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焼き鳥とおでん 一石五鳥【鮮度バツグン!朝挽き鶏の焼鳥と、ほっこり鶏出汁おでん~♪】


焼き鳥とおでん 一石五鳥@大阪市北区池田町

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 JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約5分、【焼き鳥とおでん 一石五鳥】です。

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 寒い冬になると食べたくなるもの。

 と言えば、思い浮かぶのはヤッパリ鍋物ですか?

 湯豆腐やら味噌鍋やら水炊きやら、暑かろうが寒かろうが、年がら年中お鍋をしているわが家では実感ないんですけど…(笑)

 そんなわが家でも冬にしか出来ない鍋物があるんです。

 それは、お・で・ん。

 こればっかりはシーズンじゃないと、スーパーにおでんダネが並んでないので仕方ない。

 なんせ、アラフィフ夫婦二人で、野菜や牛スジなんかの他に、スーパーで売ってる天ぷら類のほとんど全種類を買って、大きな鍋二つで大量に作るので…(σ≧▽≦)σ

 おでんの味つけも各家庭で色々あると思うんですけど、わが家では鶏ガラスープに昆布出汁。

 昔は醤油とかみりんで味つけてたのを、ある日、鶏ガラスープで作ってみたら、これがメチャクチャ美味しくて、それ以来わが家の定番になってるんです。

 とある飲み会でそんな話をしてたら、『それならピッタリのおでんが食べられるお店がありますよ~』って、教えてもらったのがコチラ。



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 ぷらら天満の北側、ちょうちん通りとして活気づいてる一角にお店はありました。



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 さすが、お店の前にもシッカリ提灯…(≧∇≦)

 木をふんだんに使って温かみのある店内は、とても居心地良さげなファーストインプレッション。



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 厨房に面したL字カウンターが12席ほど、それにテーブルが2卓。

 平日でしかも雨の日なのに、けっこうお客さん入ってます。



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 およっ!?

 基本的には朝挽き鶏を使った焼き鳥屋なのね…(*^_^*)

 どっちにしても嬉しい~ヽ(≧∀≦)ノ



◆お通し 300円(税別)

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 案内されたテーブル席に座ると、まずはお通しのスープが出てきます。

 トロトロになった白菜、ほのかな生姜の風味。

 これからお酒を飲もうって時に、何て優しいスープなんでしょ♪



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 お品書きに目を通すと、焼き鳥におでん、その他の一品料理も種類がメチャクチャ豊富。

 そぉ言えば、店頭の立て看板に、ハッピーアワーの文字が…

 平日19時までは、生ビール、生レモンサワー、ハイボールが半額だったはず…( ̄_ ̄ )。o0○(ウヘヘ…)

 ただいまの時間は…?

 18時58分~( ̄□ ̄;)!!

 店員さぁ~ん!! 急いで来て下さぁ~い…(笑)



◆アサヒスーパードライ(生中) 390円→195円(税別)

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 ギリギリセーフ…\(^_^)(^_^)/

 命の水はアサヒスーパードライ。



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 いただきます。



◆朝挽き鶏刺身(5種盛り) 980円(税別)

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 朝引き鶏がウリなら、まずはヤッパリ生モンでしょ♪



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 ささみ、もも、むね、こころ、肝の5種。



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 ネットリと舌に絡みつくササミ、表面が軽く炙られて香ばしいモモとムネ。

 コリコリ食感のココロに、甘さが濃厚で臭みのないレバー。

 いや、さすが朝挽き、新鮮さがハンパないですよ♪



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 命の水ススムわ~(≧∇≦)



◆名物燻製ポテトサラダ 480円(税別)

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 酒飲みってホント、ポテサラ好きよね…(笑)

 一石五鳥さんのはポテサラを燻製にして、さらにその上に燻製した鶏肉。

 マヨネーズ少な目で、とにかく香ばしくて、スゴクお酒に合うんです。



◆にらユッケ 480円(税別)

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 変わったメニューがあるな~って、みんな興味津々…(゚∀゚≡゚∀゚)

 お出汁で煮びたしたニラに卵黄をトッピングしたものですね。



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 アッサリしたお出汁と卵黄のコクが、シャク、シャクと歯ごたえの良いニラにまとわりつきます。

 周りに散らされたフライドオニオンがアクセント。



◆鶏ベーコンとかぼちゃのチーズグラタン 680円(税別)

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 女子ってグラタン好きよね~

 って、思ってたら、頼んでたのオッサンでした…(≧∇≦) ブハハハ



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 熱々チーズがトロ~リ、伸びる、伸びる♪

 鶏ベーコンの塩っけと、カボチャの甘さ、焼鳥のお店でこれが食べられるなんてイイ感じ~(^_^)v



◆西野金陵 超辛口 480円(税別)

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 香川県仲多度郡にある「西野金陵 株式会社」が、日本酒度15度に仕上げた超辛口の普通酒。

 キリっとした飲み口で、どんな料理にも合いそうです。



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 グラスの酒を飲み干してから、受け皿にこぼれてるのを入れてみる。

 結構こぼしてくれてますね~ヽ(´∀`)ノ



◆はつもと 180円(税別)
◆背肝 200円(税別)
◆おび 180円(税別)
◆トロかわ 180円(税別)
◆中落ち 150円(税別)


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 焼き鳥は売り切れゴメンの希少部位を中心に♪



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 ・はつもと=はつの上部でつなぎ目の部分。はつを冠してますが、脂ののりは全くの別物。
 ・背肝=腎臓。レバーに似た味わい。ざらりとした舌ざわりで濃厚。
 ・おび=ももの中心。水分量が多く、もちもちとした食感。
 ・トロかわ=コシからお尻にかけてのももの皮。 皮が分厚く、脂がトロけます。
 ・中落ち=胸筋。骨に近い部分で淡白で、ヘルシーながらも弾力があります。



◆おたふく 180円(税別)
◆ふりそで 180円(税別)


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 ・おたふく=胸線。表面はふわっと溶ける脂の層、中は歯ごたえがあり二重の食感。
 ・ふりそで=手羽元と胸肉の間。肉汁は多く上品な味わい。



◆半熟玉子(1個) 180円(税別)
◆だしまき 250円(税別)
◆かいわれ 150円(税別)
◆巾着(ネギ) 200円(税別)


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◆半熟玉子(1個) 180円(税別)
◆巾着(ネギ) 200円(税別)
◆大根 150円(税別)
◆厚揚げ 150円(税別)


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 おでんは思い思いのを各自で注文。



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 私は半熟玉子と厚揚げ。



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 うわ~っ!! おでんなのに、こんなにもトロトロ~ヽ(≧∀≦)ノ



◆つくね 220円(税別)

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 鶏の旨みがシッカリ感じられるお出汁は、全然しつこくなくてアッサリとしています。



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 つなぎが少ないのか、口に入れるとホロホロと崩れていく感じ。

 ひと粒ひと粒の肉の食感がシッカリしてて、あふれてくる旨みもハンパない。



◆アサヒスーパードライ(大瓶) 480円(税別)

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 メチャクチャ繁盛してて、このあと瓶ビールは売り切れに…(*゚Q゚*)



◆松葉 200円(税別)

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 鎖骨周りに残っている肉をしゃぶって食べます。



◆鶏の一夜干し 380円(税別)

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 これもメッチャ気になってました。

 水分を飛ばした分、旨みがギュッと凝縮されてて、奥歯でしがんでいると、何とも言えないコクと味わい。



◆ぼんじり(1本) 180円(税別)

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 別名“サンカク”とも呼ばれる尻尾の骨回りの肉で、「鶏肉の大トロ」と言われるぐらい、脂タップリでジューシー♪



◆山椒スパイスの鶏から揚げ(4個) 680円(税別)

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 そろそろお腹もいっぱいになってきた頃、誰かがポツリと『揚げモン食べてへん…』(笑)



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 タップリの実山椒と白ゴマで、口の中がホワーって痺れたり、芳ばしい香りが鼻に抜けたり。

 衣もサクサクで軽いし、肉汁もジュワーっとあふれてくるし…

 唐揚げはベーシックなのがイチバンって思ってた概念が変わりましたわ~♪ヽ(´▽`)/



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 今回はグループだったのでテーブルに案内してもらいましたけど、一石五鳥さんの特等席はやっぱりカウンター!!

 職人さんの焼きの技術と立ち上る匂いを、ライブ感を感じながらお酒を飲むと、彼氏、彼女との距離がグッと縮まることまちがいなし。

 意中のあの人を連れてくることが出来たなら…(灬´ิω´ิ灬)ムフフ

 そんな妄想がふくらむkawachiなのでした…(笑)

 ごちそうさま~(^ε^)-☆



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