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牛タン圭助 京都駅前【京都駅の真ん前で仙台名物の牛タン料理~♪】


牛タン圭助 京都駅前@京都府京都市下京区東塩小路町

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 JR・東海道本線の京都駅から徒歩約3分。

 京都府民のシンボル、京都タワーのスグ東に建つ飯田屋惣平ビルに、【牛タン圭助 京都駅前】があります。

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 とある飲み会の席でのこと…

 飲み友だちの一人が

 『京都にメッチャ渋い飲み屋街があるんです』

 そんな興味深い話を持ち出してきましてね。

 何でも昭和の時代からちっとも時間が流れていない、ドヤ街のような所だそうで、話を聞けば聞くほど興味津々…(。 ・O・)ほほーっ

 そりゃもう行くっきゃない!ってことで、同じ顔触れで別日に京都まで~♪



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 メンバーの一人が、その前に行きたいお店があるってことで、連れて来てもらったのが駅北側の京都タワーのスグ近く。



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 駅前のイルミネーションがきらめく広場を突っ切った交差点の角のビル。



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 エレベーターでまずはオープンな宴会場のある4階へ。



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 そこから5階の個室が並ぶフロアまでは階段で上ります。



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 引き戸のついた個室に案内してもらいました。

 「博多もつ鍋酒場 木村屋本店」など、様々な業態のお店を全国展開しているグループの系列みたいですね。

 会社の公式サイトはコチラ⇒株式会社KIDS HOLDINGS



◆生ビール(中ジョッキ) 500円(税別)

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 命の水はアサヒスーパードライですね。



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 いただきます。

 お隣のSちゃん、なぜか私のビールの前にカットイン…

 アッヒャッヒャ!!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!!



◆お通し(一人) 430円×4人前

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 お通しはお刺身の盛り合わせ。

 マグロ、ハマチ、サーモンといったところかな。

 お通しにしてはなかなかの内容で、一同テンション右肩上がり♪



◆牛タンつくね(2本) 480円(税別)

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 仙台名物の牛タンがウリのお店ってことで、チョット珍しいタンのつくねをお願いしました。

 タレと塩があるので、2本づつ頼んで味の違いを楽しむことに♪

 これはタレですね。



◆牛タンつくね(2本) 480円(税別) 

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 こっちは塩。

 どちらもふんわり柔らかなつくねに、コリコリっとしたタンの食感で、思ったよりもアッサリとしています。



◆京都麦酒 蔵のかほり 750円(税別)

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 京都府京都市にある清酒メーカー「黄桜株式会社」が、お酒の仕込みに使われる名水「伏水」を使って造る地ビール。

 清酒の酵母を使用しているので、ほのかに清酒の風味が香る、まろやかな味わいのビールです。



◆笹かまの炙り 480円(税別)

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 牛タンと同じく仙台の名物。

 カマボコや竹輪といった、魚の練り製品が大好物なので、あれば必ず頼んでしまいます。



◆インカのめざめ~ガーリックバター添え~ 580円(税別)

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 南米アンデスでお祭りの時に食べられていた、「ソラナムフレファ」と呼ばれる種を日本向けに改良したジャガイモ。

 それがインカのめざめですね。

 糖度が6~8度もあって、ネットリ甘くて美味しい~♪

 ガーリックバターの風味が、次の日の臭いが気になりながらも、箸を止めさせてくれません…(^▽^;)



◆本日の肉3種食べ比べ 1,980円(税別)

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 笹かまやジャガイモが美味しい~なんて言いながら、結局ヤッパリお肉でしょ…(笑)

 手前からウチモモ、サーロイン、一番奥がリブロースです。



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 牛の後ろ足の付け根内側の大きな赤身部分のウチモモは、牛肉の部位の中で最も脂肪分が少なくヘルシー。

 脂肪が少ないため淡泊ですけど、いかにも肉といった味わいでクセがなく柔らかいです。



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 腰の上部の肉で、リブロースとモモの間のサーロインは、キメ細やかで柔らかく、適度に入ったサシがジューシーですね。



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 リブロースは肩ロースとサーロインの間の部位で、ロースの中で最もキメが細かく霜降りになりやすい部分。



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 ワサビと塩でアッサリいただきましたけど、脂の旨みを感じるリブロース、赤身の旨みが濃厚なウチモモ、その中間と言った感じのサーロイン。

 それぞれの味わいの違いを楽しめてイイ感じでしたよ~(o'∀'o)イイ!!



◆国産霜降り牛タン焼き(一人前) 1,780円(税別)

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 仙台でお肉と言えばヤッパリ牛タンでしょ~ヽ(≧∀≦)ノ

 シコシコとした歯ごたえの良さ、口の中であふれるジューシーで甘い脂の旨さ。

 さすが霜降り牛タンと銘打ってるだけのことはあります。



◆京都麦酒 アルト 750円(税別)

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 蔵のかほりと同じく、京都府京都市にある清酒メーカー「黄桜株式会社」が、お酒の仕込みに使われる名水「伏水」を使って造る地ビール。

 香ばしい麦芽の香りとホップの苦味が絶妙に調和したビールです。



◆炙り焼きテール 780円(税別)

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 わぉ~っ!?

 何ですか、コレは…(*゚Q゚*)



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 飲み友が置いてたビールの瓶と同じぐらいの大きさ…おぉ♪(〃▽〃人)



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 牛テール、いわゆる牛のシッポですね。

 関節ごとに輪切りにされたのはよく見ますけど、こんな形でデーンっと出てくるのは珍しい。

 飲み友が『うわぁ~メッチャ柔らかぁい~♪』、なんて感嘆の声をあげながら、バラバラにほぐしてくれました。

 長時間ジックリと炙られているようで、ゼラチン化した脂が恐ろしいぐらいプルプルで、そしてメチャクチャ甘いんです~(*゚∀゚)=3ハァハァ

 これで780円は値打ちアリ過ぎでしょ~v(o゚∀゚o)v



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 ハイ、骨の周りが大好きなので、責任を持ってしゃぶり尽くさせてもらいました…(笑)



◆牛タンかつ 780円(税別)

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 牛タンのカツなんてのも珍しいんじゃね?って、ことで頼んでみました。

 シコシコの牛タンにサックサクの衣をまとわせたカツ。

 甘めのソースとも合っててけっこう美味しい~♪


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 ただ、味は本当に良いんですけど…

 ブロガーとしては白系のお皿に盛ってあれば、より映えるので嬉しかったかも…(笑)



◆英勲 純米酒 780円(税別)

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 京都府京都市にある「齊藤酒造株式会社」が、京都産の酒造好適米「祝(いわい)」を60%まで磨いて醸した純米酒。

 蔵の公式サイトはコチラ⇒齊藤酒造株式会社



◆麦とろ飯とテールスープ 580円(税別)

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 牛タン料理の〆と言えば、ヤッパリ麦とろご飯ですよね♪



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 青のりとよく混ぜたトロロをとろ~(´∀`σ)σ



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 麦メシにトロロ…

 この画像を見てホッコリしたアナタは、立派にお箸の国の人ですよ…(笑)



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 出汁の効いたトロロに、プチって歯ごたえの良い麦メシ。

 いやぁ~ホント優しくて癒される〆ご飯です。



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 お茶漬けみたいにテールスープをかけて食べるのもバッチグゥ!(¬_,¬)b



 牛の舌(タン)に始まり、リブロース、サーロイン、ウチモモ、そして尻尾(テール)まで、このお店だけで牛一頭分の色んな部位を楽しめました♪

 仙台の味覚と、京都の地酒や地ビールをマッチングさせるなど、地域の特性に合わせたラインナップも面白く、ただのチェーン展開のお店とは一線を画す工夫もイイ感じ~

 大宴会などの対応は4階、カップルや少人数のグループには個室の5階と、使い方によってフロアが分けられてるのも、なかなか良いんじゃないでしょうか…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
牛タン圭助 京都駅前
牛タン圭助 京都駅前
ジャンル:牛タン 居酒屋 炭火焼
アクセス:JR京都駅 徒歩1分
住所:〒600-8216 京都府京都市下京区東塩小路町717-3 飯田屋惣平ビル4・5F(地図
ネット予約:牛タン圭助 京都駅前のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京都駅×牛タン
情報掲載日:2019年2月17日
レストランブランド情報:牛タン圭助


◆食べログ


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