FC2ブログ

2021 031234567891011121314151617181920212223242526272829302021 05




三田屋本店 -やすらぎの郷- 八尾店【お昼から贅沢もたまにはイイよね~♪】


三田屋本店 -やすらぎの郷- 八尾店@八尾市光町

IMG_7188 (2)_R



 近鉄・大阪線の近鉄八尾駅から徒歩約2分、【三田屋本店 -やすらぎの郷- 八尾店】です。

DSC_2163_R_20201204001659f27.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 今は亡き、相方のオヤッさん、それに義弟も好きだったステーキハウス。

 そぉ言えば、二人とも亡くなってから、もぉずいぶん長いこと行ってないな~( ´・д・)ン?

 前に食べたのって、たしか何年か前のバスツアーで、兵庫県三田市にある本店に行って以来・・・

 久しぶりに食べに行こか。



DSC_2156_R.jpg

 ってことで、三田市までは遠いので、近鉄八尾駅前の岡田ビル6階にあるコチラ。

公式サイトはコチラ⇒三田屋本店 -やすらぎの郷-



DSC_2172_R_202012040017347ed.jpg

DSC_2157_R.jpg

 11時半オープンのチョット前にお店に到着。

 平日だしそんなに混んでないだろう~って思ってたのに、エレベーターを降りてビックリ!?

 けっこうな人数のお客さんが待ってる~w(゚o゚)w

 ウェイティングボードに名前を書いて待つことに。

 予約をされているお客さんが多くて、まずそのお客さんが優先的に案内され、そのあとでボードが呼ばれるって感じ。



DSC_2173_R.jpg

 開店から20分ぐらいかかって、ようやく席に案内してもらいました。



DSC_2175_R.jpg

 メニューはこんな感じ。

 周りを見回しても、一様にお手頃なランチを頼んでるお客さんばかり。

 でも、こぉゆうお店って、値段によってお肉の質がぜんぜん変わってくるしなぁ~

 せめて、相方のオカンには柔らかいお肉を食べてもらいたい。

 でも一人だけだと気まずいでしょ?

 ってことで、私たち夫婦も仕方なしにディナーメニューからチョイス~アッヒャッヒャ!!ヽ(゚∀゚)ノ

 注文をすると店員さん、チョット驚いた様子。

 『ディナーメニューはけっこう割高になりますけど…』

 ん?そんなにお金のない家族に見えたん…σ(^_^;)?



◆黒毛和牛サーロインステーキダブル料理一式(190g) 6,900円(税別)

・ハムのオードブル
・サーロインステーキ(190g)
・サラダ
・スープ
・ライス(梅干し付き)
・シャーベット
・コーヒー

 私は“ステーキの王様”と呼ばれるサーロインステーキ。



◆黒毛和牛ヘレステーキダブル料理一式(190g) 7,300円(税別)

・ハムのオードブル
・ヘレステーキ(190g)
・サラダ
・スープ
・ライス(梅干し付き)
・シャーベット
・コーヒー

 相方とオカンは、赤身で柔らかく脂肪が少ないヘレステーキ。

 84歳のオカンにもダブルを頼んでもらって、おこぼれに預かろうという魂胆…(笑)



IMG_7153_R.jpg

 料理を注文すると、まず最初にハムのオードブル。

 ドイツ仕込みの伝統製法で作られたロースハム。

 いただきます。



IMG_7162_R.jpg

 薄くスライスされた玉ネギを巻き巻き。

 ハムに合うように塩っけを抑え、野菜の旨みを引き出したドレッシング。

 このドレッシングがまた美味しいんです♪



IMG_7167_R_20201204001928a5e.jpg

 さらに嬉しいことにこのオードブル・・・

 なんと何回でもお代わり出来るんです~ヽ(≧∀≦)ノ

 私たちも一回だけお代わりさせてもらいました…(^_^)v



DSC_2178_R_202012040017376c1.jpg

 ハムやドレッシングは店頭でも販売されているので、家でも食べたいな~って時にありがたい。



IMG_7157_R.jpg

 かわいらしいサラダもついてきます。

 ってか、器…そろそろ代えどきジャネ…( ̄▽ ̄;)



IMG_7174_R.jpg

 スープはビーフの旨みがギュッと凝縮されたコンソメスープ。



IMG_7175_R_202012040019310f7.jpg

 細かく刻んだニンジンが入ってます。



IMG_7182_R_20201204001933834.jpg

 ハムのお代わりはいかがですか?

 もぉ大丈夫ですと答えると、ごはんと梅干しが運ばれてきて、いよいよステーキの登場になります。



IMG_7183_R.jpg

 コチラは相方とオカンのヘレステーキ。

 肉の女王と呼ばれる、腰からお尻にかけての内側にある部位ですね。

 ほとんど動かすことがないので、牛肉の中ではダントツに柔らかいと言われてます。

 脂肪も少ない赤身肉なので、女性にとても人気のお肉ってイメージ。

 フランス語の“フィレ”が日本に伝わった時、関東では“ヒレ”になり、関西では“ヘレ”になったとか。



IMG_7188_R.jpg

 私のサーロインステーキ♪



IMG_7192_R_20201204001939aad.jpg

 背中から腰あたりのお肉で、ヘレの上あたりの部位ですね。

 キメ細やかな肉質、ほどよく入ったサシのジューシーさ。

 さすが、肉の王様と呼ばれるだけのことはある。



IMG_7219_R.jpg

 アツアツに熱せられた鉄板の空いたところで、自分好みの焼き加減にして食べるんです。



IMG_7214_R_20201204001945aaa.jpg

 添えてあるニンニクスライスと一緒に・・・

 濃厚な肉の旨みと、ニンニクのパンチ。

 コレ、最高~(*゚∀゚)=3ハァハァ



IMG_7224_R.jpg

 もちろん、ご飯にワンバウンドさせて食べるのもアリ。

 だって、お箸の国の人だもの…(笑)



IMG_7228_R_202012040019499e2.jpg

 相方のオカンの残りが回ってきました。

 チョット火が通り過ぎてますけど、柔らかさは失われてなくて、脂肪が少ない分、赤身の旨みを存分に楽しむことができます。



IMG_7238_R.jpg

 食後のシャーベットとコーヒー。

 シャーベットで口の中をサッパリさせ、コーヒーで心を満たす。

 ホント、至福のひと時だわ…ヽ(´∀`)ノ



IMG_7231_R.jpg

 いやぁ~満足、マンゾク♪

 自分のと相方のオカンの残りとで、お肉250グラムぐらいは食べれたかな?

 ハムのお代わりもしたし、ボリューム的にちょうどイイ感じ♪

 久しぶりの美味しいステーキに、相方もオカンも喜んでくれたみたい…(*^-^*)ニコ



DSC_2182_R.jpg

 お昼のステーキは何度か食べたことがあって、そこそこ満足度も高かったんですけど、ヤッパリ肉の品質がぜんぜん違いますね。

 まぁ~お昼からそこそこの出費にはなりましたけど、毎日がんばってはる相方をねぎらうには安いもんですわ…(;^ω^)

 度々はムリですけど、自分へのご褒美としても、たまには良いですよね~

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:ステーキ | 近鉄八尾駅




関連記事

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/853-10932e98