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回転寿司 さんきゅう 石切店【近くでお寿司を食べるならゼッタイさんきゅう~♪】


回転寿司 さんきゅう 石切店@東大阪市西石切町

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 近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約8分、【回転寿司 さんきゅう 石切店】です。

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 わが家から歩いて約10分。

 中央大通りと外環状線が交わる、被服団地前交差点の南西角にある回転寿司屋さん。

 1999(平成11)年11月に、奈良の西大寺に1号店をオープンさせて以来、今や「権太呂すし」や「うどんとすし山久」などの系列店を含め、奈良・大阪・兵庫・京都と手広く展開する一大寿司チェーンになってます。

 同じ回転寿司店でも、100円均一のお店とはネタのクオリティーがぜんぜん違うので、お寿司が食べたくなったらコチラって感じ。

 ただ、写真がイッパイになって、記事を書くのがメンドーになるので、あんまりブログには載せてませんが…(;^ω^)

地元で大人気の回転寿司で晩ごはん~♪(2019/01/08)



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 ホント、大人気のお店で、週末のゴールデンタイムなんて1時間待ちは当たり前…(;´・ω・)

 新型コロナ対策で密を避けるため、平日の17時30分ぐらいにうかがうと、これがビンゴ!でまだガラ空き~\(^o^)/



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 早い時間だと本日のオススメもまだ売り切れが出てないですね。



◆アサヒスーパードライ(中ジョッキ) 500円(税別)

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 テーブル席に案内してもらって、まずは命の水♪



◆中とろ 490円(税別)

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 さっそく目の前に流れてきた中トロをゲット。

 100円、155円、220円、285円、385円、490円、いずれも税別。

 6段階あるお皿の中から、一番お高いのからイクなんて出世やの~(笑)

 でも、甘い脂が口の中に広がって美味しい~ヽ(≧∀≦)ノ



◆いくら 285円(税別)

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 プチっと弾けるイクラの塩っけが、えぇ塩梅に酢飯とからみます。



◆平あじ 285円(税別)

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 今がまさに旬の白身魚。

 淡白ですけど、シッカリした歯ごたえがありますよ。



◆炙りとろサーモン 220円(税別)

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 コレ、炙ってます?

 お皿の前を流れるメニュー札に書いてあったけど、もしかしたらフツーのとろサーモンじゃね…σ(^_^;)?

 ま、美味しかったからどっちでもイイけど…(笑)



◆大えび 285円(税別)

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 プリっとした食感、甘みも100円のエビとは比べ物にならないです。



◆漬けサーモン 220円(税別)

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 上にのったフライドオニオンが香ばしい~(*゚∀゚*)イイ!!

 あんまり細工を施したお寿司って食べないけど、コレはまた食べてみたいかも。



◆炙り甘鯛 220円(税別)

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 炙って香ばしくなった部分のムニっと感、レアな部分のモッチリ感。

 中国産でも十分じゃないですか~アヒャッ!!ヽ(゚∀゚)ノ



◆赤生えび 285円(税別)

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 ボイルされた大エビと違って、生のネットリとした甘さ。

 生も火を通したのも、それぞれに違う美味しさが楽しめます。



◆大とろサーモン 285円(税別)

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 見るからに脂のノリが良い、お腹あたりの身。

 いわゆるハラミってやつですね。



◆かんぱち 385円(税別)

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 大きいものだと体長190cm、80kg。

 アジ科の中で最大になるカンパチ。

 身がパッツンパッツンにイコってて、後味もイイ感じ~♪



◆剣先いか 385円(税別)

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 山陰から九州北部など西日本でよく獲れるので、関東ではスーパーに並ぶことはまずない高級イカ。

 甘みが強く、ネットリとした味わいがあと引くわ~ヽ(・∀・)ノワチョーイ♪



◆冷酒 490円(税別)

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 久しぶりのお寿司。

 ビールでお腹イッパイにしちゃったら勿体ない…(笑)



◆生ほたて 385円(税別)

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 期間限定でサイズアップになってる生ホタテ。

 確かにすし飯が隠れてしまうぐらい大きいです。



◆しまあじ 385円(税別)

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 コレも天然物は関東なんかだと、1尾で数万円の値がつくほどの高級魚。

 夏から秋にかけてが旬で、上品な白身の淡白な味わい。



◆金目鯛タタキ 490円(税別)

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 皮目を軽く炙ってあって、甘さと香ばしさのコントラストが美味しい~



◆かに味噌 220円(税別)

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 毎冬に八尾の「かに料理 やまと」に食べに行った時ぐらいしか、食べる機会のないカニ味噌。

 コッテリ濃厚な味わいがお酒にも合うんだわ。



◆活あわび 490円(税別)

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 しこしこコリコリの食感に、独特な磯の香り。

 肝までついててお得ですね。



◆活ひらめ 385円(税別)

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 シットリ落ち着いた上品な味わいのヒラメは三重県産だそうです。



◆生うに 490円(税別)

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 いつもはもうチョット甘みが強いけど、今回のはイマイチ味がノッてなかったな~(^▽^;)



◆はまち 155円(税別)

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 キレイなハマチ。

 これで2貫で155円なんて安いな~



◆しゃこ 220円(税別)

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 子どもの頃、家族旅行で行った和歌山の砂浜でした、シャコ釣りの思い出から今も大好きなシャコ。

 あれば必ず食べたくなるんです。



◆ハラスかば焼き 220円(税別)

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 脂ののったサーモンのハラスを、コッテリ甘辛いかば焼きにしてあります。

 ここまで味をつけてしまうと、ハラスを使う意味があるのか?って感じ…(笑)



◆湯だこ 155円(税別)

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 本当は生のタコが食べたかったんですけど…

 今回はタコの入荷がなかったみたいね。



◆えんがわ 220円(税別)

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 ご存知、ヒラメのエンガワ…

 かと思いきや、どこにもヒラメとは書いてないんで、もしかしたらカレイのエンガワかも?

 でも、コリコリして美味しいから、別にどっちでも良いんです。



◆吉野すぎ樽酒 570円(税別)

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 杉樽の芳ばしい香りが好きで、コチラに来たら必ず飲んでるかな。



◆紋甲いか 285円(税別)

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 モンゴウイカって呼んでますけど、正式にはカミナリイカ。

 「雷がよく轟く地域で多く漁獲される」からとか、「雷の鳴るころに旬を迎える」からとか、名前の由来には諸説あるみたい。

 ムッチリ肉厚で甘みも強いくて、剣先イカとはまた違った美味しさがありますね。



◆ビントロ 220円(税別)

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 ビントロ…いわゆるビンチョウマグロのことです。

 小型のマグロで、脂のノリも少ないのでサッパリとしています。



◆はまちハラミ 220円(税別)

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 ハマチのお腹の部分で、シッカリ脂がのってます。



◆まぐろハラミ 220円(税別)

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 ハラミ2連発。

 コチラはハマチのようには脂がのってなくて、ハラミ感はイマイチでした…(^_^;)



◆生甘えび 385円(税別)

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 あっ…甘えび食べてない…

 相方の大好物をウッカリ忘れてしまうところでした…(;´▽`A``



◆天然本まぐろ大とろ 385円(税別)

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 レーンに回ってきたのが、あまりにも美味しそうだったので、普段は食べない相方も思わず手に取ってはりました。

 とろけるような歯ざわり、からの、濃厚でいてイヤミのない爽やかで甘い脂。

 いや、今日イチの美味しさだわ~

 キタ──ヽ('∀')ノ──!!



◆ぼたんえび 490円(税別)

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 エビが大好きな相方は、ボタンエビで〆。



◆ぶつ切うなぎ 385円(税別)

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 私は〆の前にウナギ。

 肉厚で食べごたえありますね。



◆特大煮あなご 490円(税別)

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 〆は大きな煮アナゴ。

 大きいけどフワッフワに柔らかいので、口に入れた途端溶けてなくなります。

 うーん、このクオリティーのアナゴが回転寿司で食べられるなんて、ホント幸せ♪



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 食事時間1時間15分。

 お会計をお願いします。



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 前回はあんまり食べれなくて、二人で26皿でしたけど、今回は33皿か…

 全盛期の頃のようには食べれなくなったけど、それでもオーバー50の夫婦にしてはよく食べる方かな。



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 お会計もそれなりで13,403円。

 一皿100円のくら寿司なら、120皿は食べられるな…ヾ(≧∀≦ )ブハハッ!!



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 荒汁、ウーロン茶、ジュース。

 どれも頼まないから使ったことないんだな、このサービス券…(笑)

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ※メニュー写真はコチラ⇒回転寿司 さんきゅう 石切店のメニュー



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