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らーめん 砦 大国町店【新メニューの濃厚煮干醤油平打つけ麺~♪】


らーめん 砦 大国町店@大阪市浪速区大国

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 大阪メトロ・御堂筋線の大国町駅から徒歩約1分、【らーめん 砦 大国町店】です。

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 流れる季節の真ん中で
  ふと日の長さを感じます・・・

 レミオロメンの名曲「3月9日」ですね。

 おいおい、kawachiよ、どないした?

 いえね、3月は卒業や転勤、なにかと別れの季節…

 少しナーヴァスになったんです…( ;∀;)

 って、ハイ!ウソー(*≧∀≦)ニャハ



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 長崎食べログ6年連続1位のらーめん砦さん。



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 その大国町店が、3月9日に新メニューを出されたってことで、試食にうかがってきたんですぅ~(≧▽≦)ウケる

 大阪にはほかに京町堀店、堺店、寺田町店と、けっこう長崎から進出してきてるんですね。

 上記3店舗はらーめん砦のHPに掲載されてたのでたぶん直営で、コチラ大国町店さんはフランチャイズになるのかな?

 シランケド…(笑)



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 店内は奥に細長く、カウンターが10席ほど。

 さらに奥には個室風のテーブル席もあるようですが、お客さんが居てたので写真はナシ。



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 入り口の券売機で、先に食券を購入する今どきスタイル。



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 メニューはこんな感じ。



◆濃厚煮干醤油平打つけ麺 1,000円

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 トッピングは豚バラと鶏肉のチャーシューが2枚ずつ。

 煮玉子とメンマの他に三つ葉と柚子皮が添えられています。



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 つけ汁は昆布や煮干しをベースに、濃い口醤油のカエシで味をつけた魚介醤油。

 冷めたら温めなおしますんで~って、そぉゆう心遣いって嬉しいよね。



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 九州産の国産小麦を使った全粒粉入りの自家製麺。

 タリアテッレかフェットチーネかと思うぐらい幅広…(*゚Q゚*)

 切ってしまうと乾燥してしまうので、毎朝その日に出る分だけ手切りするんですって。



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 つけ汁にドップリ…

 おぉ~さすが幅広麺、つけ汁の絡むこと、絡むこと…(*≧∪≦)

 ガッサーっと大口を開けて頬ばると、モッチリとした食感…から、広がる香ばしい小麦の風味。

 これまでのつけ麺にはなかった新食感、メッチャ面白ーい…ヽ(≧∀≦)ノ

 まろやかで香ばしい醤油の風味と、優しい酸味、魚介の旨みが広がるつけ汁は、小麦の風味に負けないぐらい濃厚。

 柚子皮の爽やかさがワンポイントですね。



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 豚バラも鶏肉も、チャーシューはどちらも下味がシッカリついてます。

 サッパリした地鶏のムネ肉はパサついた感もなく、肉自体の旨みを感じます。

 豚バラの方は脂身のジューシーな甘さ、モッチリとした赤身のハーモニー。



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 私はソッコーで食べちゃうので問題ないけど、食べるのがユックリな方だと、麺が引っついちゃうかも?

 そんな時でも大丈夫!

 煮干しオイルを回しかけると、簡単にほぐれてくれるんです。



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 まだくっついてないけど、どんなんかな?と思ってかけてみました。

 うん、魚介感と油分が増してイイ感じ~ヾ(o´∀`o)ノ



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 麺を食べ終わったらスープ割り。

 熱々の徳利で持ってきてもらえます。



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 貝の旨みが濃厚な割りスープ。

 魚介感がさらに増して、最後まで美味しく飲み干せちゃいます。



◆煮干し醤油らーめん 750円

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 こっちは同行者さんが食べた煮干し醤油ラーメン。

 昆布出汁と煮干しの醤油ブレンドで、濃厚煮干醤油平打つけ麺と同じ日にデビューした新メニュー。



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 煮干し醤油は細麺ですけど、太麺の黒醤油ラーメンもラインナップに加わってるんですよ♪

 つけ麺とは違う生地を使ってるそうで、そぉゆう研究熱心って言うか、味の追求には好感を持てますね。



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 これまでになかった幅広のつけ麺。

 この新食感は女性にはイタリアンをイメージして、男性にはワシワシ食べることをオススメしたい感じ。

 ごちそうさま~(^ε^)-☆



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