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酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン【もぉ~すっかり蒸し料理の虜(とりこ)だわ~♪】


酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン@大阪市中央区平野町

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 大阪メトロ・御堂筋線の本町駅から徒歩約6分、【酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン】です。

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 忘年会シーズン、皆さんも同じだと思いますけど、飲み会、飲み会、また飲み会…(笑)

 飲み会も誘われて行く分には良いんですけど、幹事となると、お店の確保が大変だったりしますよね…σ(^_^;)?

 そんな時に自分のお気に入りを何軒か持っておくとチョー便利…(^o^)v

 私の今年のトレンド店は、この10月にオープンしたばかりのコチラ。

 安くて美味しくて接客も良いとなると、他の人にもドンドン勧めたくなる~♪ヽ(´▽`)/



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 手作りの木の温もりを感じる店内。

 テーブル7卓、厨房を囲むL字カウンターが8席ほどかな?

 写真ではガラ空きに見えますけど、コレすべて予約で埋まってますから~(*゜Q゜*)



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 メニューは↑こんな感じ。

 そんなに種類豊富ではないけど、クオリティーの高い料理ばかりで、何を食べてもハズレなしなのが嬉しい~(*´∀`)



◆生ビール《香る》エール 450円(税別)

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 泡のきめ細かさで、サーバーのメンテナンスが行き届いてるのが分かります。



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 いただきます。





◆お通し 300円(税別)

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 コレ、コレ、このお通しの蒸し豆がホクホクでメチャ美味しいんです!

 蒸すことで豆の旨みが凝縮され、ほのかな甘みが何とも言えず奥深い。

 食べだしたら、ヤメられない、トマらないですよ~(≧∇≦)



◆たこ・わさ 580円(税別)

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 メニュー名、一見すると“たこ”・“わさ”なんですけど、実はこの真ん中の“・”、よぉ~く見たら恐ろしく小っちゃな“a”なんです。

 つまり、たこaわさ→たこあわさ→たこ泡さ!

 ふふ…やりおるわい…(σ≧▽≦)σ



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 もこもこ泡の中には、新鮮でコリッコリの生ダコ。

 泡の正体はワサビの効いたエスプーマ。

 おもしろ美味しくて、場が盛り上がることマチガイなしですよ♪



◆アボカド やみつきパン粉 420円(税別)

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 アボカドを蒸すなんて、目からウロコ的な一品。



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 でも、これが、ジックリ熟成させたようにトローっとなって、独特のコッテリした旨みがより濃厚に感じられるんです。

 中国醤油ベースかな?

 味わい深いタレがかかったパン粉がまた美味しくて、ゼッタイご飯のお供にもピッタシなヤーツ…((o(^∇^)o))



◆ふっくら蒸し穴子 680円(税別)

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 思った以上にふっくらと蒸しあがったアナゴ。

 慎重に箸でつまみ上げて、落とさないようにソロリ、ソロリと口の中へ…

 アレッ? アナゴ、どこ行った?

 それぐらいふんわり柔らかくて、旨みと香りだけを残して溶けてなくなる感じ~ヽ(≧∀≦)ノ



◆スペアリブのトーチ蒸し 680円(税別)

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 食材って茹でるよりも蒸す方が、よりふっくら感とか旨みの凝縮感がハッキリ分かります。

 このスペアリブはその代表的な料理。

 口に入れた途端にホロホロと崩れて、繊維になった豚肉の一本一本にまで旨みがしゅんでます。

 豆豉醤の甘さと塩っ気が、ビールによく合いますわ~(´∀`*)



◆肉焼売(1個) 160円(税別)

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 コチラにうかがったら食べとかないと、ゼッタイ損するのがコレ!

 ヤケドに気をつけながら、熱々をハフハフひと口で…

 何とも言えない旨みが詰まった肉汁がジュッワー。

 フワッフワに柔らかいお肉を噛めば、そこからまた肉汁と旨みが…o(≧ω≦)o

 エビの香りがアクセントになってて、ホント美味しいシュウマイなんですよ。



◆骨付き蒸し鶏 葱ソース 580円(税別)

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 この骨付きの蒸し鶏もお店オススメ。

 蒸し鶏と言ってもバンバンジーのようにパサついてないんです。

 食べてみれば分かりますけど、本当にジューシーでしっとり。

 葱ソースがまたやみつきになる美味しさ♪



◆本日の鮮魚 香味醤油蒸し 580円(税別)

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 蒸して美味しくなるのは肉や野菜だけじゃなく、魚もメチャ美味しくなるんですよ。

 その日によって変わる魚は鯛。

 プリッとした弾力、口の中でフワーっとほどけると鯛の甘さが広がります。

 シッカリ濃いめの味つけがメチャ好み~o(^▽^)o



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 いやぁ~ウマイ、ウマイの連続で、ビールのススムこと、ススムこと…ヽ(^○^)ノ



◆ちりめん山椒クリームチーズ 480円(税別)

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 コクのあるクリームチーズと、山椒がホワーッと香るちりめんじゃこ。



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 まったりクリーミーなチーズと、甘くて時おり山椒が香るちりめんじゃこの和洋の出会い。

 クラッカーの上がまるでシルクロードやぁ~(σ≧▽≦)σ



◆チャオメン 780円(税別)

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 お店の名前にもなってるチャオメン。

 パリッと焼き固めた細麺の下に、豚肉、エビ、白菜、ニンジン、キクラゲなど具だくさんの餡。

 



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 カリっと香ばしく焼けた部分と、和風の餡を吸ってフニャッてなった部分。

 細麺がそれぞれの食感で表情を変えて面白ーい♪

 オーナーが特別な思い入れのあるチャオメンは〆ではなく、お酒のアテとして食べてもらいたいんですって。



◆醤にこだわった麻婆豆腐 680円(税別)

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 コチラにうかがったらゼッタイに食べたいのがこの麻婆豆腐!!

 唐辛子系の辣味(ラーウェイ)はもちろんのこと、舌が痺れるような花椒の麻味(マーウェイ)もシッカリ。

 そんじょそこらの居酒屋で出てくるようなクオリティーじゃないんですから。



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 存在感バツグンの粗挽きミンチ。

 ムニュッと噛めば濃厚な旨みの肉汁、自家製ラー油と花椒(ホワジャオ)の爽やかな辛み。

 こんなにもハイレベルにバランスが取れた麻婆豆腐は、なかなか食べられるお店が少ないと思いますよ~♪



◆コリコリ山くらげ 350円(税別)

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 山クラゲ? 山にクラゲなんているの?

 いえいえ、食感がクラゲに似ているだけで、実はチシャの仲間のステムレタスを乾燥させたもの。

 見た目は野菜ですけど、コリコリした食感はまさにクラゲです。



◆自家製チャーシュー 480円(税別)

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 赤身と脂身のバランスの良さは、パッと見ただけで美味しさが伝わってきます。

 フワーっととろける甘い脂、あとに残った赤身のジューシーな旨み。

 一番最初にうかがった時に、店主さんが激推ししてきたのも納得なのよね…(*≧∀≦*)



◆うちの肉豆腐 480円(税別)

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 肉豆腐って豆腐がメインで、ほかに糸コンニャクやら玉ねぎなんかでカサ増しされて、肉がチョットってイメージだったんですけど…(笑)

 コチラのは肉と豆腐だけ、しかもこれでもか!ってぐらい肉がタップリ…オットコマエ~(*≧∪≦)

 醤油ベースの甘辛い味つけの中に、フワッと香ってくるスターアニス(八角)がイイ感じ~♪



◆あっさり汁そば 海老卵麺 580円(税別)

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 〆にしようと思ってたチャオメンをアテで食べちゃったので…

 って、メッチャ麺食べたがるやん…ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

 ツルンっとした極細面には、エビの卵がプツプツと練りこんであって、面白い食感。

 サッパリしたスープで、お酒を飲んだ後の締めにホント優しいわ~♪

 トッピングのかっぱえびせんは争奪戦ね…(笑)



 ホント、最初にうかがった時から、料理は美味しいし値段もリーズナブル。

 その上、イケメン店員さんたちの接客が神で居心地がメチャクチャ良い!

 今回で3回目になりますけど、来るたびにお客さんも増えて、今や予約なしでは厳しいぐらいの人気店。

 テーブル席もレイアウト可能で、大概の人数には対応してくれると思うので、グル-プの飲み会や新年会なんかにいかがですか?

 って、そぉ言う私も新年会の予約しとかなきゃ…(笑)

 ごちそうさまでした~(^ε^)-☆



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