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手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん【コジャレたおばんざいとポン酒でサンセット飲み~♪】


手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん@大阪市天王寺区上本町

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 近鉄・大阪線の大阪上本町駅から徒歩約2分のところに、【手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん】があります。

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 1979(昭和54)年に上本町地区の再開発事業の一環として完成した、地上15階、地下1階の複合型商業施設「うえほんまちハイハイタウン」。

 2階から地下にかけては、安く飲める立ち飲み屋や居酒屋がたくさん軒を連ねてて、呑兵衛たちがこぞって訪れる聖地になってるんですよね♪

 (^_^)/□☆□\(^_^)飲むべー

 ちなみにオープニングイベントには、当時まだ24歳で芸能活動5年目の、ブレイクし始めた明石家さんまが出演してたらしいですよ~(o^ O^)シ彡☆

 そのハイハイタウン1階にあるコチラで、小中学校の同級生女子たちと飲み会~♪

 土曜日でも15時。。。いわゆるサンセットタイムに開いてるお店となると、ハイハイタウンの中でもけっこう貴重な存在。

 とは言え、念のため一人で確認しに行った15時30分の時点では、まだオープンしてなかったけど…σ(^_^;)?

 ま、ま、みんなとの約束の16時30分にうかがった時には、無事にオープンしてて先客もお一人飲んではったので、開店時間に関しては割りとファジーなのかも…?

 ファッ、ファジーて…フルゥ~(笑)

 店内は14席ほどのコの字カウンター、それにテーブルが1卓。

 表の黒板には6人座れますって書いてあったけど。。。ちょいムリじゃね…(・・;)



◆アサヒスーパードライ(小) 380円(税別)

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 ビールをお願いしたらなぜか小瓶で出てきた…

 淑女3人と紳士1人のシニアグループは、あんまり飲まないように見えたのかな…(*≧∀≦*)



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 いただきます。



◆お通し 200円(税別)

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 お通しは奈良県天理市にある籠滝豆腐店のチーズ豆腐。

 けっこう有名な豆腐屋だそうで、なめらかで大豆がシッカリしてる豆腐に、ほのかなチーズの風味とコク。

 お通しのセンスの良いお店は期待値があがりますね♪



◆わかめとしらすのなむる 480円(税別)

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 ワカメとシラスをごま油ベースのタレで和えてあるだけですけど、こぉゆう何気ない料理がちゃんと美味しいって大事。

 シンプルがゆえにごまかしが利かない感じ。



◆蛍いかと蕪 木の芽味噌添え 500円(税別)

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 ボイルした旬のホタルイカと蕪に、柔らかな緑の木の芽味噌。

 ほろ苦いホタルイカのワタと、爽やかな風味の木の芽味噌の組み合わせは、まさに春の訪れを感じさせてくれます。



◆サッポロ赤星(中)

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 小瓶じゃ~ラチが開かないので、中瓶にしてもらいました。

 コイツらランチのサク飲みじゃなくて、腰すえてマヂ飲みするヤツやん。。。って、店主さんも気づいた?(笑)



◆鯛の焼き霜造り 580円(税別)

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 皮目に飾り包丁を入れて分厚めにカットされた鯛。

 こぉゆう風に細工切りにしてあると、チョット高級っぽく見えて良いですね♪



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 箸でつまめばブリンブリンの弾力、噛めばコリコリと歯を弾き返しそうな身の張り。

 炙った皮目も香ばしくてイイ感じ~(o^-^o)



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 ぼちぼちポン酒にチェンジしましょうかね。

 日本酒は冷蔵ケースを見て、自分の好きな酒をセルフで注ぐスタイル。



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 お酒はすべて90mlで400円(税別)と分かりやすい設定。



◆小左衛門 純米吟醸 備前雄町(90cc) 400円(税別)

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 岐阜県瑞浪市にある「中島醸造株式会社」が、岡山県産の雄町を55%精米して醸す純米吟醸酒。

 上品な香りに優しい甘みと酸、柔らかな味わいがフワッと広がるお酒になってます。

 蔵元の公式サイトはコチラ⇒中島醸造株式会社



◆長芋と水菜の梅豚巻き 550円(税別)

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 水菜と短冊切りにした長芋を巻いた豚肉を、甘辛く炊いて、仕上げに梅肉を添えてあります。

 シャクシャクした長芋の食感に、豚肉の旨みと脂身の甘さが広がって、梅肉の甘酸っぱさがアクセント。



◆つんつん漬け 450円(税別)

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 わさびの茎や葉を醬油漬けにした、静岡の郷土料理ですね。

 鼻にツーンと抜ける辛みを、鬼おろしがほんの少しマイルドに和らげてくれます。

 コレがまた日本酒によく合うんだわ♪



◆貴 純米吟醸山田錦 無濾過生原酒(90cc) 400円(税別)

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 山口県宇部市にある「株式会社永山本家酒造場」が、山口県産契約栽培「山田錦」を50%まで磨き上げて醸す無濾過生原酒。

 フレッシュで柑橘を思わせるような飲み口、ドライな旨みが優しく広がって、最後はキレ良く落ちていきます。

 蔵元の公式サイトはコチラ⇒株式会社永山本家酒造場



◆燻製盛り合わせ三種 650円(税別)

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 塩サバ、玉子、いぶりがっこの3種盛り。

 ほど良く脂ののったサバ、塩っけの塩梅もよく、燻製の香ばしさがタマリマセンわ~

 秋田の伝統的な漬物、いぶりがっこも日本酒との相性がバツグンなんですよね♪



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 途中参加の男子を含め最終的に5人で飲んで、お会計は一人2,000円ほどでしたかね。

 まぁ、そんなにガッツリとアテは食べてませんけど、瓶ビールをけっこう何本も飲んで、このお値段はリーズナブルだと思います。

 アテも女子が喜びそうな、アッサリと落ち着いた系でしたし、日本酒のセルフも楽しくてイイ感じ♪

 チョット上質な料理をつまみながら、シッポリと飲むのに良いお店だったな~

 ごちそうさま~(^_-)-☆



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん
手作りおばんざいと日本酒のお店 おまめさん
ジャンル:日本酒おばんざいの店
アクセス:近鉄大阪線大阪上本町駅 徒歩2分
近鉄難波線大阪上本町駅 徒歩2分
住所:〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上本町×居酒屋
情報掲載日:2019年4月24日


◆食べログ


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