麺屋 TRY@東大阪市荒本北
近鉄・けいはんな線の荒本駅から徒歩約4分、
【麺屋 TRY】です。

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仕事で東大阪市役所に訪れたこの日、お昼は市役所のまん前にあるコチラ。
市役所で働いてた頃はけっこう利用してたんですけど、ホント久しぶりだわ…(*^O^*)
以前は「らぁめん 甚兵衛」という店名で、アラカワフードが展開する“豚吉グループ”で営業されてたんですけど、2017年9月1日のリニューアルオープンを機に独立されたみたいです。


独立当初はキムチバーやおにぎり2個無料など、豚吉グループのカラーが色濃く残ってたんどすけど、それもいつの頃からかなくなって、完全にオリジナルカラーを打ち出しておられます。
2018年の7月にはメニューも刷新し、それまでの豚骨から鶏ガラスープにシフトされてますしね。

新しく作られた製麺室で打つ自家製麺がメチャ旨♪

店内入ってスグの券売機で食券を購入するスタイル。
麺大盛り無料が嬉しい…\(^o^)/

前に来た時とお店の感じも変わってますね?
ボックス席はそのままですけど、2人テーブルがズラッと並んでたところがカウンターになって、全体的にコンパクトになってます。

カウンターの一番奥に腰をおろします。
◆河内そば 1,000円
◆唐揚げライスセット 100円
セカンドブランドの「中華そば 九兵衛」で肉そばを食べたことがあるので、今回は河内そばをお願いしてみました。
レアチャーシュー、油カス、穂先メンマ、ネギがトッピングされています。
九兵衛の記事はコチラ⇒メチャ柔らかなレアチャーシューが4枚ものった肉そば~♪
メッチャ大きなレアチャーシュー♪
ドアップで撮ると肉質の良さがスゴクよく分かります。

牛の腸を油でジックリと時間をかけて揚げ、余分な油分を抜いて肉の旨みを凝縮させた油カス。

箸で持ち上げると、まるで麺かと思うぐらい長い穂先メンマ。
柔らかいだけじゃなく、シャクシャクした食感もあってイイ感じ~♪

鶏油がキラキラと輝くスープ。
アッサリとしててキレイな飲み口。
でも薄味じゃなくて、コクもシッカリあるんです。

自家製麺はムチっと滑らかな歯ざわり、からの、シコシコと小気味よい食べごたえ。
小麦の風味も濃厚で、本当に美味しい麺になってます。

ムニュッ!シコッ!と独特の食感の油カス。
油でジックリ揚げることで凝縮された旨み、それに優しい甘みがスープにも染み出します。
これはなかなか良いですよ~(o'∀'o)イイ!!

大判のレアチャーシューはモッチモッチ。
肉の旨みもハンパなくて、これだけを何枚も食べてみたくなるぐらいです。

カラッと揚がった唐揚げも食べて大満足♪
麺大盛りでお願いしたら、別に唐揚げライスセットはなくても、お腹は十分にふくれる感じでした。
どうしても足りるかな?とか思って頼んじゃうんで、いつまで経っても痩せられないんですよね…(^_^;)

ちょうど一ヶ月前にうかがった時の記事を書いてる最中…
ふと、インスタグラムに目をやると、ビックリ仰天、まさかの閉店報告…ナニーッ!!∑(゚□゚*)
何でもコチラ『麺屋 TRY』は1月28日で閉店させて、29日からはセカンドブランドの『九兵衛』を、本店として生まれ変わるんだとか…
あまりの突然な報告に、ただただ驚いたって感じですけど、長田の『九兵衛』に行けばまた食べられるし、今後また何か面白い展開を見せてもらえることに期待しましょう~♪
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