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しらすくじら 博多漁家磯貝【博多駅から三百歩、距離感がちょうどえぇ感じの居酒屋でサクッと昼飲み~♪】


しらすくじら 博多漁家磯貝@福岡県福岡市博多区中央街

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 JR・新幹線の博多駅から徒歩約4分、【しらすくじら 博多漁家磯貝】です。

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 博多グルメ弾丸ツアー二日目。

 朝うどんのうどんウエストから、一旦ホテルに戻ってチェックアウト。

 博多駅までは約2km…どぉしましょ?

 それぐらいの距離なら、散策がてらブラブラ歩きましょうよ♪



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 大博通りを博多駅の方に向かっていると、『あそこってけっこう見どころあるんですよ』。

 この旅の同行者さんが、とある横道で遠くを指さすんです。

 見れば300mほど先に神社が見えますね。

 急ぐ旅でもなし、それならチョット寄っていきましょう♪



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 近づいてみると、「櫛田宮」という、いかにも格式のありそうな神社。

 古くより博多の氏神・総鎮守として信仰を集めているそうで、たくさんの観光客でにぎわっています。

 創建は757(天平宝字1)年だそう。

 今から1,262年も前に建立されたんですね~スッ、スゲー!!∑(゚Д゚ )



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 境内に入ってみると、毎年7月1日から15日にかけて開催される、「博多祇園山笠」の“飾り山”が飾られていました。

 ニュースなんかで知っていた程度で、実際に見たのは初めて。

 思っていた以上に大きくて、そして豪華絢爛で美しい~♪

 うん、これは確かに一見の価値アリですわ~(o'∀'o)イイ!!



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 櫛田神社をあとにして辿り着いたのは、博多駅直結のJRJPビル地下1階。

 駅からちょうど良い感じの歩数で来れる、「駅から三百歩横丁」。

 フードコートのようなフロアに、ビストロや焼き鳥屋や焼肉屋など、9軒もの飲食店が軒を連ねてます。

 去年の6月に来た時に、同じフロアのヤオマンで、博多ひと口餃子を食べたっけな~



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 時間は11時半、ちょうど色んなお店が営業を始める時間。

 私たちは一番はしっこにあったコチラへ。

 カウンターやテーブルなど、ザっと60席ほどのキャパかな?



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 私たちはペール缶がイスになったテーブルへ。



◆サッポロエビス 樽生 430円(税別)

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 命の水が大好きなエビスって嬉しいな~!



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 いただきます。



◆博多名物 ごまさば 650円(税別)

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 これまでの人生で食べたことなかったけど、博多に遊びにくるようになって覚えた味。

 新鮮なマサバの刺身に、九州特有の甘口しょうゆダレを絡ませ、ゴマを振りかけた福岡県民のソウルフード。

 刻み海苔とネギが散らされてます。



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 魚臭さや生臭みがまったくなく、ほど良く脂ののったサバ。

 甘めの醤油とゴマの香ばしさが、なんとも言えず美味しいんです。

 お酒にも合うけど、ご飯との相性もメチャ良さげで。

 定食のオカズや丼モノの具になってるのも分かるな~♪



◆ゴボウのフリット 480円(税別)

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 ごまさばと同じぐらい、博多で好きになったのがゴボウの天ぷら♪



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 カリッカリで土の匂いが香ばしいゴボウは、20年かけた秘伝のタレに一晩漬けこんであるんですって。

 確かにシッカリと下味がついてますけど。。。

 濃い味が大好きな私は、そこにまだ醤油をかけてしまうんですよね~(笑)



◆サッポロラガー大先輩(大瓶) 590円(税別)

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 サッポロラガーの大先輩?

 黒ラベルの誕生が1977(昭和52)年なのに対し、赤星はそれより100年も前、1877(明治10)年から活躍してるってことで、大先輩と呼んでるんですね。



◆一本いわしねぎ明太 600円(税別)

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 大ぶりなイワシのお腹に、明太子とネギを詰め込んで調味液に漬けた、コレも博多の名物料理のひとつです。

 脂がシッカリのったイワシの身はぷっくりジューシー。

 ピリッと辛い明太子と、香ばしいイワシの組み合わせは、日本酒が欲しくなっちゃいますね~(^▽^;)



 ジックリ腰を据えて飲んでも良かったんですけど、今回まだラーメンを食べてなかったので、1時間ほどでお会計。

 大瓶を2本飲んで、二人で4,000円ほどでしたかね。

 チョット観光地価格のような気もしますけど、駅近で座って飲んだらこんなもんでしょう~

 ごちそうさま~(^_-)-☆



◆◆◆メニュー◆◆◆
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 ◆ぐるなび
しらすくじら 博多漁家磯貝
しらすくじら 博多漁家磯貝
ジャンル:浜焼き・串揚げ角打ち
アクセス:JR博多駅 徒歩1分
住所:〒812-0012 福岡県福岡市博多区中央街8-1 JRJP博多ビル B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 博多×串揚げ
情報掲載日:2019年5月4日


 ◆食べログ


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