FC2ブログ

2019 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 11






旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家【家の近くにこんなにも素敵なお店があったなんて灯台もと暗し~♪】


旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家@東大阪市吉原

20190315192917_IMG_3404_R.jpg



 近鉄・けいはんな線の吉田駅から徒歩約8分のところに、【旬菜 さかなと酒 匠海 隠れ家】があります。

IMG_20190315_185052_R.jpg



 ランキングに参加しています!

 下のバナーをクリックして応援してくださいませ…お願いm(。´・_・`。)m


大阪ランキング




 東大阪住みます芸人…イ、イヤ、東大阪在住のkawachiです…(笑)

 家族との食事なんかは近所ばかりですけど、友人たちとの飲み会となると、どぉしてもキタやミナミなどの都会に出ることになり、地元で飲むことって意外と少ないんですよね。

 もっと東大阪をアピールしなきゃって思ってたところ、同じ東大阪に住む飲み友から、『メッチャえぇお店を見つけたから行きません?』って誘ってもらったのが、自宅から歩いて15分ほどのコチラ♪

 以前に【味工房 まんま 吉田本店】というお店があった場所ですね。

 一度ランチにうかがったことがあって、メチャクチャ美味しかったのに、なぜか2017(平成29)年1月末で閉店されちゃったんですよ…(´・_・`)

 その跡地に今年、2019(平成31)年1月29日にオープンされたみたいです。



IMG_20190315_222037_Rr.jpg

 店内に入ってみるとシックで落ち着いた雰囲気。

 カウンターの席と席の間も余裕がありそうですね。



IMG_20190315_185143_R.jpg

 ボックス席もありましたけど、予約をしていた私たちは、掘りごたつになった個室に案内してもらいました。



◆アサヒスーパードライ 450円(税別)

20190315191000_IMG_3391_R.jpg

 命の水は1987(昭和62)年3月、私が22歳の時に発売されて、当時は衝撃的だったアサヒスーパードゥラ~イ…(*≧∀≦*)



IMG_20190315_190149_R.jpg

 いただきます。



◆お通し 500円(税別)

20190315191126_IMG_3393_R.jpg

 えっ!? これがお通し…(*゚Q゚*)

 ほうれん草のお浸しイクラ添え、ホタテ貝と小芋の炊き合わせ、牛肉のタタキ、そして茶わん蒸し…だと思ったら、これがなんと驚きのポタージュスープ!!

 品数の多さにもビックリですけど、どれを食べてもそのクオリティーの高さに舌鼓を打ちっぱなし…(*゚∀゚)=3ハァハァ

 炊き合わせの素材の旨みを引き出すお出汁の風味の良さ、柔らかい牛肉の素材の上質さ、ほうれん草にイクラを合わせる独創性。

 それに茶わん蒸しと思わせといて、実は洋のポタージュスープというサプライズ。

 特にこのポタージュスープの旨さと言ったら、同行者さんもお代わりしたいってベタ褒めでしたわ…(*゚∀゚*)イイ!!

 お通しの美味しいお店は間違いない。

 うーん、こりゃホント楽しみだわーヽ(≧∀≦)ノ



IMG_20190315_185259_R.jpg

IMG_20190315_185313_R.jpg

 お品書きを見てもオリジナリティーのあるものばかり。

 冊子になったグランドメニューもありましたけど、その日のオススメだけでも十分に楽しめそう♪



◆生うにと数の子のチーズ和え 780円(税別)

20190315211251_IMG_3491_R.jpg

 まずは軽くアテ系から♪

 生うにの濃厚なコクにチーズの風味、数の子がプチっと弾けるたびに、美味しいが口の中に広がります。

 これはますます期待が持てますよ~(o‘∀‘o)*:◦♪



◆お造り 五種盛り(二人前) 1,680円(税別)

20190315193740_IMG_3427_R.jpg

 2,380円(税別)の七種盛りもありましたけど、お造り以外にもいろいろ食べたいので五種盛りの方で…

 サワラ、縞あじ、カツオ、鯛、サーモン。



20190315193748_IMG_3428_R.jpg

 盛りつけもお花畑みたいでワクワクしますね。



20190315194018_IMG_3435_R.jpg

 もちろん、どのネタも新鮮そのものなのは、足が早くて刺し身ではほとんど出てこないサワラに、臭みがまったくないことからも分かります。

 アッサリ過ぎて普段あまり好んで食べない鯛も、淡白すぎず味がシッカリしてて美味しい~♪



◆ライジングサン(330ml) 680円(税別)

20190315193334_IMG_3417_R.jpg

 なぜか沼津の地ビールが2種。

 ホップの苦みや風味をシッカリ感じられ、複雑で奥の深いペールエール。

 帝国IPAも飲みたかったけど、残念ながら売り切れ…(^▽^;)



◆白子グラタン 1,280円(税別)

20190315210121_IMG_3484_R.jpg

 まったりクリーミ―な白子のグラタンなんて、想像だけでお酒がススムでしょ…(笑)

 ホワイトソースとチーズをまとった白子。

 コッテリ濃厚なんだけど、しつこ過ぎず、あと口はマイルドで優しい感じ。

 なんだかほっこりした幸せを味わえる逸品ですよ。



◆雪の茅舎 山廃純米生(90ml) 380円(税別)

20190315195950_IMG_3450_R.jpg

 秋田県由利本荘市にある「株式会社 齋彌酒造店」が、山田錦を醸して造る、冬限定のしぼりたて山廃生原酒。

 滑らかな舌ざわりに、雪の茅舎の山廃仕込みならではの品の良さを感じるお酒。

 蔵元の公式サイトはコチラ⇒株式会社 齋彌酒造店



20190315195539_IMG_3448_R.jpg

 日本酒のお猪口は選べるシステム。

 これ、なぜかワクワクするんですよね~♪ヽ(´▽`)/

 kawachi的には底が浅い広口で、出来るだけ薄いお猪口が好みなんです。



◆お席で炭火 日替わり盛り合わせ 1,580円(税別)

20190315192931_IMG_3405_R.jpg

 お席で炭火なんて、ネーミングに惹かれちゃいました♪

 車海老、侍椎茸、霜降り和牛、そら豆、万願寺唐辛子の盛り合わせ。



20190315192948_IMG_3407_R.jpg

 炭のいこった七輪が運ばれてきます。

 これで、自分たちで焼いていくなんて、バーベキュー気分も楽しめてイイ感じ~( ☆∀☆)



20190315193135_IMG_3409_R.jpg

 活けの車海老なので、足をバタバタさせてチョット可哀想になるけど、その命、有りがたく頂戴するから許してね…(´・д・`)ゞゴメンネ



20190315193429_IMG_3420_R.jpg

 良い色に焼けてきましたね♪



20190315194127_IMG_3440_R.jpg

 炭火でジックリと熱を入れた車海老。

 殻ごと頭からガブっといただきます。

 パリパリに焼けた殻の香ばしさ、プチュっと飛び出しそうなエビミソのほろ苦さ、そしてプリップリの身からあふれるジューシーな甘さ。

 空豆もホクホクで美味しい~♪



20190315194529_IMG_3447_R.jpg

 メチャクチャ肉厚なシイタケもジックリ時間をかけて炙っていきます。

 傘の裏に汗をかいてきたら食べごろですね。

 今まで食べたどのシイタケよりもジューシーで、キノコ特有の旨みが濃厚~o(≧ω≦)o



20190315201344_IMG_3465_R.jpg

 キレイなサシが入ったお肉は、見た目通りの柔らかさ、そしてあふれる肉汁…(o'ヮ'o)おぉ♪

 活けの車海老と言い、チョー肉厚シイタケと言い、そして素晴らしい霜降りの黒毛和牛肉と言い、このお座敷で炭火セットはかなりイイ感じですよ~(´゚∀゚`)キタコレ



◆伊兵衛 特別純米(一合) 750円(税別)

20190315202654_IMG_3471_R.jpg

 岐阜県可児市にある「林酒造株式会社」が、全量、岐阜県産のお米で醸した特別純米酒。

 米のコクを感じながらも、スッキリとした喉越しのお酒です。

 蔵元の公式サイトはコチラ⇒林酒造株式会社



◆黒毛和牛“座布団”炭火焼き 1,580円(税別)

20190315200412_IMG_3458_R.jpg

 お席で炭火セットの霜降り黒毛和牛があまりにも美味しかったので、もう一品、今度はザブトンをお願いしてみました。

 肩ロースのあばら骨側にある部位で、はねしたと呼ばれることもあるお肉。



20190315200418_IMG_3459_R.jpg

 見て下さいよ~このツヤツヤと輝くような美しさ。

 お店によっては特上カルビとして出してるところもあるぐらい、サシの入り方が抜群でとにかく柔らかいんです。

 お刺身も美味しかったけど、お肉のクオリティーもかなり高いですね~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪



◆エビス(中瓶) 600円(税別)

20190315210354_IMG_3487_R.jpg

 キリン、サッポロと並んで大好きな銘柄♪



◆特製マーボー豆腐 780円(税別)

20190315205615_IMG_3474_R.jpg

 Facebookの愛好家グループに所属するぐらい、大、大、大好きな麻婆豆腐…(゚∀゚)ラヴィ!!

 同行者さんも大好きとなれば頼むしかないでしょう♪

 ゴロゴロとタップリ入った挽き肉が、なんとも肉肉しぃ食感で、おまけにナスビまで入ってるので食べごたえがあります。

 お味噌かな?和風な感じもあって、辛さは甘辛ぐらいなので、麻婆豆腐=激辛を想像してる方には物足りないかも…(笑)



◆フリージングハイボール 380円(税別)

20190315215112_IMG_3498_R.jpg

 〆に向けてお口をサッパリさせましょう~∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!



◆いくら御飯 880円(税別)

20190315215815_IMG_3504_R.jpg

 すき焼きご飯と迷ったんですけど、今日はもうお肉いっぱい食べたし、彩り的にもイクラかなって…(*゚∀゚)アヒャ



20190315215824_IMG_3506_R.jpg

 ピカピカ光るイクラがまるで宝石のよう…(〃艸〃)ムフッ

 ボリュームも結構ありますね~



20190315220300_IMG_3510_R.jpg

 この、イクラがプチっと弾けて、中から旨みエキスが飛び出してくる瞬間が好き♪

 あぁ~ホント美味しいな~(o‘∀‘o)*:◦♪



20190315222543_IMG_3513_R.jpg

 シックで落ち着いた雰囲気の店内は、大人な空間になっていて、少し高級感も感じられます。

 安居酒屋でワイワイ飲るのもイイけど、たまにはこぉゆう上品な空気感の中で、シッポリと飲むのも良いですね。

 出てくるお料理はホントどれも洗練された美味しさでしたし、東大阪によくぞ出来てくれた!って思いましたわ。

 今度は家族と是非うかがってみたいものです…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
IMG_20190315_185352_R.jpg

IMG_20190315_185411_R.jpg

IMG_20190315_185433_R.jpg

IMG_20190315_185448_R.jpg

IMG_20190315_185513_R.jpg

IMG_20190315_185538_R.jpg

IMG_20190315_185552_R.jpg

IMG_20190315_185558_R.jpg

IMG_20190315_185612_R.jpg

IMG_20190315_185620_R.jpg

IMG_20190315_185639_R.jpg

IMG_20190315_185649_R.jpg

IMG_20190315_185702_R.jpg

























 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

◆関西グルメブロガーズ←関西の著名ブロガーがオススメのお店を検索できるサイトです♪

◆メシコレ←ぐるなび運営の食通の厳選グルメマガジンです♪

◆食べログ←いいね&フォローお願いします。

◆インスタグラム←こちらもいいね&フォローお願いします。



◆ぐるなび
掲載なし

◆食べログ


関連ランキング:居酒屋 | 吉田駅



関連記事
[ 2019/03/24 ] 居酒屋 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/489-540b1b16