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挽肉家【いま巷で大人気のBRUNOが大活躍する肉バル~♪】


挽肉家@大阪市北区池田町

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 JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約5分、【挽肉家】です。

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 昔…と言っても7~8年ほど前の話。

 西宮の障害者の事業所で働いてた時に、ときどき利用者さんたちの、お昼ごはんを作る当番が回ってくるんですよ。

 多い時はスタッフの分も合わせて15食ぐらいだったかな。

 もともと調理ボランティアで始めたので、料理を作るのは苦にならなかった…

 いや、どちらかと言うと、みんなに美味しいって喜んでもらえるのが好きでした…((o(^∇^)o))

 10年間でどれぐらい作ったかなぁ~?

 そんな私の料理にはある特徴があったみたいで、スタッフたちによく言われたんです。

 『○○さんの料理って、挽き肉、餡掛け、玉子とじが多いよね~(^∇^)』
 
 自分では気がつかなかったけど、そぉやったんや…σ(^_^;)?

 って、話をとある飲み会でしてたら、教えてもらいました。

 挽き肉料理をウリにした居酒屋があることを…♪ヽ(´▽`)/キャッホー!!



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 お店があるのは、近年メチャクチャ活気づいてる、ウラ天満のちょうちん通り。



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 わぉ!?いま気がついたけど・・・

 何ひとつオススメいただいてない…(^▽^;)



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 2019年12月のオープンだそうで、店内にはまだ新しい匂いが漂っています。

 ウソです・・・

 餃子や肉を焼くニオイで、そんなの分かりません…(´^ω^`)ブフォ



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 いちばん奥の席に案内してもらいました。



◆生ビール(スーパードライ) 450円(税別)

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 命の水はアサヒスーパードライ。



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 いただきます。



◆お通し 200円(税別)

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 お通しはザーサイ。

 メチャメチャどストレートで、逆に好感ワクわ~(*≧∪≦)



◆キュウリの酢漬け 380円(税別)

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 甘酢でサッパリ、食欲のエンジンかかってきましたよ~イイネ♪d('∀'o)



◆チーズポップ 380円(税別)

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 コレ、サックサックの食感にチーズの味も濃厚。

 たぶん市販されてるよね?

 お家でも食べたくて、みんな一斉にググってました…(笑)



◆パクチーサラダ 580円(税別)

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 独特の香りで好き嫌いが分かれるパクチーのサラダ。

 クセの強い食べ物が大好きな私は、あれば必ず頼みたくなる。

 同行者さんの一人がアウトだったけど・・・

 そんなの関係ねー!!ハイ、オッパピー(笑)



◆低温調理のしっとりサラダチキン~ワサビソースで~ 780円(税別)

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 肉汁もタップリと残った蒸し鶏に、ピリッと鼻へと抜けるワサビソースがイイ感じ。



◆毛沢東スペアリブ(1本) 450円(税別)

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 なぜに中国の思想家“毛沢東”???

 なんでも毛沢東の生まれ故郷「湖南地方」の料理は、隣接する四川の激辛料理の影響を強く受けているそうで…

 スパイスをふんだんに使った料理を毛沢東も好んだことから、粉唐辛子にフライドガーリックやオニオン、それにクミンや干しエビなんかを混ぜたものを、毛沢東スパイスって呼ぶようになったんですって。



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 けっこうクミンの香りが強いスパイスは、まるで魔法の粉のように魅惑的で、これだけでもメッチャ美味しい。

 かなり色んなスパイスが混ざってたみたいで、ほかの同行者さんたちは、汗を流しながら食べてましたけど…

 ヤッパリ、私の舌はバカなのか、汗ひとつかきませんでした…(^_^;)



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 表面がカリッと揚がったスペアリブ。

 手が汚れるのなんて気にせず、豪快にかぶりつくのが正解!!

 ジューシーで甘い脂身と、柔らかくて肉の旨みが濃い赤身。

 口の中でスパイスと一つになって、大げさじゃなく幸せな気持ちになれましたよ♪

 ※一部、画像に背後霊らしきものが写っておりますので、閲覧にご注意ください…(笑)



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 イデアインターナショナルのオリジナルブランド、「BRUNO」のコンパクトホットプレート。

 A4サイズのジャストフィット感と、一見するとホットプレートには見えないオシャレ感。

 それでいて250度まで無段階調整できる高性能が注目され、近年、爆発的な人気になってますよね。

 その販売台数100万台突破の大人気ホットプレートを、挽肉家さんではオシャレに、そして効率よく使って、料理の提供スピードを速められたりしていましたわ。



◆餃子4種ミックス焼き 1,680円(税別)

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 浜松餃子、豚きっきの宇都宮餃子、博多一口餃子、丸餅餃子の4種類。



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 ぜんぶひっくり返して焼き目を確認。

 うん、餃子はヤッパリ焼き面の方が美人だね~∑d=(´∀`*)グッジョブ

 サクッとした歯ごたえの浜松餃子、ニンニク控えめで肉感の強い宇都宮餃子。

 博多一口餃子はカリッと香ばしく、真ん丸の丸餅餃子はモッチリとした皮の存在感。

 それぞれの特徴の違いが分かって、コレ、楽しい~ヾ( ゚∀゚)ノ゙



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 今度は青のBRUNO。

 何十台ものBRUNOを駆使して、熱々の料理が次から次に運ばれてきてイイ感じ~♪



◆牛ハラミスペシャル焼き 1,680円(税別)

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 低温調理された牛ハラミステーキとソーセージが2種。



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 ハラミ、柔らか~♪

 キタ―(゚∀゚≡゚Д゚)ムハァ―!!



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 ワサビとの相性もヨシ…゚+(o'д')b+゚ ナイス!



◆中落ちタン炒め 580円(税別)

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 中落ちって、牛肉のあばら骨や、マグロの背骨なんかの周りのお肉ってイメージだったから、牛の舌の中落ちってどこ?

 って、思いながら食べてみたけど、けっこう脂がジューシで、肉自体は歯ごたえがある感じ。

 同行者さんによると、一枚モンに成形できない、細かな部分じゃないかってことでした。



◆ホルモン味噌ダレ炒め 680円(税別)

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 プルンプルンのマルチョウが、回鍋肉のようにキャベツと一緒に、味噌味で炒められています。

 トウガラシがピリッと効いてて、ビールとの相性の良さがハンパない。



◆ハンバーグスペシャル焼き(ビーフ×ラム) 2,280円(税別)

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 ハンバーグスペシャルには、ビーフ×ラムのほかに、ビーフ×ポーク、ラム×ポークもありました。

 チーズがのってる方がラムのハンバーグ。

 もっと臭くてクセがあるのかな?って思ってたら、イイ意味での独特のクセで、ラムのサッパリとした旨みを感じられるハンバーグになってました。

 ハラミスペシャルの時もでしたが、周りのベーコンやソーセージ、それに彩りの良い野菜たちも、主役に負けず劣らず美味しいんですよね~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪



◆ラムキーマカレー(大) 880円(税別)

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 メニューで見てメチャクチャ気になってた、黒トリュフがのった挽肉家のTKG(玉子かけご飯)を、〆に頼んだんですけど…

 まさかの大人気で本日ソウルドアウト…ズガーン∑(゚□゚;)

 でも、もう一つ食べる気マンマンだったキーマカレーは残ってた~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪



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 せめてもの雰囲気にと、ムリを言って卵黄をトッピングしてもらいました…ありがとネ!(〃´ω`〃)ゞ

 ハンバーグ同様に、ラム肉の香りがスパイシーなカレーとマッチしてて、牛や豚のキーマよりも、特徴的カレーになってます。

 ランチタイムに、このラム肉キーマで商売しはったら人気になると思いますよ~♪



 挽肉家って名前だから、挽き肉料理しかないのかと思ってたけど、ハラミスペシャルやスペアリブなんかもあって、しかもクオリティーがどれも高い。

 人気のBRUNOを使ったオシャレさもあって、平日だと言うのにほぼ満席の人気ぶり。

 今後、ますます人気になるのは間違いないので、予約が取れなくなる前に、今回食べ逃した挽肉ペペロンチーノや挽肉ピザ、それに黒トリュフのTKGはゼッタイにリベンジしに来なきゃ…ヽ(。・∀・)ノ ダァー

 ごちそうさま~(^_-)-☆



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