FC2ブログ

2020 081234567891011121314151617181920212223242526272829302020 10




大衆焼き鳥 とり酒場【朝挽き鶏の新鮮レバーがヤバすぎた~♪】


大衆焼き鳥 とり酒場@福岡市博多区博多駅東

IMG_1488_R_20200125230519700.jpg



 JR・新幹線の博多駅から徒歩約7分、【大衆焼き鳥 とり酒場】です。

DSC_0182_R_202001252305209cb.jpg



 グルメブロガーランキングに参加してます。

 読む前か後に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆






 仕事で博多を訪れたこの日。

 取引先の営業さんたちとアフターファイブ飲み、二軒目にうかがったのはコチラ。



DSC_0178_R_20200125230526812.jpg

 スグそばに国土交通省九州地方整備局がある、ニタビルデイングの2階です。

 去年、2019年11月にオープンしたばかりなのに、『薩摩地鶏&九州産のブランド鶏×最高級備長炭』をウリに、メチャクチャ人気になってるんですって。



DSC_0180_R.jpg

 わおっ!? 生ビール299円…(*゚Q゚*)

 いやいや、イイんですか~(笑)



IMG_1458_R.jpg

 ピカピカ新しいけど、どこか懐かしさも感じさせてくれる店内は、カウンター8席と、テーブルが5~6卓といったところ。



IMG_1447_R.jpg

 壁のお品書き…なぜかコレを見るの好きなんですよね~(笑)



◆アサヒスーパードライ 299円(税別)

IMG_1453_R.jpg

 299円だからって、ショボいグラスじゃないのが嬉しいな~\(^o^)/



IMG_1451_R.jpg

 いただきます。



◆お通し 380円(税別)

IMG_1455_R.jpg

 お通しは丁寧に湯通しした、牛、豚、鶏などのモツ(内臓)にポン酢をかけた、博多名物の酢モツですね。

 シコシコした食感、臭みはなくアッサリとしてて、博多で初めて食べて以来、スッカリお気に入りになってます♪

 それにしても380円でこのボリューム感はお得だわ~ヽ(≧∀≦)ノ



◆きものお造り 730円(税別)

IMG_1478_R.jpg

 鹿児島県産の薩摩地鶏や、そのほかの九州産ブランド鶏の朝びき鶏を、毎日仕入れていると聞けば、ヤッパリ生モンが食べたくなりますよね。

 うほっ!キレイな色つやだこと♪

 プルンっとはじけそうな弾力は新鮮な証し。

 ネットリと舌に絡みついてきて、イヤミのない甘さが広がります。

 イヤー、こんなに美味しい生レバーは久しぶりかも~ヾ( ゚∀゚)ノ゙



◆きものレア焼き 260円(税別)

IMG_1482_R.jpg

 生が美味しいんですから、火を通してもそれは変わらないはず。

 レア気味に焼かれていてパサつき感はゼロ。

 臭みがなくまったり濃厚な味わいになってます。



◆ぼんじり 180円(税別)
◆うずら巻き 220円(税別)


IMG_1493_R_20200125232053ce7.jpg

 尻尾の骨の付け根についている、三角形をしたぼんじりは、「鶏肉の大トロ」とよばれるぐらい脂がのっています。

 プリプリした食感は、まるでコラーゲンのかたまりのよう。

 豚肉で巻かれたうずら卵はテッパンの旨さですね。



◆朝引きずり 170円(税別)

IMG_1499_R.jpg

 歯がなくて食べ物を丸飲みする鳥類が、、飲み込んだ砂や小石を貯めて食べ物をすり潰すための、砂囊(さのう)という胃の一部ですね。

 コリコリと食感が良く、クセもまったくないので、内臓肉が食べられないって人でも、このズリだけは食べられる人が多いんです。

 さすが朝挽きだけあって、弾力の良さがハンパないですよ♪



◆ヤゲン軟骨 200円(税別)

IMG_1500_R.jpg

 漢方薬をすり潰すために使われる薬研(やげん)に形が似ているヤゲン軟骨。

 鳥の胸骨の先端についている、柔らかい部分なんですよ。

 周りのムニュツっとした食感と、芯のコリッと歯ごたえのある食感のコントラストがイイ感じ♪



◆ハムカツ 380円(税別)

IMG_1472_R_20200125230712ee1.jpg

 大人から子どもまでもみんな大好きハムカツ…ヽ(´∀`)ノ



IMG_1480_R.jpg

 サクッとした衣、からのぉ~分厚いハムのジューシーな旨み。

 何だか良くは分からないけど、お酒の席になくてはならないアイテムなのよ…(*´v`)



◆さつまバター 630円(税別)

IMG_1475_R.jpg

 焼き鳥を塩でばかり頼んでたので、チョット甘いモンも…

 ホクホクで甘いサツマイモに、バターの香ばしい風味とコク。

 食べ始めると止まらなくなりますね。



◆自家製つくね 260円(税別)

IMG_1486_R.jpg

 つくねって、肉の挽き方だったり、材料の配合だったり、そのお店のオリジナリティーが感じられるので好き。



IMG_1490_R.jpg

 コチラのは粗挽きミンチをふんわりと捏ねてあって、ところどころで感じる軟骨のコリコリ感がアクセント。

 甘辛いタレに卵黄のコクが絡んで美味しい~ヾ(・∀・)ノ

 つくねを食べ終わったあとの卵黄は…

 もちろん、もったいないのでキレイに飲み干しましたよ…(^_^)v



◆羽根つき餃子 580円(税別)

IMG_1495_R_20200125232057f2b.jpg

 博多て言えば餃子ばい。

 営業さんのオススメ♪



IMG_1502_R.jpg

 羽根のパリパリ食感が楽しいな~

 餃子自体は小ぶり、でも肉汁タップリ。

 下味もシッカリついてて、ビールのアテにピッタリです♪



◆ええ卵かけごはん 480円(税別)

IMG_1506_R.jpg

 ハシゴ酒もボチボチ〆のお時間。

 となれば炭水化物でしょ…(笑)



IMG_1510_R_2020012523213753c.jpg

 卵黄だけじゃなく、刻み海苔、ネギ、かつお節がトッピングされてます。



IMG_1513_R.jpg

 いつものように、卵黄が流れ出る様子にうっとりする変態です…(σ≧▽≦)σ



IMG_1514_R_202001252321408f1.jpg

 卓上に置いてある、九州特有の甘~いお醤油をかけて…

 かつお節や海苔の旨みや風味、それにネギの食感が混ざりあって、普通の卵かけご飯よりも、より〆の食事って感じになってます。



 早い時間からポツポツ入っていたお客さんも、時間が経つにつれてドンドン増えて、私たちが帰る頃には満席状態…(*゜Q゜*)

 確かに鶏肝をはじめ、焼き鳥のどれもが美味しかったし、なんと言っても命の水が299円はビール党にとって魅力的すぎる~((o(^∇^)o))

 また、博多にきた時には連れてきてもらおう♪

 ごちそうさま~(^з^)-☆



※一番↓にメニューあり



 ランキングアップにご協力を…m(__)m

 離れる前に↓ポチっとお願い♪

 
 大阪ランキング

 応援ありがとv(*'-^*)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

 ◆公認ブロガー
 KGB(関西グルメブロガーズ)

 ◆kawachiの美食なB食探訪記
 食べログ(VIP会員)

 ◆ブログには載せないネタも配信中
 インスタグラム

 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター
 メシコレ(2017関西アワード1位)



 ◆食べログ


関連ランキング:焼き鳥 | 博多駅東比恵駅祇園駅





◆◆◆メニュー◆◆◆
IMG_1459_R.jpg

IMG_1460_R_202001252322237ab.jpg

IMG_1461_R.jpg

IMG_1462_R_20200125232226084.jpg

IMG_1463_R.jpg

IMG_1464_R.jpg

IMG_1465_R.jpg

IMG_1466_R.jpg

IMG_1467_R.jpg

IMG_1468_R.jpg

IMG_1469_R.jpg

IMG_1470_R_20200125232238cdb.jpg

IMG_1450_R.jpg

IMG_1449_R.jpg


関連記事
[ 2020/01/28 ] ●福岡県 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/672-2598386c