FC2ブログ

2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09




勝太鼓【サービス・コスパ・ボリューム満点のちゃんこ鍋で新年会~♪】


勝太鼓@大阪市浪速区難波中

IMG_1254_R_202002210101479a1.jpg



 南海・高野線のなんば駅から徒歩約3分、【勝太鼓】です。

DSC_9989_R.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 えぇ~っと…もぉ1月もとっくに過ぎ、バレンタインデーの興奮も冷めてしまった今日この頃ですが、今ごろ新年会ネタです…(((^_^;)

 グルメなお友だちとうかがったのは、エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)のスグ近くにあるコチラ。

 『寒いからお鍋が食べたい~』

 カッコきれい女子にリクエストされたから、オジサン頑張って検索しましたよ…(σ≧▽≦)σ



DSC_9985_R.jpg

 帰りには灯ってた提灯、行った時には消えてて一瞬不安がよぎります…ダイジョブカ…σ(^_^;)?

 ガラガラ~引き戸を開けて中へ…

 おぉ~っ!チョー満員やなぃかぁーい…( ☆∀☆)

 奥のテーブルに案内してもらいましたけど、予約しといてホント良かった状態ですよ。



IMG_1222_R_20200221010432f9f.jpg

IMG_1221_R.jpg

IMG_1220_R.jpg

 お造りやら串カツやら唐揚げなんて、単品のお料理も普通にありますけど、鍋が食べたい私たち。

 一人につき選べるアテ2品+ちゃんこ鍋+90分飲み放題がついたコースでお願いしました。



◆当日のコース 3,200円

IMG_1223_R_202002210104341f3.jpg

 飲み放題はメニューにがついてるのから選べます。

 けっこう色いろ飲める…(^_^)v



IMG_1231_R_202002210102024f6.jpg

 とうぜん命の水ね♪



IMG_1214_R_20200221010202eed.jpg

 いただきます。



IMG_1212_R.jpg

 まずはアテを一人2品選びます。

 みんなでワイワイ作戦会議…(^ω^ ≡ ^ω^)

 こぉゆうのホント楽しいな~♪



IMG_1224_R_202002210102068e5.jpg

 お相撲ラヴァーなJちゃん、大興奮…(∩・∀・)∩ キャー

 ちなみにオーナーが井筒部屋の元力士だそうです。

 なのに、なぜ、陸奥部屋…(;´゚∀゚`)っ))ナンデヤネン



◆お通し

IMG_1218_R_20200221010206e46.jpg

 これはコースについてるお通し。

 ベタベタの安定感~(笑)



◆ポテトサラダ

IMG_1226_R_20200221010205a04.jpg

◆たこ唐揚

IMG_1230_R_202002210102061c4.jpg

◆あん肝ポン酢

IMG_1234_R.jpg

◆合鴨スモーク

IMG_1239_R.jpg

◆たら白子ポン酢

IMG_1240_R_202002210102072e8.jpg

◆ぼんじりニンニク

IMG_1241_R_202002210102072d4.jpg

 色いろ計算すると1品につき200円平均のアテなので、もっとナンチャッテが出てくるかと思いきや、意外とそこそこちゃんとしたのが出てきた…♪ヽ(´▽`)/

 味もボリュームもイイ感じだし、絶対的コスパ優良店に認定♪



◆ちゃんこ鍋

IMG_1246_R_20200221010207788.jpg

 ちゃんこ鍋、スープはコラーゲンか和風から選べます。

 女子2名+ジジイ1名、そりゃ当然ながらコラーゲンにするでしょ。

 コラーゲンって言葉、女子の大好物ダカラ…(σ≧▽≦)σ

 プルンプルンのゼリー状でやってくると、余計に効き目がありそうに思えます。



IMG_1255_R_202002210102080f4.jpg

 メインの食材も和牛もつ・豚・鶏・魚から選ぶとのこと。

 どれにしようか迷ってたら、笑顔のステキな店員さん、『二種類でも良いですよ~♪』って…

 豚肉と鶏肉に決定♪



IMG_1251_R_20200221010253bc6.jpg

 本日のミンチ、合挽きつくねとイワシのつみれ。

 どちらかを選ぶこれも、半分ずつでも良いよ~ってことで、お言葉に甘えさせてもらいました。

 最近は魚のすり身で作った物を“つみれ”、鶏や豚などのひき肉で作った物を“つくね”と呼ぶ傾向にありますけど…

 元々は調理法で分けられてた言葉って知ってました?

 「摘み入れる」という言葉が変化した“つみれ”は、調理した生地をスプーンなどで成形して、熱湯や汁物へ加えて茹でたもの。

 一方、こねて丸めると言う意味の「捏(つく)ねる」からきている“つくね”は、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形して、揚げたり焼いたりしたものなんです。

 ねっ?ぜんぜん違うでしょ?

 って、分からんわ…(*≧∀≦*)



IMG_1257_R.jpg

 良いお出汁になるので、まずはつみれを投入。

 女子力高しなお二人なので、テキパキとなんでもしてくれはります。

 私はアホみたいな顔して待ってるだけ~(笑)



IMG_1261_R_20200221010256c01.jpg

 豚肉&鶏肉のほかに、白菜、水菜、モヤシ、玉ネギ、薄揚げ、ワカメ、豆腐などなど、メチャ具だくさん。

 そしてボリューミーヽ(≧∀≦)ノ



IMG_1248_R.jpg

 お好みで柚子こしょうダレ、一味、すりゴマで味を調えます。



IMG_1262_R_202002210102580a2.jpg

 こんな感じ?



IMG_1264_R_20200221010300dca.jpg

 鶏の旨みが濃厚なスープ。

 かすかに感じるトロミから、コラーゲンがタップリなのが分かります。

 つみれから出たお出汁もあいまって美味しいな~♫



IMG_1266_R.jpg

 ふと、横の柱に目をやると、さりげなくアピールするかのように〆の案内…(笑)



◆うどん(一人前) 300円

IMG_1269_R.jpg

 食いしん坊な3人、とうぜん〆させてもらいます。

 あれ?うどん一人前だったかな?

 もしかしたらこれで二人前かも…σ(^_^;)?

 豆腐みたいなのも何だっけ?

 このあたり、ぜんぜん記憶がないです…(^▽^;)



IMG_1271_R_202002210103032f4.jpg

IMG_1273_R.jpg

 見るからにプリっと弾力がありそうなうどんですね。

 覚えてないけど…ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ



 ドリンクのお代わりはグラス交換制、飲みホは90分、席も2時間キッチリで、そこだけを見たら窮屈なお店に思ってしまうかもですが…

 いえいえ、それをはるかに上回るコスパの良さ、それに店員さんたちの愛想の良いサービス。

 ホント気持ちよく飲ませてもらえるお店です。

 これだけ飲んで食べて、〆のうどんを合わせても、一人3,000円台で済むなんて、逆に採算取れてるのか心配になるぐらいだわ…(笑)

 ふらっと一人で来てほろ酔いセットなんてのも良さげだし、鍋宴会をする時にまた来よう。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 用事のJちゃんとはここでお別れ、Kちゃんと二人してカラオケでエネルギー発散してから…

 ふたたび立ち飲みに行って、新年会は無事にお開きとなりました♪

 えっ?そのあとは?って…(;・∀・)ハッ?

 それは…ム・フ・フ

 って、なにもナイワー!!

 (゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:ちゃんこ鍋 | 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪メトロ)




関連記事
[ 2020/02/22 ] ・他、大阪市内 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/697-93301fcf