旬膳 八起@東大阪市西石切町
近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約7分、
【旬膳 八起】です。

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毎年、私の誕生月の1月、結婚記念月の6月、相方の誕生月の10月に、決まって二人で食事をするお店があります。
そのお店が、でんぼ(腫れ物)の神さんとして多くの人に愛されている、石切劔箭(つるぎや)神社のちょい西の、スターリースカイテラニシビル1階にあるコチラ。
私と同い年の大将がご夫婦でされていて、ウチから歩いて5~6分と近いこともあって、もうかれこれ25年ぐらいのつき合いになりますかね~( ´∀`)σ
コチラの口福を味わうのを楽しみに、日々ガンバってると言っても良いぐらい、相方共々メチャお気に入り。
27回目になる今年の結婚記念日にもまた、無事にうかがうことが出来ました~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪
店内は大将の料理を間近で楽しめるカウンターが7席。
小上がりになった座敷が2卓、テーブル席が1卓で、キャパはMax23席と言ったところ。
◆アサヒ 琥珀の時間
いつもスタートはこのビール。
あまりお酒を飲まない相方も、このビールだけは決まってお願いしています。
と言っても、半分ぐらいしか飲めないので、残りは私がもらうんですけどね…(笑)

アサヒビールが業務用として、樽詰め限定で出しているデュンケルタイプの生ビール。
香ばしいロースト香と深いコクで、本当に美味しいビールなんです。

いただきます。
◆お通し
毎回、スゴク楽しみにしているお通し。
今回は「生湯葉と蟹しめじ茸の葛煮」ですね。
トロンとした生湯葉に甘~いカニの身とシメジの旨み。
爽やかな柚子の香りに、三つ葉の香りが高くて美味しい~ヾ(´^ω^)ノ♪
ホント、お通しからテンション上がりますわ♪

お品書きは月替わりになっていて、その旬のものを楽しむことが出来ます。
なので、私のブログに書いてあるからと言って、月が替われば内容も変わるので、そのあたりはご了承くださいね…(;^ω^)
さて、6月のラインナップは?

初めての方には、このおまかせ三品がオススメですよ♪
◆季節のお造り盛り合わせ
お造りは単品でも色いろありますけど、チョットずつ食べたい欲張りな私たちはいつも、大将におまかせでお願いします。

今回は、剣先いか、ひらめとエンガワ、縞あじ、伝助あなごの炙り造り、ほっき貝、よこわの6種盛り。
大阪を代表する浪速割烹「㐂川」で修業された大将の、オメガネに適ったネタは新鮮さはもちろんのこと、どの魚も持ってるポテンシャルがとにかくスゴイ!!
コリコリ食感の縞あじは濃厚で力強い味わい、ブリンブリンの穴子は香ばしくて甘い。
脂がシッカリのったヒラメに、熟成させてトロンっと甘みを引き出したイカ。
このイカは感動するぐらい美味しいので、コチラをうかがった際には是非とも食べてみてくださいな。
◆貝柱の一味やき
大きな貝柱は薄くスライスして出汁に漬けてあるのかな?
軽く炙って一味を散らしてあります。
一度、干してあるかのような食感で、旨みもギュッと凝縮されてますね。


こりゃ、タマラン…ポン酒ください…(≧▽≦)
◆赤武 夏霞 純米酒
:岩手県盛岡市にある「赤武酒造 株式会社」が、岩手県産のお米を醸して造る純米酒。
フレッシュで爽やかな香り、優しい口当たりに分厚い旨み、適度な酸もあって調和の取れたお酒になってます。
蔵元のサイトはコチラ⇒赤武酒造 株式会社◆かにとそら豆の 玉子とじ
甘くてコクのあるカニの身とホックリ空豆を、私の大好きな玉子とじにしてあります。
優しいお出汁の風味の中で、カニ身、空豆、玉子が個々を主張しすぎず、それぞれの味わいや食感を引き立たせ合ってる感じ~(*^_^*)
◆茄子木の芽田楽
ムニュっと柔らかくてジューシーなナスビに、木の芽の風味が爽やかで甘い田楽味噌が、口の中で混ざりあって何とも言えない幸せな気分にしてくれます。
◆愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸
宮城県大崎市にある「株式会社 新澤醸造店」が、宮城県産の“ひとめぼれ”を醸して造る純米吟醸酒。
果実を思わせる飲み口、優しい甘みを感じたあと、爽やかな酸がキュッと引きしめます。
蔵元を紹介しているサイトはコチラ⇒宮城県酒造組合公式サイト◆煮あわび
アワビにチョット濃いめの出汁を煮含めていて、シコシコとした食感と、じんわりと染み出るアワビの極上の旨みを存分に味わえます♪
これは日本酒にもご飯のオカズにもイイ感じ~♪ヽ(´▽`)/
◆あまえびと ぼたんえびの つくり
盛り合わせに相方の大好きなエビが無かったので、単品でお願いしましたけど…
まんまと大将の作戦にハマったかぁ…(*≧∀≦*)
いや、それにしても、甘エビも牡丹エビも甘い!甘すぎるぐらい甘い!
口の中でトローっととろけたかと思うと、甘さやコクや香りの余韻が鼻へと抜けていくんです。
瑞々しい牡丹エビとプリっと弾力ある甘エビ、甘さもそれぞれに特徴があって、食べ比べ出来るのがメチャメチャ良いですね。
◆RZ55 サマーエボリューション 特別純米
秋田県湯沢市にある「両関酒造 株式会社」が、富山県産の五百万石を醸して造る特別純米酒。
上品でキレの良い酸味に、旨みやほど良い辛さのバランスの良い、スッキリした爽やか辛口のお酒。
蔵元のサイトはコチラ⇒両関酒造 株式会社伝助あなごの 塩山椒焼◆
一般的な真穴子の大きさが30~40cmで重さ200g程度なのに対し、長さ120〜160cmで重さ300g以上にもなる伝助穴子。
昔は大味で骨が多く食べづらいと敬遠されてたみたいですけど、近年、引き締まった食感が見直されて重宝されるようになってますね。
普通のフワッフワな穴子と違って、歯ごたえの良い弾力があり、旨みも濃い感じがするんですよ。
塩と山椒のシンプルさが、穴子の旨みをグッと引き立たせています。
◆なんばん漬けと アボカドタルタル
アボカドと合わせたヒラメの南蛮漬けに、タルタルソースを絡めた和洋折衷な一品。
コチラのタルタルソースは本当に美味しくて、その自家製タルタルの旨みを活かすため、南蛮漬けの酢加減は押さえめにしてあるみたい。
サッパリしたヒラメとコッテリしたアボカドに、タルタルが絶妙に絡んでメチャ美味しい~ヽ(^。^)ノ
◆ことのわ 特別純米 生原酒
岡山県倉敷市にある「十八盛酒造 株式会社」が、岡山県産の“吟のさと”を醸して造る特別純米無濾過生原酒。
シュワシュワと優しい微発泡で、果実のようなフレッシュな香り。
甘みと酸味のバランスが良く、余韻を残しつつスキっと落ちていくお酒です。
デニム生地のラベルがオシャレですね~ヽ(≧∀≦)ノ
蔵元のサイトはコチラ⇒十八盛酒造 株式会社◆翠玉 無濾過 特別純米
RZ55サマーエボリューションと同じ、秋田県湯沢市にある「両関酒造 株式会社」が、秋田県産米を醸して造る特別純米酒。
繊細で穏やかな果実の香り、トロっと滑らかな口当たり、しっとりと旨いお酒になってます。
蔵元のサイトはコチラ⇒両関酒造 株式会社◆海老天ぷら
天国に一番近い島、ニューカレドニア近海で獲れる天使の海老の天ぷら。
プリップリッと弾けそうな弾力、火を通すことで甘さが最大限に引き出された身を、サクサクっと軽やかな衣が包みます。
これにはエビ大好きの相方も大満足してましたよ~((o(^∇^)o))
◆キリン クラシックラガー
日本酒は何杯のんだ? いち、にぃ、さん、しぃ~、ごぉ、5杯か…(~O~;)
ってことで、お口直しのビール…(笑)
◆山形牛和風ステーキ
そろそろお腹もふくれてきたので、いつもの〆パターン、ご飯モノの前のニークー(*≧∀≦*)!!
大将の目利きの鋭さは魚介類だけじゃなく、肉や野菜まで抜け目なし。
肉は産地にはこだわらず、とにかく肉質の良いものを仕入れられてるんです。
今回は「夏の暑さ、冬の寒さが厳しく」「昼夜の寒暖の差が大きい」、厳しい風土の中で育つ山形牛ですね。
基本A4等級以上の黒毛和牛が定義の山形牛は、肉のキメが細かく旨みが強いんです。
◆スイートコーンと かにのリゾット
ザ・昭和な私たちにしては珍しく、ご飯モノはくリゾットなんぞを…(笑)
カニのほぐし身の甘さと、スイートコーンの甘さ。
でも重たくはなく、割りとアッサリとしていて、〆のご飯にちょうど良い感じ~♪
お通しを含めたお料理が12品、お酒5杯にビールが1本。
最初の琥珀の時間は大将からのプレゼントで、お会計は二人で24,500円。
もう何度もこのブログでも書いてますけど、これだけ質の良い料理を12品も食べて、しかもお酒もたらふく飲んでのこのお値段。
キタ新地なんかだと、ケタがひと桁…と、まではいかないまでも、到底こんな値段では食べられませんよ…(^▽^;)
ホント、この石切さんのちょい西で商いをしてくれてることに感謝です。
ごちそうさま~(^_-)-☆

あっ、仕事の帰りには花束を買ってプレゼント。
はづき~カスミソウ食べたらアカンよ…(''◇'')ゞ

気に入ってくれたみたいで良かった…(o‘∀‘o)*:◦♪
本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪
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◆公認ブロガー 【KGB】(関西グルメブロガーズ)
◆kawachiの美食なB食探訪記 【食べログ】(VIP会員)
◆ブログには載せないネタも配信中 【インスタグラム】 ◆ぐるなび運営グルメマガジン公式キュレーター 【メシコレ】(2017関西アワード1位)
◆ぐるなび八起
ジャンル:割烹 懐石 和食 創作
アクセス:近鉄けいはんな線新石切駅1番出口 徒歩7分
住所:〒579-8013 大阪府東大阪市西石切町4-2-20 スターリースカイテラニシ(
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ぐるなび 東大阪×懐石料理情報掲載日:2019年6月11日
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