FC2ブログ

2020 081234567891011121314151617181920212223242526272829302020 10




肉のオカダ 焼肉処【旧知の人もお初の人も、旨し焼肉の前ではみな肉ともだち~♪】


肉のオカダ 焼肉処@兵庫県神戸市中央区楠町

FotoJet (2)_R



 阪神・神戸高速線の西元町駅から徒歩約3分、【肉のオカダ 焼肉処】です。

IMG_5675_R.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 長らく焼肉から遠ざかってたのに、お誘いのある時は続くもんで…

 「焼肉ホルモン 多喜万」に行った翌々日。

 今度ははるばる神戸まで~ヾ(o´∀`o)ノ

焼肉ホルモン 多喜万⇒東大阪で70年以上続く老舗の精肉店が営む焼肉屋~♪(2020/07/21)



 7月頃なら新型コロナも落ち着いてるのかな?って、2ヶ月ぐらい前に企画された焼肉会。

 去年の10月に初めて誘ってもらって以来、今回が2回目~♪

肉のオカダ 焼肉処⇒予約困難な神戸の精肉店で焼肉パーリィーナァイ♪(2019/10/29)



IMG_5672_R.jpg

 コチラは「オカダ食品 株式会社」という、1936(昭和11)年創業の老舗精肉店が営むお肉処。



IMG_5710_R_20200724103505440.jpg

 予約の時に焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキのコースを選ぶのが基本ですけど、予算と希望を伝えてアラカルトにしてもらうことも出来るんです。



107900502_1696514583838147_5471408349953810238_nr.jpg

 私たちは一人あたり5,000円ぐらいの焼肉アラカルト。

 シッカリ者の幹事チャンが、事前にこと細かくオーダーを通してくれてます~♪サンキュッ (v^-^v)♪



IMG_5673_R.jpg

IMG_5680_R_20200724103503c47.jpg

 10人グループだったので、別棟3階の個室が割り当てられていました。



IMG_5685_R.jpg

IMG_5676_R.jpg

 入り口でスリッパに履き替えて、1階、2階と階段を上ります。

 あっ、スリッパと靴を入れる場所は、階ごとにちゃんと決まってるので間違わないようにね~(^▽^;)



IMG_5681_R.jpg

IMG_5682_R.jpg

IMG_5706_R.jpg

 ドリンクと調味料類のみOKで食べ物の持ち込みは一切NG。

 精肉店で購入したものを食べるのもアウトですよ~



IMG_5689_R.jpg

IMG_5711_R.jpg

IMG_5715_R.jpg

 焼肉のタレや塩コショウなどの基本的な調味料、それにお皿やコップなどの食器類は用意されてます。



◆厚切りタン

IMG_5718_R.jpg

 厚さ1.2センチの厚切りタン。

 肉会が始まる時間の前に先乗りした幹事チャンが、キレイなマンゴーカットにしてくれてます。



◆上ハラミ

IMG_5703_R.jpg

 ハラミなのにキレイなサシが入ってて、見るからに柔らかそうや~\(^o^)/



◆カイノミ

IMG_5699_R.jpg

 一頭の牛からわずか1~2kgしか取れない、バラ肉の一部“ナカバラ”の中の希少部位。



◆ヘレステーキ 

IMG_5723_R.jpg

 ステーキの女王と呼ばれる、サーロインと並ぶ最高級部位



◆ランプ

IMG_5696_R.jpg

 ローストビーフ用にランプもかたまり肉で…(o'∀'o)イイ!!



◆ウチヒラ

IMG_5687_R.jpg

 後ろ足のモモの付け根内側の、ウチモモとも呼ばれる、スジが少なくて柔らかい赤身肉。



◆マル

IMG_5691_R.jpg

 後ろ足の内股の下にあるキメが細かく柔らかで、モモ肉の中ではトップレベルの美味しさと言われる部位。



◆キムチ

IMG_5714_R.jpg



◆トウモロコシ

IMG_5708_R.jpg



◆生たまご

IMG_5712_R.jpg

 生たまごはすき焼き風にして食べる時に使うらしい。



◆サンチュ

IMG_5765_R.jpg

 メチャ嬉しそうなオヂサンの笑顔・・・

 priceless…(笑)



IMG_5721_R.jpg

 駅前のコンビニで仕入れたマイドリンク。



IMG_5735_R_20200724103838252.jpg

 いただきます。

 旧知の友人4名、まったくお初の方5名。

 でも、このあとスグにみんなと打ち解けた~

 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ



IMG_5738_R.jpg

 まずは厚切りのタン、その横でローストビーフ用のランプを焼いていきます。

 周囲に焼き目をつけたランプは、アルミホイルで包んでしばらくお寝んね…( ´・∀・)ノシおやすみ~



IMG_5742_R.jpg

 そろそろ食べごろネ♪



IMG_5745_R.jpg

 くし切りレモンを添えて写真に撮ってたら…



IMG_5749 (2)_R

 写真用のレモンはコッチって…幹事チャン。

 さすがは人気ブロガー!!

 芸がこまかい~ヽ(^。^)ノ



IMG_5756 (2)_R

 おぉ~っ、叙々苑のタレ~ワォ!!(゚∀゚屮)屮

 たぶん一生かかってもいけないであろう、最高級店のタレだけでも味わせて~(笑)



IMG_5757 (2)_R

 幹事チャンお手製の、山椒を効かせた味噌ダレを添えて…ヾ(´∀`○)ノイェーイ♪

 ハラミ、柔らか~(。・ρ・)ジュル



IMG_5772_R.jpg

IMG_5787_R.jpg

IMG_5797_R.jpg

IMG_5799_R.jpg

 ほかの方が持ってきたお酒もイッパイ飲ませてもらった…(^_^;)



IMG_5774_R.jpg

IMG_5778_R.jpg

 しばらく寝かせてたローストビーフ。

 ガーリックチップとワサビでウマーイ!!



IMG_5791_R.jpg

IMG_5789_R.jpg

IMG_5794_R.jpg

 ヘレステーキはかたまりのまま焼いて、フォークで食べやすい大きさに裂いて食べます。

 斬新&大胆…ヽ(≧∀≦)ノ



IMG_5805_R.jpg

 薄切りのウチヒラやマルは、幹事チャンがザラメと醤油と酒で作ってきてくれた、タレと生たまごですき焼き風に♪

 最後はその甘辛ダレをご飯にぶっかけてオトコ肉メシ~

 v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪



IMG_5806_R.jpg

IMG_5810_R.jpg

 長年勤めた会社を辞めて、亀田珈琲焙煎所ってお店を始めた友人が、食後にコーヒーを淹れてくれました。
 
 深煎りしたコロンビア。

 好みだわ~(*≧∪≦)



 クオリティーの高い和牛をこれだけ満喫させてもらって、一人あたま5,000円…ヤッスー! 

 予約が取りにくい状況なので、常連さんの幹事チャンにいつもおんぶに抱っこ…(^▽^;)

 しかも、事前の準備までぜんぶお任せでホント申し訳ない。

 でも、次にまた予約が取れた時には呼んでねって、厚かましくもお願いしちゃうほど、オカダさんのお肉は本当に美味しいんです。

 コロナ騒動が開けた頃にまたお願いできたらな~(笑)

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
 にほんブログ村

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:焼肉 | 西元町駅大倉山駅花隈駅




関連記事
[ 2020/07/24 ] ・神戸市 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/787-0134b651