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旬膳 八起【55回目の誕生日は、いつもの八起で口福はじめ~♪】


旬膳 八起@東大阪市西石切町

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 近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約7分、【旬膳 八起】です。

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 でんぼ(腫れ物)の神さんで有名な石切剣箭神社、通称“石切さん”のちょい西で、かれこれ21年にわたって拵え設えされてるコチラ。



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 1月、6月、10月の年3回、相方と私の誕生日、それに結婚記念日のお祝いに利用させてもらってて、このブログでもすっかりお馴染みですよね…((o(^∇^)o))


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 今回は私の55回目の誕生日祝いでうかがってきました~(*^_^*)

 新年の飾りつけがイイ感じ~(*^_^*)



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 大将と奥様の二人で切り盛りされている店内は、カウンター7席に小上がり座敷が2卓、それにテーブル席が1卓。

 写真は他のお客さんがハケた時に撮ったものですけど、正月明け最初の土曜日だったので、座敷は満席、カウンターにもお客さんが入ってて盛況のご様子。

 娘ちゃんもお手伝いにきてましたわ。



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 いつものテーブル席へ…

 おっ!禁煙になったんや~♪

 これで、やっと大迷惑な煙と悪臭にジャマされずに、美味しいものをちゃんと味わえる…♪ヽ(´▽`)/

 ホント、他人に健康被害を及ぼすわ、料理の美味しさをジャマするわ、服や髪の毛に悪臭を擦りつけるわ…

 喫煙者は迷惑料を払っても良いんじゃね?って思うぐらいです。



◆アサヒ 琥珀の時間

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 まずはいつもの♪

 アサヒビールが業務用として、樽詰め限定で出しているデュンケルタイプの生ビール。

 そして、いつものように、一杯目は大将からのお祝いプレゼントとして…v(o゚∀゚o)v

 ありがとうございます。



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 いただきます。



◆お通し

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 可愛らしいお重ですね~♪



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 中には袱紗焼きと菜の花のお浸し。

 冷めてもふんわり柔らかな袱紗焼きは、お出汁がホント良い風味。

 菜の花のお浸しには細かな魚の身が入ってます。

 小さいのに味わい深くて、何の魚やろ?って思って訊いてみると、干したサヨリを炙ってほぐしたものなんですって。

 イヤ、もぉ芸が細かいな~ヽ(≧∀≦)ノ



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 さてさて一月のお品書きはと…

 旬膳を謳っているいるだけあって、メニューは月替わり。

 その時々の美味しいものがラインナップされるんです。

 いつもはあるおまかせ料理は、年末年始はお休みですね。



◆季節のお造り盛り合わせ

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 ホッキ貝、シマアジ、伝助あなごの炙り、中トロ、ヒラメ(エンガワつき)の五種。

 あの、チョー有名な「浪速割烹 㐂川」で修業された大将の、確かな目利きで選び抜かれた旬魚のお刺身たち。

 どれもこれも間違いのない美味しさです。

 ホント、これが生駒山のふもとで、しかもリーズナブルに食べられるんだからタマリマセンよ~(*≧∪≦)



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 いや、こぉなったらヤッパリお酒♪



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 冷蔵庫も覗かせてもらお…(゚∀゚≡゚∀゚)フムフム



◆初時雨 純米酒

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 前日に同い年の八起友だちが、酔っ払って何回もFacebookにあげてたのを…(笑)

 秋田県湯沢市にある「両関酒造株式会社」が、秋田米“ゆめおばこ”を醸して造る純米酒。

 芳醇な香りと、まろやかな口当たりで飲みやすいお酒になってます。



◆ふぐ白子七味焼

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 ネットリと甘~い白子に焼けた醤油の香ばしさ、七味がピリッとアクセント。



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 余所では食べたがらない相方も、八起のは臭みが全くなくて美味しいって食べるんですよね。



◆あわびとお多福まめ葛煮

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 ムッチリと柔らかいアワビ、ムニュムニュっと噛みしめると、身の甘さとよくしゅんだお出汁の良い風味がジュワー♪

 そら豆の一種でそら豆よりも大粒なお多福豆も、ホクホクとしてて、豆独特の風味と甘さがイイ感じ~♪ヽ(´▽`)/



◆兆久 純米吟醸

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 和歌山県海南市にある「中野BC 株式会社」が、岡山県産の“山田錦”を醸して造る純米吟醸酒。

 しぼりたて生原酒なので、新酒ならではのフレッシュで華やかな香り。

 米の旨みを感じさせながらも、キリッとした辛口のお酒になってます。



◆筍とえび天ぷら

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 11月頃から収穫が始まって、年も明けるとますます美味しくなる筍。

 穂先の部分はシャクシャクと柔らかく、胴の部分はシコシコとした歯ごたえの良さ。

 プリップリのエビはほど良く香ばしく、そしてモチロンのことスゴク甘いです。

 エビと筍、甲乙つけがたい美味しさですね♪



◆生ふ木の芽田楽

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 生麩も好きなら、田楽も好き、さらに木の芽味噌が大好きとなったら、これ、ゼッタイ頼むでしょ…o(≧ω≦)o

 モッチモチの食感に、爽やかでほんのりと苦い木の芽の香り。

 これからまだまだ寒くなるけど、春はそんなに遠くないよって、季節が教えてくれるんですね~(*^_^*)



◆浦霞 純米吟醸

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 宮城県塩竈市にある「株式会社 佐浦」が、宮城県の酒造好適米“蔵の華”を、昭和40年頃の浦霞の吟醸醪から分離された“きょうかい12号酵母”で醸して造る純米吟醸酒。

 爽やかな香りと心地良い酸味で、キレの良いお酒になってます。



◆縞あじ頭のしょうゆ焼

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 大きなものになると1メートルを超えるものもあるという大型のアジで、食材としても1匹で数万円になることもある、アジの中では最高級品の縞アジ。

 普通のアジは熱を加えると身崩れしたりしますが、縞アジはシッカリと弾力を保つので、プリップリの食感が楽しめます。

 特によく動かす顔周りの肉は筋肉質で、ムチッムチとした歯ごたえからの旨みがタマリマセンね。

 醤油の香ばしさが、日本酒にもピッタリだわ♪



◆よこやま 純米吟醸

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 長崎県壱岐市にある「重家酒造 株式会社」が、壱岐で栽培した“山田錦”を醸して造る純米吟醸酒。

 杜氏の高齢化などで1990年~2017年まで途絶えていた、壱岐島での日本酒造りを、約30年ぶりに復活させたお酒。

 フルーティーな香り、口に含むとほのかな甘みが広がります。



◆あたごのまつ 純米吟醸

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 宮城県大崎市にある「株式会社 新澤醸造店」が、富山県産の“五百万石”を醸して造る純米吟醸酒。

 ほんのりバナナのような香りに、しぼりたて新酒のフレッシュで生き生きとした酸、クリアな酒質のお酒になってます。



◆蓮根のかにのせ揚

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 今がまさに旬のレンコンに、これまた最盛期を迎えたカニをのせて天ぷらに~v(o゚∀゚o)v



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 シャッキシャキのレンコンに、ふんわりしたカニの身の甘さ。

 食感の相反する食材が、こんなにもマッチするなんて驚き~♪



◆和牛和風ステーキ

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 八起で楽しみなのは、海の幸ばかりじゃないんです。

 目利きが確かなのはお肉も同じで、お目に適わないものは仕入れ業者に突っ返すこだわりよう。



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 特に産地は決めてなくて、その時に一番良いものを仕入れるので、素人の私たちが見ても分かるぐらい、肉質はキメ細やかで上質。



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 大根おろしと粒マスタードをのっけて…

 甘~い肉汁が口いっぱいに広がって、その後からとけてなくなりそうな肉の旨み。

 うかがう度に色々と違うものを食べるけど、お刺身の盛り合わせとこの和牛ステーキだけはテッパン!!

 メチャおいしいので、八起に行かれる方は是非とも食べてみてくださいね~((o(^∇^)o))



 最初の琥珀の時間2杯は大将からのプレゼント。

 頼んだお料理8品にお酒が5杯、最後にもう一杯だけ琥珀の時間を飲んで、お会計は2人で一万九千円ほど。

 フグ白子にアワビに和牛ステーキとけっこう高級な食材に、大将の卓抜した業が冴えてのこのお値段は、個人的には本当にリーズナブルだと思います。

 次は相方の誕生月の6月。

 その時にまたたらふく食べるれるよう、健康に気をつけて、仕事もバリバリ頑張ろう…(*≧∀≦*)

 ごちそうさま~(^з^)-☆



 ※一番↓にドリンクメニューあり



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