グリル モトカラ@大阪市淀川区西中島
大阪メトロ・御堂筋線の西中島南方駅から徒歩約3分、
【グリル モトカラ】です。

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グリルって普段よく耳にする言葉ですけど、その意味について深く考えたことなんてあります?
私も今まで、大体のイメージはありましたけど、じゃあどんな意味?って訊かれたら…(^o^;)
そこで、また調べたい虫がうずいてきましたよ~(笑)
①肉を焼く網。また、この網を使った料理や調理法。
②焼き肉・焼き魚などに用いる溝のついた鉄板。
③ガステーブルのコンロの下部中央に備わった、網にのせて魚を焼く機器。
④一品料理などを出す洋風軽食堂。
このほかに車のフロント部分もグリルって言いますよね。
でもチョット待って…
グリルって焼き網や溝のついた鉄板で調理することなんですよね?
んじゃ~
「グラタン皿に入れてオーブンでグリルする」
っておかしくね…
うーん、そのことについても調べようかと思いましたが、きっと前置きがムダに長くなるだけなので…(笑)
そんなこんなで…って、どんなこんな?
気を遣わない飲み友たちとの飲み会でうかがったのが、西中島南方にあるグリル(←こぉゆう事ね)なコチラ…(笑)
昔は風俗街だったらしいこの街に、ひと際オシャレな白とレモンイエローの外観。

2階建ての1階はカウンター中心ってことで、2階に案内してもらいました。



内装もシャレオツで、女子がゼッタイ好きな感じ。
◆サントリープレミアム・モルツ 400円(税別)
イタリアンなんで泡かな?って思ったけど、ヤッパ命の水…(≧▽≦)

いただきます。
◆ハモン・セラーノ 500円(税別) 
生ハムはゼッタイ注文しますよね♪
イタリアのプロシュット・デ・パルマ、中国の金華火腿と並んで、世界三大ハムの一つに数えられるスペインのハモン・セラーノ。
プロシュットと違って、皮を剥いだ状態で塩漬けにして熟成させてあるので、ネットリな舌ざわりに塩っけは強め。
この塩っけがビールによく合うんだわ~♪
◆前菜3種盛り合わせ 800円(税別)
彩り野菜の自家製ピクルス、秋野菜のフリッタータ、ホワイトロースハムの3種盛り。
イタリアンとかオシャレ系のお店の、オシャレな前菜盛り合わせってけっこう好きなんですよ。
野菜ってホントはあんまり食べないけど、お酢が大好きなのでピクルスも好き~(*´∇`*)
スモークせずにボイルで仕上げるホワイトロースハムも、しっとり柔らかくて美味しい~♪
◆チーズ5種盛り 1,000円(税別)
・ミモレット…住み着いたダニの力で熟成するフランスのセミハードチーズ。
・ブリー…フランスのブリー地方で1000年以上前から作られている白カビチーズ。
・マリボー…デンマークでメジャーなセミハードチーズ。
・エメンターレ…チーズフォンデュに使われるスイスのハードチーズ。
・ブルサン…フランスのノルマンディー地方原産のフレッシュチーズ。
4年に一度開かれる食博覧会。
私も30年近く毎回行ってるんですけど、一番ガッツリ見るのがチーズのブース。
色んな味が試食できたりしますもんね♪
この5種盛りの中では、白カビのブリーが好みかな。
ワインと合わせたいけど…
それでもビール…(笑)
◆有機野菜のインサラータ 700円(税別)
インサラータ?
何それ?って思ってたら、塩コショウとオリーブオイル、そこに酸味を加えて和えたサラダなんですって。
イタリアでサラダと言えばインサラータなんだとか。
シラナーンダ…(笑)
◆生ハムとジャガイモのクロケッタ 500円(税別)
ジャガイモを使うコロッケに対して、ベシャメルソースなどを使って作るのがスペインのクロケッタ。
だとしたら…えっ!?ジャガイモのクロケッタ?
なんかやゃこしぃことになってません…σ(^_^;)?
まぁ~サクサクとろーで美味しいから良いんですけどね…(笑)
◆自家製ソーセージ 600円(税別)
うわっ!? フツーは横にちょこっと添えられてるだけの粒マスタードが…(*゚Q゚*)
コレはいつも粒マスタードの量に不満を持っていた私にはメチャ嬉しい~\(^o^)/
イノシシのフランクだそうですけど、臭みとか全然ないのに、なぜか荒々しい味わいで、ジビエ入門にうってつけな感じ。
◆備前黒牛のボロネーゼ 800円(税別)
岡山県の岸本牧場で、生後26ヵ月まで飼育される備前黒牛。
一般的な牛よりも2ヶ月長く育てられることで、脂がのって柔らかい肉質になるんだとか。
粗挽きのゴツゴツした食感、噛めばじんわりと旨みがあふれてきます。
コツっと芯のあるアルデンテに茹でられた、平打ち麺にもメッチャよく絡みます。
◆自家製フォカッチャ 200円(税別)

パスタを食べ終わったあとの、残ったボロネーゼソースがもったいない。
肉もまだタップリだし、せっかくの美味しいソースなので、フォカッチャでさらえましょ~♪
子どもの頃は、ミートスパゲッティーの最後は、ご飯を入れてシメてたっけ…(*´v`)
◆南州豚のグリル 700円(税別)

けっこう分厚めなカット、食感はモチモチで柔らか~い…(*^。^*)
爽やかな酸味と香辛料が効いてて、粒マスタードとの相性もイイ感じ~((o(^∇^)o))
◆備前黒牛マルのロースト 900円(税別)
後肢のつけ根の“ウチモモ”より、下の内側にある球のように丸い部分。
形状がそのまま部位の名前になってます。
キメが細かくてメチャ柔らか。
上品でアッサリな食感、でも肉の旨みは濃厚です。
◆コロナビール 550円(税別)
「このビールは立って飲むのがお行儀です」
そんなキャッチコピーがつけられた、メキシコのビール。
「ライムがなければコロナを飲むな」
それぐらいライムとの相性もバツグン♪
◆牛スネ肉の赤ワイン煮込み 800円(税別)
備前黒牛のスネ肉をジックリと煮込んであって、箸で簡単にほぐれるぐらい柔らか。
一本一本にほどけた繊維質のお肉から、なんとも言えないコクと、赤ワインの豊潤な香りが広がります。
◆備前黒牛サーロインのグリリア 1,200円(税別)
グリリア…はい、出ました、イタリア語でグリル~((o(^∇^)o))♪
サーロインは牛のロースの中でも、腰に近い背中の中央部分のお肉ですね。
そのあまりの美味しさに、英国王から“サー”の称号を賜ったと逸話が残るほど、柔らかくて適度にサシも入ってジューシーです。
◆鮮魚のポワレ 700円(税別)
お肉を食べたら魚も食べないと…
って、それ野菜な…┐('~`;)┌
魚は日替わりになってて、今回は産卵期を迎え脂がのった寒サワラ。
キュっと引きしまった身はムッチリとした弾力。
パリっと香ばしい皮が食感のアクセントになってます。
◆焼きリゾット スープ仕立て 400円(税別)
ボチボチ〆。
イタリアンだろうが、ここはヤッパリ炭水化物…(笑)
香ばしく焼き上げたリゾットにスープを入れ、まるでお茶漬けのようにサラサラ~(o‘∀‘o)*:◦♪
◆季節フルーツのパンナコッタ 450円(税別)
◆ミックスベリーのセミフレッド 400円(税別)
◆季節のフルーツタルト 600円(税別)
女性陣はそれぞれにデザートを頼んでましたけど…
あんまり興味がないので写真だけ~ァハハ・・('∀')
最初、イタリアンのお店かと思ってたら、スペイン料理っぽいのもあり、さらにメキシコのコロナビールと、多国籍料理って感じなんですね。
サーロインステーキ以外はほとんど3桁と、リーズナブルでしかもポーションもシッカリあるのが良い感じ♪
だからなのか、女子率高め?って思ったら、意外とサラリーマンのグループ客もいてたりして…
西中島南方駅にもほど近いし、使い勝手がホント良かったですよ。
ごちそうさま~(^_-)-☆
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◆ぐるなびグリルモトカラ
ジャンル:イタリアン グリル料理
アクセス:阪急京都線南方駅 徒歩1分
住所:〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島3-16-17(
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ぐるなび 西中島南方×スペインバル・イタリアンバール情報掲載日:2019年11月26日
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