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京の加悦寿司【ふっくらジューシーな焼きサバ寿司を自宅でお手軽に~♪】


京の加悦寿司@京都府与謝郡与謝野町字香河

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 京都丹後鉄道・宮津線の与謝野駅から車で約10分、【京の加悦寿司】です。

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 魚料理の中では、サバかブリの塩焼きが好きなkawachiです♪

 特にサバは塩焼きの他に、味噌煮やキズシや缶詰めも大好きなんですよね。

 当然ながらサバ棒寿司も大好物なワケで~(≧▽≦)

 それを知ってか知らずか、けっこう頂き物でもらうことが多くて、休日のこの日も相方がどこかから頂いてきたサバ寿司で昼ごはん♪



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 京都市から北西へ約80km、府北部に位置する与謝野町で丹後産コシヒカリを生産している、『株式会社 加悦ファーマーズライス』という会社が作っているんですね。



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 サバ寿司だけではゼッタイ足りないので、汁物代わりのカップラーメンも…(≧▽≦)

 ラ王の焦がし味噌ね♪



◆焼鯖寿し 1,361円

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 包装を開けるとサバ寿司と一緒に、割りばしやお手拭きが入っていました。

 気が利いてますな~(*^-^*)ニコ



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 なかなかのテカリですね~(o´∀`o)ぉ♪



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 ラーメンも出来たので、命の水とともにいただきます。



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 白味噌に豚骨を合わせた味噌スープに、焦がしニンニク油の香ばしい風味。

 山椒を練り込んだという麺は、じんわり山椒の風味が香ります。



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 ギュッと詰まったシャリは酢の加減がマイルド。

 最初から食べやすい大きさにカットしてくれてるのが嬉しいな~

 やゃ甘めのタレは、見た目ほどコッテリじゃなく、意外とアッサリいただけます。

 香ばしいサバはふっくら、脂ものっててジューシー。

 間にはさまったガリがえぇアクセントになってますね。



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 端っこの方の身の厚みはこんな感じですが…



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 真ん中の方はけっこうな厚みで、食べごたえもイイ感じ~ヽ(≧∀≦)ノ



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 へぇ~使われてるサバは、日本近海のじゃなく、ノルウェー産だったんや…

 またどこかの催事とかで見かけたら買ってみよ。

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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