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和牛寿司と奈良野菜 やまと【古都 奈良で味わう肉寿司と地野菜~♪】


和牛寿司と奈良野菜 やまと@奈良市三条町

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 JR・大和路線の奈良駅から徒歩約4分、【和牛寿司と奈良野菜 やまと】です。

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 奈良に住む友人から、久しぶりに飲もうや~ってお誘い。

 たまたま仕事で奈良に行くことがあったので、JR奈良駅スグのコチラで合流。

 私的には近鉄奈良の方が良かったけど、まぁ、歩いて10分ほどなので許容範囲か…(笑)



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 「和牛寿司と肉料理 LABO」として2016年12月にオープンしたのを、2019年12月1日にリニューアルオープンし、店名も新たにしたみたいですね。



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 階段を歩いて3階まで上ります。



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 さすがは古都 奈良のお店。

 シックで落ち着いた内装、照明も落とし気味で雰囲気あるな~♪

 アヴェックで座るのに良さげなカウンター席の赤が印象的だわ。



◆プレミアムモルツ 480円(税別)

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 抹茶ビールがメニュートップを飾ってましたけど、保守的な昭和人間なもので…(笑)



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 いただきます。



◆お通し 380円(税別)

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 お通しは肉豆腐。

 シッカリと味付けられた甘辛いミンチがビールを誘う~(*≧∪≦)



◆出汁巻き卵 580円(税別)

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 店員さんオススメから何品か…

 ふんわり柔らかで、お出汁の風味が濃厚。

 濃い目の味つけはお酒に合うようになんでしょうね。



◆筒井蓮根のはさみ揚げ 580円(税別)

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 大和郡山市に戦国時代にあった筒井城周辺の湿地帯で、豊富な地下水と柔らかな土質を利用して作られている筒井レンコン。

 粘りけが少なく独特のシャリシャリ感と、甘みの強いレンコンですね。

 サンドされたひき肉の旨みでダブルの味わい♪



◆大和まなのお浸し 380円(税別)

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 大和真菜とも書くアブラナ科の野菜で、古くは油を採るために栽培されてたんだそうです。

 冬になると甘みが増すとのことなので、素材の味がよく分かるお浸しをお願いしてみました。

 舌で押せばつぶれるぐらい柔らかな食感、お出汁がしゅんでて美味しいな~(*^O^*)



◆大和芋とろろ焼き 580円(税別)

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 山芋の中でも特に粘りが強いと言われる大和いも。



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 よくある柔らかいお好み焼きのようなのじゃなくて、コチラのはトロロにしたものを、スキレットに入れて軽く熱を加えたもの。

 お出汁の風味も良いけど味つけもシッカリ目で、だし巻き卵と言い、アルコールをかなり意識しているのが分かります。

 ネバネバ感もハンパなくて、メッチャ精がつきそう…

 精がついたところでどぉよ?ですけどぉ…(笑)



◆奈良漬クリームチーズ 480円(税別)

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 漬物とクリームチーズを合わせるのはよくありますけど、奈良漬けとなると、また味わいが違ってきます。

 まったりしたチーズに、お酒がふわっと香る奈良漬けのポリポリ感。

 日本酒にも合いそうだわ。



◆奈良野菜アヒージョ 780円(税別)

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 ナスビ、レンコン、プチトマト、ブロッコリーが入ったアヒージョ。



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 レンコンのシャクシャクした食感、ナスビは気をつけないと口の中をヤケドしちゃいますよ~(o゚□゚)o≪≪≪

 ニンニクのパンチに塩加減がメッチャ好みで、具材がなくなった後も沈んでる塩とニンニクを、箸ですくってアテにしてましたわ…(^_^;)



◆刺しトロ 880円(税別)

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 薄切りにしたリブロースを、目の前でバーナーで炙って焼き目をつけてくれます。

 キレイに入ったサシ、とろけるほど柔らかで、甘~い肉汁が口いっぱいに…(o'∀'o)イイ!!



◆和牛肉巻き寿司 980円(税別)

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 刺しトロと同じ薄切りのリブロースを、コチラも同じようにバーナーで炙ってくれます。



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 肉の焼けるイイ匂い、所どころの焦げた香ばしい香りが鼻腔をくぐります。



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 キラキラ輝くとろける脂、レアな部分に肉人(にくんちゅ)のココロが躍る~♪



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 間にはさまった大葉、これが食べた時に、実にえぇ仕事をしてくれるんです。



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 海苔でクルっと巻いて、大口を開けて…(*゜∀゜)=3!!

 甘辛いタレがしゅんだご飯、肉の旨みと甘い脂が一つになって、メチャクチャ美味しい~♪

 コレはゼッタイ食べるべき逸品ですよ~∑d(゚∀゚d)スゴスギ



◆肉握り盛り合わせ 980円(税別)

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 さらにもう一品、炭水化物で〆たがるわんぱくジジイ…(笑)

 和牛霜降り寿司(480円)、馬赤身寿司(280円)、ローストビーフ寿司(380円)、鶏もも寿司(180円)、単品で頼むと1,320円のところ340円もお得…\(^o^)/

 和牛霜降りと馬赤身をもらいましたけど、どちらもお肉がシットリ柔らかい。

 もちろんお米との相性のバツグンで、〆に食べるもヨシ、お酒のアテにつまむもヨシな感じでした~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪



 肉寿司や刺しトロに使っているリブロースは仙台牛。

 筒井レンコン、大和まな、大和いもなど、 奈良県農林部が「大和野菜」と認定している野菜たち。

 さすが奈良の居酒屋、素材へのこだわりがすごいですよね。

 それだからなのか、意外と女性のお一人客が目立ったのも印象的でした。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



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