fc2ブログ

2023 081234567891011121314151617181920212223242526272829302023 10




麺屋 和人 河内小阪店【暑い夏にピッタリな期間限定のひんやり涼麺~♪】


麺屋 和人 河内小阪店@東大阪市小阪本町

DSC_6923_R.jpg



 近鉄・奈良線の河内小阪駅から徒歩約1分、【麺屋 和人 河内小阪店】です。

DSC_6798_R.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 長引く新型コロナ騒動。

 夏が来る頃には落ち着いてるやろ~って思ってたのに…

 ぜんぜん収まる気配ナシ…(´;ω;`)ウゥゥ

 ランチも外食自粛を通り越して、お昼を抜くようになってました…( ̄▽ ̄;)

 でもね、自粛モードもそろそろお疲れ気味になってきたので、最近はチョクチョク外へ食べに出たりしています。

 この日は会社のスグ近く、小阪駅南側ロータリーの真ん前にあるコチラ。

 天王寺に本店がある人気のラーメン屋さんで、ちょくちょく利用させてもらってる、お気に入りのラーメン屋さんです。

濃厚なたまり醤油に魚介が旨みをもたらす匠BLACKラーメン~♪(2020/04/29)

暑い夏にこそ食べたくなるカレーラーメン、そして追い飯~♪(2019/08/15)

魚介ベースの醬油ラーメンがスッキリ美味しい~♪(2019/04/20)



DSC_6800_R.jpg

 15個貯めたらラーメン一杯無料になるポイントカード。

 今月末まで3倍キャンペーンやってますやん!!

 あっ、カード会社に忘れてきた…(||-д-)チ――ン



DSC_6802_R.jpg

 和人らーめん、匠BLACK、和人のまぜそば、全部いただきましたけど、和人のまぜそばだけは、写真の色がズレるという奇々怪々な現象のため、ブログにアップ出来ませんでした…(;´・ω・)



DSC_6801_R.jpg

 今回のお目当てはコレ!!

 何ともシンプルでいて涼やかな涼麺。



DSC_6897_R.jpg

 店内入ってスグの券売機で食券を購入。

 並をポチっとして、お値段一緒の大盛りにしようと思ってたのに…

 指が勝手に2倍盛りへ…(笑)

 ネット情報だと、並は200グラム、大盛りは250グラム、2倍盛りは400グラムみたいね。



DSC_6986_R.jpg

 カウンター10席、壁際に2人テーブル、入り口スグにもアヴェック席。

 たまたまカウンターのお客さんがハケたタイミング。



DSC_6901_R.jpg

 A3ほどの大きさの衝立は新型コロナ対策?

 どこのお店も色々と工夫されてますね。



DSC_6913_R.jpg

 和人さんのカウンターは、ティッシュとか埋め込み式になっててスタイリッシュ。



DSC_6911_R.jpg

 ほんでもってありがたいのが、このスマホの充電ソケット。

 店内にはWi-Fiまで飛んでて、ラーメン屋なのにカフェのように長居オッケーな雰囲気なんです。



DSC_6904_R.jpg

DSC_6905_R.jpg

 箸やレンゲなどのカトラリーも、カウンター下にビルトイン。

 味変用のアイテムもレパートリー豊富です。



DSC_6909_R.jpg

 料理提供の前に出てくる昆布モヤシ。

 お茶は脂肪燃焼に効果があるとされる黒烏龍茶。



DSC_6914_R.jpg

 昆布の塩っけと、モヤシのシャキシャキ感。

 ラーメンが出てくるまでのえぇ繋ぎになるんです。



◆すだち香る 和人のこだわり涼麺(2倍盛り) 850円

DSC_6919_R.jpg

 10分ほどで提供されました。



DSC_6932_R.jpg

 2倍盛りにしてはショボくない?

 いえ、いえ、これが意外と鉢が深くて、見た目以上にボリュームあるんです。



DSC_6933_R.jpg

 うずら卵に刻みワサビに海苔。

 完全にざるそば食べる時のヤーツ…(笑)



DSC_6940_R.jpg

 最初からつけ汁にぜんぶ入れちゃう、無粋な男でスミマセン…(;^ω^)



DSC_6934_R.jpg

 まずは麺だけをそのまま…

 プリッ!シコッ!パツパツの活きの良い弾力。

 冷たく〆られてるからかな?

 口の中で踊るような食感がメチャ楽しい~♪

 香ばしい小麦の風味もシッカリと感じられます。



DSC_6945_R.jpg

 そば通の江戸っ子にならって、ちょこっとだけつけ汁にダイブ。

 かつお節?魚介の豊かな風味、でもチョットだけ醤油辛いかな…

 麺の小麦の風味を活かすなら、もう少しマイルドなつけ汁でも良いかもね。



DSC_6951_R.jpg

 スダチを搾ってみましょう。

 うん、サッパリ爽やかな感じになって、夏に食べるのにますますベストマッチ♪



DSC_6979_R.jpg

 そして、江戸っ子ヨロシク、ちょこっとだけつけ汁に・・・



DSC_6959_R.jpg

 なんて、イキったことしませんよ、ワタシは…

 もぉ、ジャブジャブつけちゃいます!!

 これでもかってぐらい、つけ汁をタップリまとわせて食べるんです。

 なぜなら…

 その方がゼッタイ美味しいから~ヽ(≧∀≦)ノ

 江戸っ子が蕎麦をちょこっとしかつけ汁に浸けない文化…

 あれは、ただ単に見栄を張ってるだけだと、密かに思ってるkawachiです…ヾ(●^▽^●)ノわはは♪



DSC_6983_R.jpg

 食べ終わってみたら、ホントに麺400グラムもあった…σ(^_^;)?

 それぐらい、チュルチュル~って、一気に食べ切っていました。

 暑いからって食欲を落としてるアナタ。

 和人さんの涼麺ならきっと食べられます…たぶん…(笑)

 冷たく冷えた麺と薬味、シンプルな構成ですけど、暑い夏にはそれだけでご馳走。

 まさに「シンプル イズ ベスト」を地で行くような、そんな冷たい麺のホットなお話でした。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:ラーメン | 河内小阪駅河内永和駅JR河内永和駅




関連記事
[ 2020/08/23 ] ●大阪府 東大阪市 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/801-55b22323