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魚助食堂 福岡パルコ店【インスタ映え間違いなし!自分で盛る海鮮丼が魅力的すぎる~♪】


魚助食堂 福岡パルコ店@福岡市中央区天神

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 福岡市地下鉄・空港線の天神駅から徒歩約2分、【魚助食堂 福岡パルコ店】です。

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 福岡、食べ歩き、飲み歩き。

 のぞみで新大阪から博多まで約2時間半。

 開通した1975(昭和50)年当時は、ひかり0系で3時間44分だったから、ホント、近くなったな~

 ビールを飲んでたら着いちゃう感じで、家から新大阪までの1時間の方が長く感じる…σ(^_^;)?

 お昼前に博多に到着、ロング缶3本とオツマミしか入れてないのでお腹ペコペコ。

 さて、何を食べる?

 って、kawachiが下調べもなしに行くと思います?



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 新幹線を降り、地下鉄を乗り継いで天神へ。

 目指すは福岡パルコ新館の地下2階。

 チョットだけ迷った…(^▽^;)



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 コレ、コレ、これが今回の博多行きのお目当て♪



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 お刺身とお惣菜が、一回だけ盛り放題~ヾ( ゚∀゚)ノ゙



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 レジに呼ばれるまで店頭の丸イスに座って待ちます。

 中の混雑具合を緩和するため、前のお客さんがレジを終わってからもしばらく待たされます。



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 呼ばれたら、どんぶり鉢のサイズを指定して先にお会計。

 まだこれから飲み歩くし、小サイズで良いかなぁ~σ(^_^;)?

 って、kawachiがそんな弱気でどぉする!!

 皆さんのご期待通り、大イキますよ!大~ヽ(`∀´)ノ ウヒョー



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 一見、オシャレなカフェっぽい店内。

 ボックス席なんかもあって、食べログで確認すると全部で31席。

 31…掛布か…(笑)



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 壁にくっついた変わった形のテーブルに案内してもらいました。

 お一人さまは大体このテーブルみたいね。



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 テーブルの上に出汁茶漬け用のアイテムが置かれてたけど…

 みんな気がついてないのか、やってるお客さん誰もいなかったです。



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 テーブルに着いてからも、店員さんの声かけがあるまでしばし待機。

 海鮮やお惣菜を取るコーナーが混雑しないよう、コントロールしてくれてありがたいですね。



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 呼ばれたらレジで渡されたマグネットと交換に、ご飯をよそったどんぶり鉢と、惣菜用の皿がのったトレーを受け取ります。



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 先ずはお造りから盛っていきましょう。

 魚の種類は日によって変わるそうで、この日は長崎産ヨコワマグロと海鮮漬け、それに“ブリ御三家”の内の、ブリとヒラマサになっていました。

 これらをバランス良く、しかもできるだけたくさん、白ご飯の上に積み上げます…(笑)

 ちなみに“ブリ御三家”の残りひとつはカンパチですよ。



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 お造りの次はお惣菜コーナーへ。

 ヒジキの煮物、うの花、筑前煮、ポテトサラダ、フライドポテト、切り干し大根、きんぴらごぼう、トマトペンネの8種類。

 こちらもお皿にのるだけ盛り放題。



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 タレや薬味は何回でもお代わり自由♪



◆海鮮丼(大盛) 1,480円(税別)

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 白いご飯だけだったトレーが、なんとステキで豪勢なランチになったことでしょ~ヽ(・∀・*)ノキャッキャ

 イヤ、劇的ビフォーアフターかっ…(笑)

 しば漬けとキムチ、それにゴマダレももらってきました。

 みそ汁は店員さんが運んできてくれて、お代わり自由になってます。



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 うーん、ナナメ用の構図のまま、真上から撮ってもダメっていう典型的な失敗例…(;^ω^)



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 ジャジャーン!!

 どうですか?結構ガンバって盛ったでしょ?

 横から見たら分かるけど、ご飯が割りとこんもりで、その上にこぼれないよう盛りつけるの難しいんですよね~(^_^;)



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 お惣菜は全体的にまとまったお味で、チョット良い感じのバイキングとかで食べられるレベル。

 甘辛く炊いたヒジキは、海鮮丼とは別で白ご飯が欲しくなるヤーツ…(・∀・)イイ!!



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 山盛り過ぎて食べにくいので、お造りの半分は一時避難。



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 上からネギを混ぜたゴマダレをかけて…

 お刺身にゴマダレってどうよ?って思ったけど、よく考えたら博多名物のゴマサバの漬けダレと一緒か。

 マグロの若魚ヨコワマグロも、ヒラマサも元々サッパリした魚だし、ブリも脂の多い腹身じゃなく背の身なのか、けっこうアッサリとしています。

 なのでこの海鮮丼には、醤油よりもゴマダレの方が合うかも…♪

 とか言いつつ、のけた半分は醤油でヅケにしてますけど~ゥン((^ω^ )ゥン



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 ご飯の分量を考えながら、最初の半分の刺身を食べたら、ヅケにしといた残りの半分を戻します。、



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 その上からさらにゴマダレをかけるのが、コッテリの濃人(こいびと)、kawachiのやり方…

 いや、お口の恋人LOTTEみたいに言うやん~(笑)



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 刺身やお惣菜を取ってる時はどぉかな~?これぐらいで足りるかな~?

 なんて思ってましたけど、結局ボリューム的にはちょうど良い感じだったと思います。

 昨今はインスタ映えのためだけにデカ盛りを注文して、ほとんど食べずに残すなんてアタマの悪い連中もいて、デカ盛りを中止するお店も増えてますが・・・

 コチラ、魚助食堂さんも、そぉなってしまわないことを切に願います。

 食べ残しがあったら、その重さに応じて追加料金、なんて仕組みも作ってみてはどうでしょうかね?

 そんなことを考えてしまうほど、魅力的なお刺身盛り放題ランチのお店でした。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



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