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燻製バル モトカラ【チップや調理法の違いで色んな個性を愉しむ燻製~♪】


燻製バル モトカラ@大阪市中央区宗右衛門町

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 大阪メトロ・御堂筋線のなんば駅から徒歩約6分、【燻製バル モトカラ】です。

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 日本で初めての感染が確認された1月15日以降、猛威を振るいまくっている新型コロナウイルス。

 直近の情報だと感染者は日本だけでも1,250人ぐらいだとか…( ; ゜Д゜)

 でもね、歴史的に見てもペストにも天然痘にも、人類の英知が最後には勝ってるので、この新型コロナウイルスもやがては終息するはず…(^_^)v

 とは言え、あまり人がウロウロしなくなって、観光地はどこも閑古鳥が鳴いてるとか。

 そんな元気のないことでどぉするっ!!

 こんな時こそ飲み会や~ヽ(≧∀≦)ノ



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 で、集まったのが、大阪でイチバン中国からの観光客が訪れると言われる、道頓堀ドン・キホーテそばのコチラ♪

 地図でググったら宗右衛門町側に見えますけど、実は2002(平成16)年12月に完成した道頓堀川遊歩道、「とんぼりリバーウォーク」側なんですよ。

 2年ほど前にうかがって美味しかったのを覚えてます。

 過去記事はコチラ⇒食材によってチップを使い分ける、こだわり燻製が旨いおしゃれバル♪



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 ガラガラかと思いきや、意外や意外、平日なのにけっこうお客さん入ってて、あんまり店内の写真撮れず…(^▽^;)



◆プレミアムモルツ(メガジョッキ) 1460円(税別)

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 メガジョッキ!あったらイクよね~(笑)

 タップリ1リットル入ってて飲みごたえあり。

 一杯めの写真がブレブレだったので、コレ、お代わりした時のね…(笑)



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 いただきます。



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 相変わらずのアホズラ…

 でもヅラではない…ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ



◆温泉卵のシーザーサラダ 780円(税別)

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 まずはダイエットの基本、葉もの野菜からいただきましょ。

 みなさんよい子ね…(笑)



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 チョーがつくほどのベッピンさんが、みんなの分を取り分けてくれます。

 イチバン若いのにイチバン気が利いて…きっと良いお嫁さんになるよ…(*^。^*)

 燻製した鶏肉にチーズもタップリで、けっこうガツン!とインパクトありますね。



◆生ハムとサラミ盛り合わせ 690円(税別)

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 これも前菜的に食べるのにうってつけ。

 スグに出てくるのが嬉しいな~

 シットリとした生ハムは塩っけ抑え気味?

 その代わりに豚肉の持ってる旨みを、グッと感じることができます。

 

◆燻製イカの○焼き 690円(税別)

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 香ばしくて甘じょっぱいタレがかかったイカ。

 もちろん燻製されてます。

 ムニムニっとグミのような食感、イカの香ばしさと、タレの甘じょっぱさが、マヨネーズともよく合うんだわ。



◆備前黒牛~ユッケ風~ 600円(税別)

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 2月のシェフのオススメから。

 岡山県産の備前黒牛のブリスケ(肩バラ)を低温調理して、粗めの細切れにしたユッケ風。

 一般的な肉牛が24ヶ月で出荷されるのに対し、備前黒牛は2ヵ月長い26ヶ月飼育だそうです。

 肉質はキメ細やかで、半々ぐらいの割合の赤身と脂身のハーモニーがイイ感じ♪



◆お試し燻製12種盛り合わせ(1人前) 660円(税別)

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 お店のオススメが色いろと楽しめる燻製の盛り合わせ♪

 写真は5人前、それでもこれだけインパクトがあって3,300円はメチャお得ですね。

 燻製玉子、明太子、枝豆、サキイカ、サラミ、イブリガッコ&マスカルポーネ、カニカマ、ごま豆腐、ベーコン、ソーセージ、チーズ、かまぼこ。

 なんと、12種類も食べられる~ヽ(≧∀≦)ノ

 食材によってスモークチップを変えたり、食材のスモークだけじゃなく、調味料をスモークしていたりで、ひと口に燻製と言っても、様々な味わいや食感が楽しめるんです。

 これはゼッタイ食べとかないと…な、一品ですが、手間がかかり過ぎるので注文は二人前から。

 でも、お一人様の場合は一人前からオーダー可能だそうで、ナンボほどサービス精神旺盛なんって感じですね…( ☆∀☆)



◆春鹿 純米吟醸封印酒(100ml) 690円(税別)

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 奈良県奈良市にある『株式会社 今西清兵衛商店』が、山田錦を醸して造る純米吟醸酒。

 封印酒って、「買って間違いのない吟醸酒を日本酒ファンに」との思いから、蔵元と日本名門酒会が責任をもって封印した純米吟醸シリーズなんです。

 柔らかな飲み口、上品な香りが立ったかと思うと、軽やかな旨みが広がりますね。



◆熱々牡蠣グラタン 450円(税別)

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 メチャクチャ大っきな牡蠣を、殻の上でグラタンにしています。

 ホワイトソースはアッサリ目で、日本酒にも合う感じ。

 チーズのコクとほのかに甘いホワイトソースが、プリップリの牡蠣に絡んで…

 そりゃもう絶品にしかならんでしょ!

 2月のオススメで、売り切れ御免なので、食べたい方はお早目に~(*´v`)



◆サバ缶ゴルゴンゾーラ煮込み 640円(税別)

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 えっ!?サバ缶をゴルゴンゾーラとマッチングさせる…(*゚Q゚*)

 どっちも好きですけど、個性と個性のぶつかり合いになりません?

 フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと並んで、世界三大ブルーチーズと呼ばれるゴルゴンゾーラが、サバ缶と起こす化学反応は…?

 ダイシェーカァーイ…(*≧∀≦*)

 サバ缶の旨みがゴルゴンゾーラを円やかにし、ゴルゴンゾーラの青カビのクセがサバ缶のコクを引き出してます。

 生の粒胡椒がまたえぇアクセントになってます。



◆国産牛ロースのしゃぶしゃぶ~瞬間すき焼き風~ 1,200円(税別)

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 今年の新作だそうで、まだメニューには載ってないみたい。

 料理名だけ見てたらしゃぶしゃぶなん?すき焼きなん?って感じ…(笑)

 食べてみたらナルホド!!

 軽~くしゃぶしゃぶにした薄切りロース肉に、すき焼きの割り下をまとわせてあって、最後に卵黄をトローっと絡めて食べる。

 まさに、しゃぶしゃぶからのすき焼きだわ♪



◆燻製肉盛り合わせ(Large) 2,460円(税別)

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 やっぱり燻製には肉が合う。

 欧州産合鴨、奥丹波どり、豚肉の3種をゆず胡椒、マスタード、燻製味噌、燻製塩などでいただきます。

 海藻やヨモギの粉末なんかをミックスした、漢方処方の天然飼料“純天然特殊飼料”で飼養される奥丹波どり。

 脂肪や鶏肉臭さを減らしてあるので、サッパリとクセのない旨みを味わえます。

 ヨーロッパの鴨と言えばハンガリーを思い出しますけど、コチラはどこの国のを使ってるのかな?

 皮の脂が濃厚で甘いのに、食べたあとはアッサリした感じが残ります。

 しつこくないのが燻製に向いてるんですね。

 でも、肥満人(こってりんちゅ)な私がイチバンお気に入りだったのは、脂身がタップリでジューシーな豚肉♪

 ほとばしる脂と、モッチモチの赤身の香ばしさったら…

 メチャクチャ美味しかった~ヽ(≧∀≦)ノ



◆一刀両断 純米大吟醸(100ml) 910円(税別)

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 愛媛県喜多郡にある『酒六酒造 株式会社』が、“山田錦”と愛媛県のみで栽培されている“松山三井”を掛け合わせて醸す純米大吟醸。

 ラベルには「超辛口」と書かれてますけど、ピリって舌に刺す感じではなく、ピシっとキレイに切れる感じです。



◆燻製鴨そば 640円(税別)

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 ボチボチ〆タイムね。

 これはラーメン大好きな同行者さんが頼んだもの。

 味見ぐらいさせてくれるんかと思ってたら…

 一人でぜんぶ食べてるし…( ̄▽ ̄;)



◆燻製鰻丼 550円(税別)

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 私が頼んだのは、鰻のかば焼きをさらに燻製にしてあるコレ!

 ふっくら甘くて香ばしい鰻が、さらに香ばしくなってて、鼻へと抜ける美味しい匂いがハンパない。

 このボリュームで550円は安すぎじゃね?って思いましたわ。



◆ミニパフェ 460円(税別)

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 女性陣は別腹のスイーツ連発。

 ココアパウダーのティラミス風と、抹茶味の2種類。



◆燻製屋さんのパンケーキ 800円(税別)

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 そして、このパンケーキの、合わせて3種類のスイーツを3人で仲良くシェアしてはりました♪



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 新型コロナウイルスの影響で、一時期の狂騒曲のような賑わいは鳴りを潜めたミナミ界隈ですけど、どんな時でも美味しいものを食べたい欲求は抑えられない…(^▽^;)

 それなら、街が空いてて歩きやすい今の方が、逆にチャンスかもしれませんよ。

 個性ある燻製を食べて大いに飲んで、ミナミを、大阪を、いや日本を元気にしていきましょ~♪ヽ(´▽`)/

 ごちそうさま~(^з^)-☆



 ※メニュー写真はコチラ⇒燻製バル モトカラのメニュー



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