酒処 蘭@大阪市天王寺区上本町
近鉄・大阪線の大阪上本町駅から徒歩約2分のところに、
【酒処 蘭】があります。

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小中学校の時の同級生たちとの飲み会、
【手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん】を出た後に向かったのは、同じハイハイタウンの地下1階にあるコチラ。
遅れてきた男子のオススメで、お店は奥へとフトコロの深い造りになってます。

2人、4人、6人テーブルがパラパラ、5席ほどのカウンターと合わせて、トータル30席ぐらいはありそうかな~



壁という壁に貼られた短冊が、昭和世代のオヂサンには見慣れた風景でなんとも心地良い…(笑)


アテは入り口スグのテーブルや、冷蔵ケースにもたくさん並んでて、コレ見てるだけでもテンションあがるわ~♪
席から離れて見に行かないといけないけど、色々並んだモノの中から、食べたいアテを探すのってホント楽しいです。

テーブルが会議机なのも、肩ひじ張らず逆に落ち着く…(*゚∀゚)アヒャ

どぉせ命の水でしょ…(笑)
◆生中 350円
生ビールはキリンの一番搾り。
最近よくある、グラスに毛が生えたような、お上品なジョッキじゃないのが嬉しい♪

いただきます。
◆漬もん 280円
アラフィフの、しかも女子3:男子2の飲み会。
私以外はみんなアッサリ志向…
鶏の唐揚げとか豚キムチを頼むには肩身がセマイ…ァハハ・・(・∀-`;)
◆らっきょう 280円
ね。。。他の人に注文を任せると、どぉしてもこんな感じになっちゃうのよ…(^▽^;)
◆ぎんなん ?円
いや、もぉアラフィフ通り越して、敬老会やん…
ヨロヨロ T(.≡. )。。. .。。( .≡.)T ヨロヨロ
◆大びん 430円
大瓶ビールはキリンかアサヒを選べます。
◆しょうが天ぷら 380円
さすがにガマンできずに、自分で注文…(笑)
コレ、コレ、揚げたてアツアツで衣はサックサク。
甘酸っぱい紅ショウガ、小皿に取って醤油にドップリ浸けるとメチャ美味しい~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪
◆煮あなご 480円
作り置きのをレンチンして温めてくれるんです。
ふわっふわの身に、甘辛いタレが絡んで、お酒にもご飯にもよく合う感じ。
これはまた食べたいって思えるぐらい、群を抜いて美味しかった~(゚∀゚*)ウマー
◆マテ貝焼き 480円
潮干狩りでよく、穴の中に塩を入れて、ピュッと飛び出してきたのを掴まえたっけ…
アサリほどの旨みはないけど、アッサリしててクセがなく、シコシコとした食感も良いんです。
◆かますご 380円
釘煮などにして阪神地区でよく食べられている、イカナゴが成長したものですね。
地方によって呼び名は様々で、阪神間では「カマスゴ(加末須古)」ですが、東日本では「コウナゴ(小女子)」、北海道では「オオナゴ(大女子)」、和歌山では「シャシャラナゴ(玄孫子)」なんて呼び方をしてるんですって。
これぐらいの大きさになると、脂もそこそこ乗ってて美味しいな~♪
結局2時間ほど、お喋りに花が咲いて、アテも7品止まり。
飲むのも生ビールを1杯ずつのあと、大瓶が5~6本って感じで、お会計は一人1,500円ぐらいでしたかね?
あんまり食べてないってのもありますけど、それを差し引いても、280円から高くても牛すき鍋の780円と、とにかく料理の種類が豊富でリーズナブル。
時間もお昼11時から営業されてるみたいですし、サクッと飲むもヨシ、腰をすえてジックリ飲むもヨシで、使い勝手もメチャ良さげ。
最初はぶっきらぼうに感じた若い女性店員さんも、しゃべってみると結構フレンドリーだったし…イイネ♪d('∀'o)
時間は夜8時過ぎ、ボチボチ歌でも歌いにいきましょか♪
ごちそうさま~(^_-)-☆
本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪
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