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旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家【母の日に感謝のご馳走を~♪】


旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家@東大阪市吉原

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 近鉄・けいはんな線の吉田駅から徒歩約8分、【旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家】です。

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 5月12日は母の日。

 84歳になる相方のオカンに感謝の気持ちと思い、3月に友だちとうかがって美味しかったコチラへ。

 前回記事はコチラ⇒家の近くにこんなにも素敵なお店があったなんて灯台もと暗し~♪


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 吉田駅からも歩ける距離ですけど、駐車場も完備されてるのでアクセスはスゴく便利。

 でも、飲酒運転は絶妙ダメですからね~ダァー(*゚ェ゚*)bメッ!!



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 日曜日のゴールデンタイム、18時半ともなると個室は予約できず、なんとかボックス席を抑えることができました。

 冊子になったメニューと、本日のオススメ書きで、料理のラインナップはメチャ豊富♪


◆アサヒスーパードライ 450円(税別)

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 さっそく私は命の水、相方と相方のオカンはウーロン茶。



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 骨折療養中はさすがに自重してたので、ちょうど一ヶ月ぶりの外飲み…♪ヽ(´▽`)/

 いただきます。



◆お通し 500円(税別)

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 コレ、コレ♪ このお通しがスゴいんです。

 サバのきずし、ホタテ貝柱と小芋と茄子の炊き合わせ、バイ貝の旨煮、玉ねぎとジャガイモのポタージュスープ。

 どれも丁寧に作られてて本当に美味しい~(*≧∀≦*)

 特にパッと見は生湯葉か茶碗蒸しにしか見えないポタージュスープには、意表を突かれてビックリ美味しいですよ~♪ヽ(´▽`)/



◆泉州水ナス そのままで 480円(税別)

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 ぬか漬けの方をお願いしたんですけど…

 忙しそうだったから仕方ないよね…(((^_^;)

 みずみずしくてジューシーだから、別にぬか漬けでなくても良かったかも♪



◆特大しいたけ 480円(税別)

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 後から登場する“お席で炭火”の追加具材だと思ってたら、単品の料理だったのね。。。

 椎茸は傘の茶色い方だけを軽く焼くぐらいが美味しいので、これはチョット火を通しすぎかな…(((^_^;)



◆安納芋天ぷら 480円(税別)

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 種子島が発祥の安納芋は糖度が高く、熱を加えると蜜があふれてくるほどシットリ甘ーい♪

 スイーツのような甘さですけど、サクッとした衣をまとってることで、ビールのオツマミとしてもイイ感じ~(*≧∀≦*)

 天つゆも良いけど、塩の方が甘さがより引き立って美味しいです。



◆れんこんまんじゅう 小柱あんかけ 680円(税別)

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 通常は蟹の餡かけなんですけど、品切れだそうで小柱の餡かけで出してもらいました。

 ネットリの中にシャクシャクとした食感がアクセントの蓮根まんじゅう。

 薄味で優しい風味の餡に、ムニュっとした小柱の旨みが引き立ちます。



◆生ホタテと野菜のバター焼き 880円(税別)

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 メッチャ大っきなホタテの貝柱~(*゜Q゜*)

 噛みしめるとバターの香ばしい風味のあとから、ホタテ特有の旨みがジワーっとあふれてきます。



◆お席で炭火 盛り合わせ 五種セット(二人前) 1,580円(税別)

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 炭のイコった七輪で自分たちでえぇ感じに火を通して食べることができます。

 この日の具材は霜降り和牛、車海老、トロ鯖、万願寺唐辛子、そら豆、とうもろこし。

 あれ? 五種盛りのはずなのに六種類?

 とうもろこしは付け合わせ的な…?



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 霜降り和牛はほど良くサシが入ってて、柔らかでジューシー。

 脂にイヤミがないので、サッパリとしています。

 ホクホクのそら豆に、ほんの少しだけピリッと辛い万願寺も、良いわき役になってます。



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 ふっくらとしたトロ鯖は、メチャクチャ脂が乗ってます。

 その脂が香ばしくて、上品な燻製を食べているかのような感じ♪



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 車海老は相方と相方のオカンに献上…(笑)

 活けの車海老なので、焼くときは少し可哀想な気もしますけど。。。

 頂戴する命に感謝してありがたくいただかせてもらいます。



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 頭は二尾とも私がいただきました。

 カリっと香ばしくて美味しいんですよね~♪



◆のどぐろ煮つけ 2,480円(税別)

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 レギュラーメニューでは時価になってるのどぐろ。

 もともとは“アカムツ”という、北陸の海で獲れる商品価値のない安い魚だったんですよ。

 それが15年ほど前に、とあるテレビ番組で紹介されて爆発的ヒットとなり、一躍高級魚に出世しちゃったんですよね…(^▽^;)

 脂はシッカリと乗ってるけど、脂っぽさやクセはなく、旨みとしての味わいが濃いんです。

 魚本来の味を生かすためか、味つけもアッサリ目になってますね。



◆特選和牛 ひうちステーキ 1,580円(税別)

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 後ろ足の内モモの少し下にある部位で、トモサンカクと呼ばれたりもします。

 モモ肉の一部としては、もっとも霜降りのサシが入る柔らかいお肉なんですよ。



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 モッチリと柔らかいモモ肉の味わいに、霜降りのジューシーな旨みやコク。

 さすがレアで高級な部位のお肉って感じだわ。



◆茄子の紅白田楽 480円(税別)

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 実は甘ーい田楽みそが大好きなんです…(*^▽^*)

 特に柚子などで風味づけられた爽やかな白みそより、甘ったるーい赤みそと茄子の相性はバッチグー♪



◆こだわり出汁巻き 480円(税別)

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 三人あわせて190歳の食事ともなると、茄子の田楽とかだし巻き玉子は必須でしょ…(笑)

 ふんわりと柔らかくて、強調しすぎない出汁の風味が優しいな~



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 添えられた明太子と一緒に食べるのもイイ感じ♪



◆すき焼きとご飯~宮崎牛A5ランクサーロイン~ 1,280円(税別)

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 そろそろオカンがお腹ふくれてきたみたいなので〆にかかりましょう。

 雲丹イクラ丼とかマグロユッケ丼なんてのもありますけど、相方のオカンは生魚が好きじゃないのよ。



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 すき焼き風に甘辛く味つけられた、宮崎牛のA5ランクサーロインがタップリ…\(^o^)/



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 生卵にくぐらせて。。。



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 柔らかくて絶妙に入ったサシも甘くてメチャメチャ美味しい~(*≧∀≦*)

 これはゼッタイ食べるべきだわ。



◆和牛陶板焼き 1,480円(税別)

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 二人がお腹いっぱいでも、私の胃袋はまだ肉っ気を求めてるのよね…(笑)



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 見た目はモモとか赤身っぽい感じ。

 霜降じゃないけどサシがそこそこ入ってますね。



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 野菜と一緒に陶板で焼いていきます。

 陶板は火の当たりかたが穏やかなので、じんわりと熱が入っていくんですよね。



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 ステーキで食べたヒウチほどではないけど、柔らかど旨みも濃くて美味しい~(*^。^*)



◆新玉ねぎまるごと揚げ 580円(税別)

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 大きな新玉ねぎを丸々一個揚げてる~(・∀・)チゴイネ!

 食べやすいよう六等分にカットされてるので、そのまま口に放り込んだら熱いのナンノって…(@_@;)

 ハフハフ言いながら噛んでいくと、メチャクチャ甘いエキスがジュッワー!!

 サクサク食感の衣にトロトロの玉ねぎ…この食べ方アリだわ♪



◆黒毛和牛 大判肉寿司 1,480円(税別)

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 ハイ、いよいよ大詰め…(*´∇`*)

 サッと炙った黒毛和牛はサーロインかな?

 すごくキレイなサシの入り方で、とろけるぐらいに柔らか~♪ヽ(´▽`)/

 肉の旨みを噛みしめていると、中から少しのシャリ。。。

 言うことナシの美味しさですけど、お腹イッパイになる前に食べれば良かったなー(笑)



 最後に熱いお茶をもらってホッコリ♪

 私が生ビールを4杯飲んで、お会計は三人で20,000円チョット。

 炭火を使って自分たちで焼いたり、のどぐろの煮付けや肉寿司なんて、普段の食生活ではなかなか口にしない料理を食べたりで、相方もオカンも喜んでくれたので20,000円は決して高くなかったな~o(*⌒O⌒)b

 ごちそうさま~(^з^)-☆



◆◆◆メニュー◆◆◆
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情報掲載日:2019年5月15日


 ◆食べログ


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