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蕎割鮮 井もと【夏にピッタリ冷たいお蕎麦、天ざると鴨汁と~♪】


蕎割鮮 井もと@東大阪市吉田本町

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 近鉄・けいはんな線の吉田駅から徒歩約7分、【蕎割鮮 井もと(きょうかっせん いもと)】です。

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 子どもの頃の夏の思い出と言えば、夏休み、そして一切やらなかった宿題…(笑)

 9月になって二学期が始まると、毎年、毎年、先生から宿題を提出しなさい!って怒られるんですけど、一ヶ月もひたすらガマンすれば、どの先生も何も言わなくなってたっけ…ヾ(≧∀≦ )ブハハッ!!

 一度だけ、ある担任の先生がしつこく言うもんだから、算数のドリル、答えをぜんぶ「1」って書いて持って行ったら、『ふざけるな~っ!!』ってメッチャ怒られた…

 いま、あの当時の自分に会えるなら、思いっきりぶん殴ってやりたい…( ̄▽ ̄;)

 それともう一つ、夏の思い出として記憶に残ってるのは、昼に食べた素麺やお蕎麦。

 雑食・奇食の今では考えられないけど、好き嫌いが多かった私にとって、ざる蕎麦と冷やし素麺は何よりの大好物でした。

 だからかな?蕎麦は今でも大好きで、夏でもヘビロテで作ってる湯豆腐の〆はお蕎麦。

 ガッツリお腹をふくらませようと思ったら、まぁまぁなお値段しちゃうんで、あんまり外で食べることはないけど…(^▽^;)

 休日、たまにはお店に食べに行くかって話になって、うかがったのは以前に1~2回利用したことのあるコチラ。

 なんでだろ?ブログに書いてない…σ(^_^;)?



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 新型コロナウイルス対策されてます。

 でも、1時間に10分じゃなく、ずっと開けてた方がイイんじゃね?

 検温、36.9度。

 ギリギリだ…ヽ(・д・!i!i)ノヤベェェベ



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 小上がりになった掘りごたつ座敷に案内してもらいました。

 この後スグに満席になって、待ち客が出てましたわ…(^_^;)セーフ



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 蕎麦粉は福井県大野産のを使ってはります。



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 卓上にはなぜか色んな種類の塩。



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 蕎麦に使うワケじゃなさそうだから、天ぷらとかに使うのかな?



◆鴨汁そば 1,500円
◆大盛 300円


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 まずは私の鴨汁そばが運ばれてきました。

 いただきます。



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 並だと物足りないかと思って、一枚半の大盛りにしたけど…

 倍の二枚にした方が良かったかな~

 ってのが最初の正直な印象…(笑)



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 福井県大野産の蕎麦の実を、石臼で自家製粉した二八のあらびき田舎そば。



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 最初は何もつけずにそのままで…

 蕎麦の風味はほのかで上品。

 個人的にはもう少し蕎麦が主張してる方が好きかな。

 締めてる水のニオイが、ほんのチョット気になります。



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 塩をパラパラっと…

 うん、蕎麦の甘みと風味が引き立ってきますね。



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 ワサビをちょこっと…

 鼻にツーンと抜けるワサビの風味が、蕎麦の味をキュッと引きしめて、この食べ方も好き♪



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 つけ汁には、ダイス状の鴨肉とネギがこれでもか!ってぐらいタップリ。



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 ムッチリとした噛み応えの鴨肉。

 脂が甘いですね~ヽ(≧∀≦)ノ



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 江戸っ子みたいにお出汁にちょこっと浸けて…

 なんて、通ぶった食べ方はしませんよ~(笑)



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 ドップリ浸けて、鴨肉とネギもタップリでいただきます。

 プリっとした蕎麦の香ばしい旨み、鴨肉のジューシーな脂の甘み、トロトロになったネギのアクセント。

 下品かも?だけど、私にはこぉゆう食べ方がイチバン合ってます…(・∀・)アヒャ



◆天ざるそば 1,500円
◆大盛 300円


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 こっちは相方の天ざるそば。



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 二尾の海老のほか、カボチャ、レンコン、ブロッコリー、ナスビ。



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 つけ汁に薬味のネギとワサビ。



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 まったりと甘めなつけ汁。

 なるほど、上品な風味の蕎麦によく合います。



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 そろそろ食べ終わるかな、ってタイミングで蕎麦湯を持ってきてくれました。

 フロアは高校生ぐらいの若い男女3人で回してましたが、みんな素晴らしい接客で、ホント感心させてもらいましたわ。



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 かなりドロドロの濃い蕎麦湯。

 蕎麦特有のポリフェノール“ルチン”や、ビタミンB1、B2などの栄養が含まれてると言われてますね。

 天ざるのも鴨汁のも、蕎麦湯で割ったつけ汁はホント美味しい~♪



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 最初は、二枚にすれば良かったかな~なんて思ってましたけど、食べ終わってみれば大盛りでちょうど良いボリューム。

 天ぷらや具だくさんの鴨汁もありましたからね。

 8月限定の冷たいお蕎麦、“凍ったレモンとベーコンのおそば”も気になるので、今月中にもぉ一回来てみたいな~

 夜の居酒屋メニューも豊富なので、気になる方は下のリンクをクリックして、別ページのメニューをチェックしてみて下さいね~♪

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ※メニュー写真はコチラ⇒蕎割鮮 井もとのメニュー



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