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牛肉専門 ぶんご牛肉店【オシャレな焼肉屋で大分ブランドぶんご和牛~♪】


牛肉専門 ぶんご牛肉店@大阪市北区堂島

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 大阪メトロ・四つ橋線の西梅田駅から徒歩約3分、【牛肉専門 ぶんご牛肉店】です。

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 体調不良でしばらくお酒を断っていた飲み友が、SNSに完全復活のノロシ…v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

 すると、食べ物を粗末にするのが大っキライな者どもが集う、とある会の会長から、快気祝いの肉祭り開催のお知らせが…( ̄ー ̄)ニヤリ

 仕事終わりに参集したのは、東京の銀座と肩を並べるほど高級店がひしめく北新地。

 お店は堂島アバンザのスグ近く、堂島グランドビルの一階にありました。



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 店内は入ってスグに奥へと続くカウンター、それに厨房。



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 奥に入ると掘りごたつ座敷と、ボックステーブル席のフロアに別れています。



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 私たちは店内一番奥の、カーテンで仕切られた個室風テーブルに案内してもらいました。

 今日は会長のおごりなのでタラフク食べてやろうと思ってたら、それを察知した会長が、事前にコース料理を予約してはりましたわ…(((^_^;)

 エンリョナク タベル ワタシタチダカラ…(σ≧▽≦)σ



◆おおいた和牛豊後コース 5000円(税別)

・ハツの刺身
・センマイの湯引き おろしポン酢和え
・グリーンサラダ
・キムチの盛合せ
・焼肉 赤身 四種盛合せ
 《タン塩、ソトヒラ、マルシン、ランプ》
・ハラミとホルモン盛り合わせ
 《厳選ハラミ、ホルモン》
・焼きしゃぶ
 《ランプ、ウチヒラ》
・牛しぐれ わさび茶漬け

 内容は↑こんな感じですけど、肉の部位などは、その日の仕入れ状況で変わるみたいです。

 品質の高いおおいた豊後牛の中でも、美味しさにこだわった農場で育てられた、肉質4等級以上のものだけが、おおいた和牛として認められるんですって。

 そんな上質のお肉を、一人あたり400グラムも食べられるって楽しみ~((o(´∀`)o))ワクワク



◆Suntory香るエール プレミアムモルツ 550円(税別)

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 命の水はサントリーの香るエール。



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 無事の帰還おめでとぉ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 いただきます。



◆ハツの刺身
◆センマイの湯引き おろしポン酢和え


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 まずは生モンですね。

 センマイの湯引きと生ハツが出てきましたよ。



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 一切れ一切れは小ぶりですけど、キレイなピンク色で鮮度は良さそう。



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 ゴマ油にちょこんとつけて…

 コリッコリとした歯ざわり、この食感の良さと、臭みのない旨みがハツ刺しの醍醐味ですよね♪



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 チョット塩っけが欲しい時は、色んなフレーバーの塩や、辛味噌などの味変アイテムも揃ってます。

 

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 大量のネギに隠れて見えてなかったけど、センマイもちゃんとありました。

 イヤ、そら、あるやろ…(笑)

 キレイに掃除してあって臭みもなく、シコシコとした歯ごたえがイイ感じ~ヽ(*´∀`)ノ



◆グリーンサラダ

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 サラダも一人ひと皿ずつ出てくるので、他の人を気にしないで食べられます。

 逆に食べ残したらスグに分かるので、あんまりサラダが好きじゃなくても、自然と野菜が摂れますね…(笑)

 ポン酢のようなサッパリと酸味のあるドレッシングが美味しかった~♪



◆キムチの盛合せ

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 キムチも一人ずつ。

 白菜、カクテキ、オイキムチ。

 白ごまが散らされてて香ばしいです。



◆焼肉 赤身 四種盛合せ

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 塩タン、ウチヒラ、イチボ、カルビの盛り合わせ。



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 テーブルまん中のフタを外すとロースターが出現。

 几帳面な会長が、隅から隅までキレイに脂を塗ってくれはります…(*´∇`*)



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 用意されるタレは、右から、つけダレ、ネギ塩レモンダレ、ピリ辛ダレの3種類。



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 塩タン。

 言わずもがな牛の舌ですね。

 タンはつけ根にいくほど柔らかく、その分お値段も上がりますけど、コチラのは柔らかさと言い、脂のノリと言い、かなり良い部分が使われてます。



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 ウチヒラ。

 後肢のもも内側についている大きな肉で、牛肉の中でも最も脂肪が少ないといわれる部位です。



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 イチボ。

 牛のお尻の先のランプと呼ばれる部位の、下側についてる柔らかい部分のお肉。

 よく動かす部分なので脂肪は少ないですけど、とても柔らかい赤身になってます。



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 カルビ。

 韓国語で「アバラ骨の間の肉」という意味ですね。

 サシが入りやすく、脂の濃厚な旨みと風味が特徴的。



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 オッサン3人だと、まずは鉄板が汚れないように塩タンから~

 なんてまだるっこしいことはナシ。

 腹ペコの欲求を満たすため、ただガムシャラに焼くのみ…(笑)



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 塩タンはサッパリとレモンダレで~♪

 柔らかさの中にもシコシコとした歯ごたえ、それに脂もしっかりのってて美味しい~ヽ(≧∀≦)ノ



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 ピリ辛ダレは味噌ベースかな?

 甘さとピリ辛さのバランスが良くて、3種類の中では一番オーソドックスな感じ。



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 つけダレは醤油ベースになってます。

 サラリとしててアッサリ食べたいお肉の時はコッチが良いかも♪



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 ガンガン焼きまくって、バクバク食べて、グビグビ飲んで…

 このサイクル、ホント最強だわ~((o(^∇^)o))



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 いや、それにしてもこの4種盛りは、けっこう食べごたえがあるな~♪ヽ(´▽`)/



◆ハラミとホルモン盛り合わせ

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 お次はハラミとトロてっちゃん。

 ご存じ、横隔膜あたりのお肉で厳密には内臓肉。

 だからホルモン盛り合わせなんですけどね…(*⌒―⌒*)



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 おぉ~っ!!ついに出た…w(゜o゜)w

 会長の秘技、三本線アディダス焼き…(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ



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 見事に同じ位置でひっくり返してはる…(笑)



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 焼いてる時から分かってましたけど、肉汁がハンパなくあふれてジューシー。

 サックリとした旨み。

 ヤッパリ、ハラミは美味しいな~(o'∀'o)イイ!!



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 マルチョウと呼ばれることが多いとろテッチャン。

 牛の小腸の部分で、プルプルした食感でコラーゲン豊富。

 ほとんどが脂身なので、焼くとどぉしてもファイヤーしちゃいますけど、それがまた魅力的なんですよね。



◆焼きしゃぶ

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 おっ!焼きしゃぶの登場…(☆∀☆)

 手前がランプで奥がウチヒラ。

 腰からお尻にかけての大きな赤身肉で、サーロインにつながる部分でもあることから、キメが細かく柔らかいランプ。

 四種盛りにもあったウチヒラは、脂肪が少なくアッサリと、でも肉の旨みが濃厚なんですよね。


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 すき焼きのように生たまごがついてきます…(*^¬^*)



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 鮮度が良いので、両面をサッと炙る程度で大丈夫…(^_^)v



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 お肉自体の甘さに生たまごのコク、柔らかい歯ごたえから、美味しいが次々にあふれてきます。

 お鍋のしゃぶしゃぶとすき焼きの良いとこ取り。

 もぉ~ゼッタイ誰が食べても美味しい~ってため息ですよ…o(^-^o)(o^-^)oヘ(≧▽≦ヘ)♪



◆牛しぐれ わさび茶漬け

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 〆にまだお肉ののったご飯モノがついてくるなんて嬉しいですね~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪



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 甘辛いしぐれ煮はホロホロと繊維質。

 サラサラ~っと旨みごと、胃袋に流し込み~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪



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 焼肉の時って元々あんまり飲まないし、おごってくれる会長への遠慮もあって、お酒は控えめに…(笑)

 なのでお会計も一人6,000円チョットと、北新地の焼肉にしてはリーズナブル。

 厳選されたおおいた和牛が、一人あたり400グラムも出てくるので、お肉を食べた満足感も高いしね~(゜▽゜*)ニパッ♪

 最後に出てきたお茶漬けでお腹も満たされたし、そろそろ新地の夜に消えるとしましょうか…ウロウロ(((( ̄ェ ̄)

 ごちそうさま~(^_-)-☆



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 ◆ぐるなび
牛肉専門 ぶんご牛肉店
牛肉専門 ぶんご牛肉店
ジャンル:おおいた豊後牛肉専門店
アクセス:JR東西線北新地駅 5番出口 徒歩1分
住所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-5-7 堂島グランドビル1F(地図
姉妹店:鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店
ネット予約:牛肉専門 ぶんご牛肉店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 北新地×焼肉
情報掲載日:2019年11月6日


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◆◆◆メニュー◆◆◆
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