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せせり焼鳥 TAKEZO 天満店【パリピ店長が作る創作セセリ料理はビールがビールがススムくん~♪】


せせり焼鳥 TAKEZO 天満店@大阪市北区池田町

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 JR・大阪環状線の天満駅から徒歩約3分。

 駅北側の天満市場がある、俗に裏天満と呼ばれるエリアの一角に、【せせり焼鳥 TAKEZO 天満店】があります。

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 なにを隠そうビールが大好きな私…って、いつ隠してたんや?(笑)

 命の水と呼び始めたのは、今から35年前ぐらい…18歳の頃でしたかね~(´∀`σ)σ

 そんなビール党の私にうってつけな飲み会が、裏天満にあるコチラで開かれることに~♪

 んじゃ、とうぜん参加するよね…ヽ(≧∀≦)ノ



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 お店は奥に細長い造りになっていて、厨房に面したカウンターと、壁側には2人テーブルがズラッと並んでます。



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 奥にはテーブルが数席あり、平日だと言うのに結構お客さんが入ってました。



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 予約をしていた私たちは、一番奥の扉がついた個室へ。



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 焼き鳥をメインに鶏料理が色々といただけるみたいですね♪



◆生ビール(大) 690円(税別)

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 命の水は大、大、大好きなキリンビール♪

 しかも、最近では珍しくなった大ジョッキ~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪



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 いただきます。



◆お通し 390円(税別)

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 お通しはひねポン酢ですね。

 若鶏も良いけど、シッカリした噛みごたえから、ジワーっと旨みが出てくるひね鶏はヤッパリ旨い。



◆ポテトサラダ 420円(税別)

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 まずは酒飲み定番のアテからでしょ~♪

 この、ポテサラをチビチビ舐めて、ビールで渇いたノドを潤しながら、頼んだ料理が出てくるのを待つ時間…

 それが実に至福…ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪



◆トロ肝(1本) 250円(税別)

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 衛生上の理由なのか、お造りなどのラインナップが見当たらず、その代わりに適度に熱を加えたレバーとササミがオススメなんだとか。

 塩かネギ塩ゴマ油が選べるので、“当店人気No.1”というネギ塩ゴマ油でお願いしました。

 いや、ホント、ネギまみれ~v(。-∀-。)ブィブィ



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 表面だけをサッと炙ってあるので、中は舌にまとわりつくほどネットリ、そしてメチャクチャ甘い。

 ゴマ油を和えたシャキシャキのネギが、色味、食感、味わいの良いコントラストになってます♪



◆旨ササミ(1本) 250円(税別)

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 ササミも軽く炙ってあるだけで、モッチリと柔らかな食感。

 サッパリと、でもシッカリした旨みが、噛めば噛むほど口の中に広がります。

 わさび醤油orおろしポン酢は、全員一致でわさび醤油。

 なんか某局テレビの「ケンミンショー」で、大阪人は何でもかんでもポン酢で食べるみたいに放送してますけど…

 完全に情報操作ですから…(笑)



◆せせりポン酢 580円(税別)

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 お店の名前に「せせり焼鳥」ってついてるぐらいだから、セセリはゼッタイ食べとかなきゃね♪

 よく動かす首周りの筋肉だけあって、ムニュっとした弾力ある歯ごたえがイイ感じ~(^_^)v

 シャキシャキしたモヤシがまた、えぇ仕事してますわ~



◆TAKEZOバーグ 980円(税別)

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 鶏肉100%のハンバーグをオーブンでジックリ焼くそうで、スキレットのまま提供されました。



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 ナイフを入れると中からジューシーな肉汁と、温玉の黄身がトロ~ヽ(≧∀≦)ノ

 絡めて食べるとフワフワの食感に、ギュッと詰まった鶏肉の旨み、それに玉子のコクがメチャ美味しい~♪



◆ひね(1本) 120円(税別)

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 焼鳥もけっこう揃っていて、何よりもビックリなのはその値段。

 一番高いトッピング有りのつくねでも180円で、イチオシのセセリなんて一本89円ですから~\(◎o◎)/

 生後60日ほどで出荷される若鶏に対し、生後500日ほどで卵を産まなくなった種鶏の肉“ひね”は、歯ごたえがあって、後から鶏の旨みがジワーっと出てくるんです。

 硬いものを噛まなくなった現代っ子にはウケないかも?ですけど、この何とも言えない深い味わいは、産卵の役目を終えた種鶏に感謝しながらいただきたいものですね。



◆せせり(1本) 89円(税別)

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 お店の名前にもなっているセセリは、首の周りのよく動かす筋肉の部分なので、ほど良く身が締まってて、脂も適度に乗ってます。

 ムニュっとした噛みごたえと、ジューシーな味わいで、最近スゴク人気になってますよね♪



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 大ジョッキを何杯飲んだかな?

 瓶ビールがクラシックラガーと聞けば、ヤッパリ飲みたくなりますね~(〃艸〃)ムフッ

 オットット…どもども



◆キリン クラシックラガー(中瓶) 490円(税別)

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 昭和40年頃の味わいを、当時と同じ熱処理製法で、2001(平成13)年に復刻させたビールですね。

 コク、苦み、ビールの味わいが私の好みにピッタリ♪



◆トリチリ 580円(税別)

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 トリチリ? チリトリ?

 何かと思って訊いてみると、エビチリの鶏肉バージョンなんですって!

 カリカリに揚げた鶏肉に、甘酸っぱくてピリ辛なソース。

 このマッチングを考えたのダレ~!?ってぐらい美味しかったな~♪ヽ(´▽`)/



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 日本酒はその時によってラインナップが変わるそうです。

 どれも知らないお酒ばかり♪



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 目の前で注いでもらえます。

 心の中で『もっとこぼして~』って、いつも叫ぶのは私だけでしょうか…(笑)



◆ゆきつばき 

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 新潟県加茂市にある「雪椿酒造株式会社」が、山田錦などの酒造米をブレンドして醸す純米吟醸酒。

 一般販売はしてなくて、酒販店で構成される「越後ゆきつばき会」という会に加盟してるお店だけが取り扱ってるお酒だそうです。

 蔵の公式サイトはコチラ⇒雪椿酒造株式会社



◆骨つきもも肉 980円(税別)

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 骨付きのモモ肉ってなんだか特別感ありません?

 子どもの頃は一年に一度、クリスマスの時にだけ食べられるごちそうだったからかな。

 大人になった今、いつでも丸かぶり出来るぐらいの甲斐性はありますけど、それでもこぉゆうお店でオススメとして出してくれてなかったら、なかなか食べる機会には恵まれないもんで…

 オーブンでこんがり焼かれたモモは、パリパリっと香ばしい皮目に、ムッチムチでジューシーな肉の味わい。

 淡い思い出を差し引いても、やっぱりスペシャルな一品だわ~(o'∀'o)イイ!!




◆特製!茶碗蒸し 420円(税別)

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 コレでオススメはぜんぶ制覇♪

 焼き鳥屋の茶わん蒸しってどんなの?

 ハイ、鶏の出汁が効いた餡がかかってて、メチャクチャ具だくさんで、生地はトゥルントゥルン~ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪

 オススメだけのことはありますね。



◆せせり天丼 550円(税別)

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 では、ボチボチ〆るとしますか…(笑)

 サックサクに揚がったセセリに、甘辛いタレが絡んで美味しい~♪

 コチラの揚げ物系は、ホント抜群に旨いですよ。



◆鶏そぼろTKG 480円(税別)

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 TKG…いわゆるT(たまご)・K(かけ)・G(ごはん)に、鶏そぼろがビッシリ。



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 卵黄を割って、ワッシャ、ワッシャ、鶏そぼろとネギがご飯に万遍なく行き渡るよう、割りとシッカリ目に混ぜ合わせます。



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 甘辛く味付けられた鶏そぼろに、卵黄のコクとネギの風味。

 チョット焼き飯っぽくもあって、食べごたえもありましたよ~v(o゚∀゚o)v



◆鶏茶漬け 480円(税別)

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 いや、まだ食べるんかい…(笑)

 鶏の茶漬けってなってますけど、実は鶏白湯にトンコツをプラスした、鶏スープ漬けなんです~

 ルン♪ o(≧▽≦)o ルン♪

 サラサラ~と口に流し込むと、鶏の凝縮した旨みのスープがブワァー!!

 〆のラーメンとお茶漬けを一緒に食べてるような面白い感覚。

 これなら、もう帰りにラーメン屋に寄る必要もなくなりますわ…∑d=(´∀`*)グッジョブ



 去年、2018(平成30)年8月21日にオープンしたばかりだそうですけど、メインの鶏肉の美味しさと言い、料理のアイデア性と言い、そして何よりもコスパの良さと言い、安くて美味しいお店がひしめく裏天満でも、十分に通用するポテンシャルを感じました。

 店頭のこたつになったテラス席では、若い女性3人客が女子会を開いていたり、話題性もあって今後がスゴク楽しみなお店ですね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。


 
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◆ぐるなび
TAKEZO 天満店
TAKEZO 天満店
ジャンル:本格焼鳥居酒屋
アクセス:JR大阪環状線天満駅 徒歩3分
住所:〒530-0033 大阪府大阪市北区池田町7-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 天満・天神橋筋×居酒屋
情報掲載日:2019年1月20日


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