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蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店【新潟名物のへぎ蕎麦、そして旨し酒~♪】


蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店@大阪市中央区瓦町

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 大阪メトロ・御堂筋線の本町駅から徒歩約5分、【蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店】です。

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 食べるの大好きkawachiさん…

 イヤ、ラーメン大好き小池さんみたいに言うやぁ~ん…(σ≧▽≦)σ

 んで、ナニ?

 グルメなkawachiさんなら、“ヘギソバ”って知ってますよね~?トウゼン…(*¬д¬*)

 えっ!…?ヘッ、ヘギソバやろ?

 そんなんモチノロンで知ってるっちゅーねん!

 ウチ、駅のまん前のマンションなんですよ~

 とか、言うヤツでしょ…σ(^_^;)?

 それ!駅そばですからぁー( ゚д゚)ポカーン

 新潟県魚沼地方が発祥の切り蕎麦のことですよ。

 あら、そぉなのね…(笑)

 んじゃ、食べに行きましょう~



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 本町駅から北東の方向、ビジネス街に佇む一軒家風のお店。

 落ち着いた外観が大人な時間を予感させてくれます。



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 凝った造りの店内は、全席完全ってワケではないけど、個室になったタイプの席が多く、気の合った仲間たちとの小宴会なんかにも良さげ。



◆スーパードライ 480円(税別)

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 命の水はアサヒスーパードライかエクストラコールドがあります。

 氷点下がウリのエクストラコールドは、暑っつい夏のお楽しみにとっといて、フツーのスーパードライ…(^_^)v



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 いただきます。



◆お通し 420円(税別)

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 すき焼き風の煮物。

 濃いめの味つけでビールがススムくん♪



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 これだけのラインナップを見せられたら、そりゃもぉイクっきゃないでしょ…(笑)



◆陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸(100ml) 600円(税別)

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 青森県八戸市にある「八戸酒造 株式会社」が、華吹雪を麹米に、掛米にまっしぐらを使い、火入れをしないで醸す生の吟醸酒。

 生酒独特のフルーティーなフレッシュ感、瑞々しい果物のような優しい甘さ、そしてほど良い酸味。

 和食にはモチロン、洋食にも合うお酒だと思います。



◆名物鮮魚のお造り6種盛り(一人前) 650円(税別)

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 サワラ、サーモン、中トロ、鯛、カンパチ、エビの6種盛り。



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 エビ、メチャクチャ甘くて、ミソがまた濃厚で美味しい~♪

 ほかのお刺身ものるべき脂はシッカリのってるし、立つべきエッジもピシッと立ってて、保存状態の良さがうかがえます。

 食いしん坊でも大満足な分厚いカットで、これで一人前650円ってコスパ最強~((o(^∇^)o))



◆熊本名物特選生馬刺し 1,280円(税別)

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 魚の次は馬もいっときましょ♪

 赤身はモモかな?ヘレかな?

 部位を訊くの忘れましたけど、とにかくモッチモチと柔らかく、噛んでると肉の旨み、しかも赤身なのに結構ジューシーな旨みが出てきます。

 あまり良くない赤身だと、タテガミと一緒にお食べくださいなんて、ごまかされることもありますが、村瀬さんのは赤身だけでも十分に美味しくいただけます。

 口の中に入れたとたん、舌の上で溶けはじめるタテガミは、濃厚でトローっとした脂の旨み。

 臭みやイヤミ、脂くどさがなく、サラサラ爽やかな脂の上品な甘みがヤミつきになりそうです。

 いや、このクラスの馬刺しにはなかなかお目にかかれないと思うぐらい、村瀬さんの馬刺しは上物だわ。



◆越後鶴亀 純米吟醸 越弌(100ml) 680円(税別)

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 新潟県新潟市にある「株式会社 越後鶴亀」が、五百石を醸して造る純米吟醸酒。

 越弌とかいて「こしいち」と読むんだそうです。

 杜氏自ら栽培した五百万石を60%磨いて醸したそうで、立ってくる香りは穏やか、グイグイ押してくるタイプではなく、優しく旨みを感じさせてくれる熟女のような妖艶さもあるお酒。



◆インカの目覚めのポテトサラダ 580円(税別)

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 南米アンデスが原産地のジャガイモ。

 栗やサツマイモを思わせるような、甘さとホクホク感が特徴的なジャガイモで、最近スゴク人気になってますよね。

 ネットリとしたキメの細かさ、ゴロっとしたベーコンのコクと旨みが、ワンランク上のポテサラに押し上げてます。



◆本日の天麩羅の盛り合わせ 1,480円(税別)

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 海老2尾、舞茸、エノキ、サツマイモ…などなど、かなり豪勢な盛り合わせ。

 えっ、海老が2尾もあって1,480円って、採算合ってますのん…(;^ω^)?



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 天つゆかお塩でいただきます。

 サックサクと気持ちの良い食感。

 エビは当然のようにプルップリで、甘いエキスがタップリ。

 エノキの天ぷらって、あんまり経験なかったけど、イチバンのお気に入りだったかも~(*´v`)

 お蕎麦屋さんの天ぷらって、なんでこんなにも美味しいんでしょ♪



◆二兎 純米山田錦65(100ml) 750円(税別)

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 愛知県岡崎市にある「丸石醸造 株式会社」が、山田錦を65%磨いて醸す純米酒。

 立つ香りはふくよかで、山田錦の力強い旨みと引き立つ酸のバランスがイイ感じ。

 ちなみに二兎という名前は、“二兎を追う者は一兎をも得ず”ではなく、“二兎を追う者しか二兎を得ず”という意味でつけられたんだとか。

 自信家やのぉ~(笑)



◆新潟風とん平焼き 730円(税別)

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 大阪人が大好きとん平焼き♪

 新潟風ってナニ?

 これは大阪ソウルフード愛好家としては、黙って見過ごすワケには…(笑)



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 おぉ~!!モヤシかぁ~(*゚Q゚*)

 これは意外中の意外…

 しかもボリュームがハンパない…( ̄▽ ̄;)

 大阪のとはまったく別物でしたけど、食事のオカズとしてのポジション確定~♪



◆新潟直送!へぎ蕎麦(中) 1,880円(税別)

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 さてさて、いよいよお楽しみのへぎ蕎麦。

 小(1~2人前)・中(2~3人前)・大(4~5人前)とあったけど、二人だったので中でお願いしました。

 つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ってて色は緑色。

 この木の板みたいな器が“ヘギ”なんですって。



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 表面がフツーの蕎麦と比べてメチャクチャ滑らかで、チュルチュルーっと勢いよく啜ると、ダイレクトに喉の奥まで滑っていきそうだわ…(☆∀☆)

 プリップリッと歯を跳ね返してくるような弾力。

 蕎麦粉の風味よりも布海苔の香りが強くて独特ですね。

 でも、これがクセになる味わいで、もぉお腹いっぱいと思ってたけど、いくらでも入る勢いなんです。

 こりゃ~大でも全然イケたな~

 それぐらい美味しかったです…♪ヽ(´▽`)/



 生まれて初めて食べたへぎ蕎麦。

 たまたまチョット前にテレビでやってたのを見て、へぇ~食べてみたいなって思ってたタイミングで、期待値はそれなりに高かったけど…

 へぎ蕎麦だけじゃなく、お刺身や天ぷら、それに日本酒のラインナップも期待通り…ってか、期待以上のクオリティーでした~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

 新潟県民さぁ~ん~!

 大阪のへぎ蕎麦、一度ご賞味下さいな~(^_^)v

 ごちそうさま~(^з^)-☆



 ※メニュー写真はコチラ⇒蕎麦・鮮魚 個室居酒屋 村瀬 本町本店のメニュー



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