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讃岐うどん屋 中西うどん【剛麺をワッシワシ喰らう食感がタマランな~♪】


讃岐うどん屋 中西うどん@香川県高松市鹿角町

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 高松琴平電気鉄道・琴平線の太田駅から徒歩約22分、【讃岐うどん屋 中西うどん】です。

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 小中学校が一緒だった地元の幼馴染みたちと、今年の6月に一泊二日で小豆島に旅行に行ってきたので、その道中で食べたお店を紹介しますね~♪ヽ(´▽`)/

 ポツポツと雨が降るなか、朝5時に地元の東大阪を車で出発し、明石海峡大橋→淡路島→大鳴門橋を経てうどん県こと香川県へ。

 目指すはヤッパリ朝うどんでしょ~((o(^∇^)o))

 一軒めにうかがったのは、朝の7時から営業されているコチラ。

 讃岐うどん店の特徴であるセルフが楽しめる、1950(昭和25)年創業の老舗なんですね。

 お店の公式サイトはコチラ⇒手打ち讃岐うどん 麺匠なかにし



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 広々とした店内はテーブルを中心に、小上がりになった座敷や、窓際のカウンター席など、席数も十分にあって、お一人さまからグループまで、幅広い客層に対応が可能な感じ。

 朝9時半だというのに、けっこうお客さんがいてるんですね~(*゚Q゚*)



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 一番お安いかけうどんなら290円。

 二玉目が70円、三玉目になると、ひと玉60円になるんだから、ホント安いですよね~



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 トレーを持ってカウンターへ。



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 夏でもおでんがあるのが、香川県のセルフうどん店の特徴ですよね。



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 天ぷらを自分で取るスタイルも、大阪にも展開してるチェーン店のおかげで知ってます♪



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 かけうどんを注文すると、一度湯がいて水で締めたうどんの入ったどんぶり鉢を、ポンっとトレーにのっけてくれます。

 お会計を済ませ、さてどぉしたものか?と悩んでいると、先に注文を済ませた友だちがうどんを温めていました。



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 私もそれに倣ってデポにうどんを移し、これぐらいかな?って頃合いまで温めて、ザッ!ザッ!っと湯切り。



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 麺が温まったら、お出汁を注いで、ネギ、天かすなどの薬味をトッピング♪

 これメチャクチャ楽し~o(^-^o)(o^-^)o

 ヤッパリ自らの労働によって得た食べ物の味は、格別に違いないですからね。

 って、そんな大層なモンかっ…(笑)



◆かけうどん(一玉) 290円
◆ちくわ天 120円


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 まだこの後もう一軒行くつもりだったので、うどん一玉とちくわ天に抑えときました…(笑)



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 キレイに透き通ったお出汁ですね~♪

 イリコの良い香りがフワッと香ります。



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 かなり太めの麺、ワッシワシと言った表現がピッタリなぐらい、歯を跳ね返してきそうなぐらいの噛みごたえと強いコシ。

 ムギュ!ムギュ!と噛んでいると、小麦の良い香りが広がってメチャメチャ美味しい~\(^o^)/



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 ちくわも本場で食べると、魚の味が濃いように感じるのは気のせい?

 けっこう濃いめのお出汁がしゅんで美味しい~(*≧∪≦)



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 香川で本場の讃岐うどんを食べるのが、長年の夢でしたけど、幼馴染みたちとの旅行という形で実現でき、しかも自分好みの剛麺の美味しいお店が一軒目だなんて…

 なんか、この旅行、幸先えぇ感じだわ~o(≧ω≦)o

 ごちそうさま~(^_-)-☆



 本日も読んでいただいてありがとうございました♪

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中西うどん
ジャンル:うどん
住所:〒761-8082 香川県高松市鹿角町899-3
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高松×うどん
情報掲載日:2019年8月11日


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