香港海鮮飲茶樓 梅田店@大阪市北区梅田
JR東西線の北新地駅から徒歩約5分。
2008(平成20)年に開業した商業施設“ブリーゼブリーゼ”の6階に、
【香港海鮮飲茶樓 梅田店】があります。

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もしかして前世は中国人やったんかな?、ってぐらい、二人そろって中華料理が大好き夫婦。
香港へは中国に返還される直前と、返還直後の2回行ったことあるんです。
『久しぶりに点心が食べたいアルヨ~(笑)』
今や飼ってるネコが多すぎて、香港への旅行なんて夢のまた夢になってしまった相方のつぶやきに、何年か振りかに二人で梅田までお出かけすることに…≡≡≡┏(^o^)┛
私と違ってなかなか外食する機会のない相方のため、絶対ハズすワケにいかないので、色いろとネットで調べた結果よさげだったのがコチラ。
どうやら本店が心斎橋にあるみたいですね。
お店の公式サイトはコチラ⇒香港海鮮飲茶樓 梅田店 入り口には生け簀の水槽なんかもあって、チョット高級な中華レストランって感じの店内。

性に合ってるのは下町中華なんですけど、色んな点心が食べられるお店となると、日本ではほとんど無いですもんね。


特に予約はしてませんでしたけど、窓際のソファー席に案内してもらいました。
ここからだと大阪の街が一望できて、きっと夜はロマンチックなんでしょうね~(p゚∀゚q)おぉ♪

最初にジャスミン茶がポットでサーブされます。
こぉゆうところからして、香港っぽいのがイイ感じ~♪
◆ショウロンポウ 800円(税別)
点心と言えばまずは小籠包♪

中のスープがこぼれないようレンゲにのっけて、針ショウガと黒酢のタレでいただきます。
熱々のスープがあふれてきて美味しい~(・∀・)イイ!!
◆エビギョウザ 600円(税別)
モッチモチの皮にプリップリの海老。
コレ、コレ、コレぞまさしく、私たちが大好きな点心の感じ~∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!
◆玉子の春巻 650円(税別)
えっ…ナニ? こんなん頼んだっけ…?
運ばれてきた時にビックリしましたけど、コレ、玉子の春巻なんですよ。

ミンチやタケノコなど、具材は普通の春巻きと同じようなものが入ってるんですけど、薄焼き玉子の皮にしっとりコクがあって、ノーマルの春巻きとはまた違った美味しさが楽しめますね。
◆エビクレープ 800円(税別)
米粉で作ったクレープ生地で海老を包んであります。
初めて食べましたけど、トゥルントゥルンの生地に、プリップリの海老が甘くて、メチャクチャ美味しかったです♪
◆大根もち 600円(税別)
カリッと焼けた表面に中はネットリで旨みも濃厚♪
コレもヤッパリ点心ではハズせない一品ですね~(o'∀'o)イイ!!
◆北京ダック(1本) 600円(税別)×2本
北京ダックもゼッタイ食べとかなきゃ♪
昔、夫婦で香港に何の予備知識もなく旅行に行った時、入ったお店で頼んだら丸々一羽運ばれてきて、その場で20枚ぐらい皮を切り出された時はビビったな…( ゚ρ゚ )ポカーン

コチラでは最初から包まれた状態で提供。
モチモチの皮に、パリパリしたダックの香ばしい旨みや、甘辛いタレの味が口の中で混ざり合います。
◆海鮮ギョウザ 550円(税別)
エビ餃子は食べたので、お次は海鮮の方でお願いしました。

中の具は細かく刻まれてよく分かりませんけど、コチラの餃子は皮がとにかくトゥルトゥルもちもちで美味しいんです。
◆エビ揚げ団子 900円(税別)
コレはメニュー写真のインパクトに、相方のエビ好きアンテナが働いて…ゥン((^ω^ )ゥン

揚げたワンタンの皮の中にエビ団子が包まれてます。
塩をちょこっとつけて食べると、パリッパリの皮の食感と、エビ団子のジューシーさがあいまってメチャクチャ美味しい~(〃艸〃)ムフッ
コレは絶対オススメだわ♪
今回、お酒は飲んでないので、二人で6,500円ほどでした。
中国で八段階ある点心師の国家資格で、最下級の5級から受験を始め、とんとん拍子で受かるぐらい優秀な料理人でも、最低15年はかかってしまうと言う“特級点心師”が作る点心の数々。
これを日本でも食べられるなんて、ホント幸せですよね…(^_-)-☆
ごちそうさまでした。
◆◆◆メニュー◆◆◆


























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◆ぐるなび香港海鮮飲茶樓 梅田ブリーゼブリーゼ店
ジャンル:熟練料理人の本格中華
アクセス:JR大阪駅 桜橋口 徒歩5分
住所:〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ6F(
地図)
姉妹店:
香港海鮮飲茶樓 心斎橋本店ネット予約:
香港海鮮飲茶樓 梅田ブリーゼブリーゼ店のコース一覧周辺のお店:
ぐるなび 西梅田×広東料理情報掲載日:2018年12月8日
レストランブランド情報:
香港海鮮飲茶樓◆食べログ
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