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【京都四条 くをん】―時の移ろいを感じる京町家で革新のキーマカレーつけうどん~♪―


京都四条 くをん@京都府京都市中京区小結棚町

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 阪急・京都線の烏丸駅から徒歩約6分。

 24号出口を上がって四条通を西へ、四条新町の交差点から新町通を北へ少し歩いた所に、【京都四条 くをん】があります。

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 京都の烏丸にヤボ用があったこの日。

 遅めのお昼ご飯をどこで食べようか?なんて思いながら駅までへの道を歩いていると、何やらお祝いの花が飾られたお店を発見。

 何人かの方が店頭のメニューボードを眺めてたので、私も野次馬根性を丸出しにして覗いてみると…

 おぉ~何と、私の大好きなカレーうどんのお店じゃないですか!!

 こんな千載一遇のチャンス、もう入ってみるしかないでしょ~ヽ(´∀`)ノ

 昼どきを思いっきりハズれてたので、カウンター席中心の一階に先客の姿はなし。

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 お店の方にしがないブログ書いてますねん…なんて話をさせてもらうと、二階もあるのでどうぞ見て行ってくださいとのこと。

 細くて急な階段を上がると、そこには時間を忘れさせてくれるような、ノスタルジーあふれるステキな空間が広がっていました。

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 そのままお二階でお食事どうぞ~ってことで、このレトロな空間を一人で贅沢に使わせてもらいました。

 んで、まずは命の水~(笑)

◆京都麦酒 アルト 800円(税別)

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 日本酒でお馴染みの黄桜酒造が、お酒の仕込みにも使われている名水「伏水」を使って、1995(平成7)年に京都で初めて誕生させた地ビールですね。

 香ばしい麦芽の香りと、ホップの苦味が絶妙に調和したビールです♪



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 料理を待つ間に、食べ方の指南書に目を通して、気分を高めたりなんかしましょう~(笑)



◆串天五種盛り かしわキーマつけうどん(麺大盛り) 1,500円(税別)+150円(税別)

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 メインのうどんはキーマカレーが上からかかってるのと、浸けるタイプの2種類。

 つけ麵タイプに串天5本が付いてるセットを、麺大盛りでお願いしました。

 いただきます。



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 国産小麦と焙煎胚芽で作られた麺。

 通常は210gで大盛りは330gだそうです。



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 西京漬けにした卵黄がのった、丹波コシヒカリの麦ごはんがついてきます。



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 串天は海老、かしわ、舞茸、プチトマト、たまねぎの5種類。



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 浸けキーマはベースを鰹だしか豆乳だしから選べます。

 豆乳だしの方は辛さがマイルドになって、鰹だしの方がスパイシーとのことなので、迷わず鰹だしにするよね~(´- `*)ネー



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 国産の小麦と焙煎した胚芽で作られた麺は、食物繊維や良質なタンパク質、それにビタミンB1などの栄養価が高いんだそうです。

 なんだか食べるだけで健康になりそうだわ…(d゚ω゚d)オゥイェー♪



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 焙煎胚芽が香ばしくて薫り高く、串天用の塩で食べても美味しい麺を、石臼挽きしたスパイスで作ったキーマカレーにどっぷり…

 うん、石臼でユックリ挽いて香りを際立たせた、20種類以上のスパイスが織りなす複雑でエキゾチックな味わいに、うどんの香ばしさや甘さがぜんぜん負けてない。

 いや、コレはメチャクチャ美味しい~(´゚∀゚`)キタコレ



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 かしわ…いわゆる鶏肉もタップリ入ってます。

 コチラではハーブ入りの飼料で育てられた、熊本産の“うまかハーブ鶏”を使ってるんですって。

 ほど良い歯ごたえで臭みがなく、独特の旨みがあるんですよね~♪



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 ふと、卓上を見ると石臼挽きスパイスなるものが…v(o゚∀゚o)v



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 コイツを浸けキーマにパラパラ~っと…

 フレッシュなスパイスの刺激がプラスされて、辛いモン好きにはたまらないアイテムです♪



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 米ぬかから作った油で揚げられた串天は、油臭さがまったくなく、食感もサクサクでメチャ軽やか。

 ホント揚げ物か?と思うぐらいヘルシーな衣なので、素材の味がスゴク引き立ってる感じです。

 この串天をアテにサク飲みもイイかもね…イイネ♪d('∀'o)



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 西京漬けの卵黄がのった麦ごはんは、残った浸けキーマの中に投入していただきます。

 いや、またこれが、キーマカレーのスパイス感に、濃厚で豊潤な卵黄が絡んで、シメご飯としてのポテンシャル高すぎクンなんですよ…ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

 大盛りのうどんと串天で結構お腹イッパイでしたけど、この〆ご飯なら丼ぶりで食べたいぐらいでしたわ…(笑)



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 いやぁ~ホント大満足やったな…って思ってると、お膳を下げに来てくれたオネーサンが、

 『食後のデザートはいかがですか?』

 『うどんデザートセットなら150円引きになるんですよ♪』

 なんてすすめてくれるもんだから、ついついお願いしちゃましたわ…(´∀`σ)σ



◆京クリームぜんざい 850円(税別)

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 ソフトクリームは抹茶かほうじ茶、もしくはミックスから選べます。

 どちらの味も食べてみたかったのでミックスで…(〃艸〃)ムフッ



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 小豆やトラ豆など、何種類もの甘く煮たお豆さんにタピオカ、それにモッチモチの白玉など、メチャクチャ色んな味が楽しめるぜんざいになってます♪

 京都宇治市で元禄年間と言いますから、今をさかのぼること約320年、「生類憐れみの令」で有名な徳川第5代将軍、徳川綱吉の時代に創業した、丸久小山園の抹茶とほうじ茶を使ったソフトクリーム。

 豊かなお茶の香りとまろやかな苦みがサッパリしててイイ感じ~♪



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 京町家をリノベーションした趣きのある店内と、イノベーション(革新)を感じる「かしわキーマうどん」の組み合わせ。

 まさに“故きを温ねて新しきを知る”

 そんな感じのステキなお店のお話…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
京都四条 くをん
京都四条 くをん
ジャンル:カレーうどんを京町屋で
アクセス:阪急京都線烏丸駅 徒歩4分
住所:〒604-8223 京都府京都市中京区小結棚町420(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 四条烏丸・烏丸御池×カレーうどん
情報掲載日:2018年12月14日


◆食べログ


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