7.jpg

 ついでにコチラも大好きなゴマ団子♪

 揚げたて熱々、プチっとはじけるゴマの香ばしい風味がタマラン…v(o゚∀゚o)v



 三人でお腹イッパイ食べて、お会計は13,000円ほどでしたかね。

 どれもスゴク上品な味わいの中華だと思ってたら、実はシェフがリーガロイヤルホテルやスイスホテル南海大阪など、チョー有名ホテルのご出身なんだとか。

 どおりで!シンプルだけど、外連味(けれんみ)のない料理を食べさせてくれるはずだわ。

 うかがったのが、まだコロナが再爆発する一か月ほど前の土曜日でしたが、常に満席状態で断られるお客さんがいたのもナットク。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:中華料理 | 近鉄八尾駅




関連記事

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/856-7274c410