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STONES BAKERY 参道店【今まで味わったことのない硬派なパンに出会えた~♪】


STONES BAKERY 参道店@東大阪市東石切町

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 近鉄・奈良線の石切駅から徒歩約10分、【STONES BAKERY 参道店】です。

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 朝ごはんはパン派?それともご飯派?

 私は物ごころついた頃からずーーーっとパン。

 子どもだった私、近所のシキシマパンに普段は食パン、ときどき菓子パンのお使い。

 そのパン屋のオッチャンのリクエストで、よく座頭市のモノマネしてたな~(笑)

 休みの日は瓢箪山の駅前にあった『ロンドン』へ。

 当時としてはハイカラでチョットお高めのパンを買いに行くのが、子供心にワクワク~( 〃▽〃)

 大人になって結婚した今は、平日用は毎週火曜日に家の前まで来てくれる移動販売、お休みの日は近くにあるパン屋さん巡りを楽しんだりしています♪

 今回は“でんぼの神さん”で有名な、石切劔箭神社の参道にあるコチラ。



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 ときどきFacebookに投稿されているのを見て気になってたんですよね。



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 この参道店のほかに工房店があり、通販や宅配サービスもされてます。

 平日は休みが多い…(((^_^;)



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 店頭の黒板には、その日のオススメが書かれてます。



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 作るパンによって使う小麦の種類が違うのか…(*゜Q゜*)



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 パンだけじゃなく雑貨なんかも扱ってはるんですね。


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 お店に着いたのはちょうどお昼12時。

 7~8種類のパンが並べられていました。



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 と、そこへタイミング良く、新しいパンが何種類か運び込まれてきた~♪ヽ(´▽`)/

 工房店で焼きあげたのを持って来てるのかな?



◆[新麦]ゆめあかりのカントリーブレッド(1/2) 300円

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 カントリーブレッドって初めて耳にしたけど、いわゆる田舎パンってことだそうですね?



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 見た目、カッチカッチに見えるけど、意外と柔らかかったりします。



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 気泡がたくさんでふんわり、周囲のミミの部分はサクッと香ばしい。



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 四つに切り分けてトースト。

 まるでパン釜の前で作業をしているように、小麦の香ばしい風味が部屋じゅうに♪



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 少しバターを塗って食べると、ミミの部分の小気味いいサクッと感。

 中はモッチリとしてて、小麦の豊かな香りが鼻へと抜けていきます。

 ビックリしたのは、けっこう酸味が強いこと。

 たぶん今までこんなにも酸味の効いたパンは食べたことなかったかも。



◆ゴーダチーズブレッド(1/2) 300円

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 手に持ってみると分かるけど、ズッシリと重くて小麦がギュッと詰まってる感じ。

 ドイツ産の有機スペルト小麦ってのが使われてるみたいですね。



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 ミミの部分もモッチリ柔らか。



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 オランダのゴーダ村が発祥で、今やオランダで生産されるチーズの60%を占めるゴーダチーズ。

 マイルドでクセがないので、色んな料理に使われますけど、パンとの相性はまた格別ですね。



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 薄くスライスして、温める程度に軽くトースト。



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 ムギュッムギュッと噛みしめる度に、力強い小麦の風味。

 なるほど、これが9000年も前から栽培されていたとされる、古代小麦の一種スペルト小麦の味わいなんだ。

 カントリーブレッドもそぉでしたけど、小麦や塩以外の余計なものを加えず、世間一般の嗜好にも阿(おもね)たりせず、こぉゆうパンを作りたいんだ!って潔ささえ感じるパンです。

 お惣菜や甘いクリームやアンコと一緒に楽しむパンも良いけど、小麦本来の味わいや風味を感じられる硬派なパンに出会った感じ。

 自分の中に新しいパンの世界が開かれたな…ヾ(* 'Д' *)ノオハツデース♪

 また、買いに行ってみよ~♪



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 営業日や時間のハードル高いかもですけど、チャレンジする価値のあるパンだと思いますよ~((o(^∇^)o))

 ごちそうさま~(^_-)-☆



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