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食材と調理の彩りで目も舌も感性も刺激してくれる食のアトリエ空間~♪


てっぱん 色彩-北新地-@大阪市北区堂島

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 JR・東西線の北新地駅から徒歩約8分。

 大阪商人の渋谷庄三郎が、明治5(1872)年に堂島に醸造所を設け、日本人で初めて本格的にビールの製造・販売を開始したことの記念碑、“国産ビール発祥の地碑”の近くに、【てっぱん 色彩-北新地-】があります。

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 南北を堂島川と国道2号線、東西を御堂筋と四つ橋筋に囲まれた、東京ドーム約3.2個分のエリアに、2,500店もの飲食店がしのぎを削る街、北新地。

 東京の銀座に対して“西の高級社交場”と呼ばれ、以前は庶民には敷居の高すぎる街でしたけど…

 最近では高級店がリーズナブルなランチを始めたり、夜も気軽に飲めるお店が増えたりして、私のようなボンビー層の人間でも、割りと手が届くようになった印象が…(笑)

 『個性と感性を合わせた創作鉄板料理』をコンセプトに、2018(平成30)年2月26日にオープンしたコチラも、そんなカジュアルなお店のひとつです。

 以前に、ディープな街“京橋”の昼酒ツアーにご一緒した、カワイイ系のん兵衛チャンからのお誘いで~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪

 店内は4人テーブル3卓に、カウンターが4席、4~6人個室も2部屋あるようでした。

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 二人の私たちはテーブル席に。

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 冊子になったメニューのほか、キッチンの黒板にも本日のオススメが書かれています。

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◆ザ・プレミアムモルツ 600円(税別)

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 命の水はサントリーのプレモル♪



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 いただきます。



◆鉄板串と粉もんのコース(海) 2,700円×2

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 ほんと、メニューの種類が多くて悩みまくり…

 お店の方に訊いてオススメしてもらった、コース仕立てでお願いしてみることにしましたよ。

 コースのグレードは、日本の四季や国土から色彩を連想してもらえるように、陸<海<空と、順に大きくなるようネーミングしたそうです。

 てっきりオーナーが自衛隊関係者かと思った…(。・´_,`・。)ププッ



◆色彩サラダ

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 わぉ~♪ なんとまぁ、野菜の種類がたくさんなこと…

 ベビーリーフと水菜、プチトマトにカボチャにラディッシュにパプリカ、それに落花生まで…ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪

 お皿の周りを彩るのはベリーソースだそうです。



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 マイルドな酸味が爽やかなドレッシングと混ぜまぜ♪

 ほんのり甘酸っぱいベリーソースが良いアクセントになってます。



◆創作鉄板串7本

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 ただの串焼き盛り合わせかと思ってたら、チーズフォンデュスタイル~(∩・∀・)∩オォ!



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 よもぎ生麩、厚切り牛タン、ホタテ、ベーコントマト、キス大葉、豚巻き煮卵、しいたけ肉詰めの7種。

 あらかじめ椎茸が苦手と伝えていた同行者さんのは、レンコン肉詰めに差し替えてくれてます。

 こぉゆう心配りってホント嬉しいですよね♪



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 チーズがとろけてグツグツとなったら、それぞれの食材にタップリ絡めていただきます。

 んで、このチーズがまた、コクと言うか深みと言うか、濃厚でチーズの風味が豊かで、メチャクチャ美味しいんですよ♪

 今まで結構な回数チーズフォンデュを食べてきましたけど、それらの中でも最上級クラスに美味しかったです…(o'∀'o)イイ!!



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 モチモチでヨモギの風味が心地良い生麩、サックサクと歯ざわりが良く肉汁ジューシーな牛タン、淡白な身に大葉がアクセントのキス。

 シッカリ味がしゅんだ煮卵にカリカリの豚バラ、ヒモのムニムニ感が楽しいホタテ…などなど、どの串もひと工夫が成されてて、口の中でのチーズとの一体感がたまらないんです。

 この創作串はホント、見て楽しく食べて美味しいを地でイッテましたわ…(d゚ω゚d)オゥイェー♪



◆お好み巻き

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 お好み“焼き”かお好み“巻き”のどちらかを選べますと言われて、同行者さんとふたり顔を見合わせて

 『お好み巻きってなんですかぁ~(☆ꈊ☆)✧キラーン』



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 要はお好み焼きをクルッと巻いてあるそうで、味はお好み焼きなんですって…(笑)

 鉄板がクワの形になっててカワイイですね。

 

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 鹿児島のブランド豚“茶美豚”と大葉、それに細かく刻まれたキャベツもタップリ♪

 ふわトロの食感にキャベツの甘さが際立ってて、ソースとの相性もバッチグーヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪



◆六ソーダ 600円(税別)

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 桜花や山椒など日本ならではの6つのボタニカルを使用した、本格的でスムースなジャパニーズクラフトジン。

 桜花、桜葉=春、煎茶、玉露=夏、山椒=秋、柚子=冬と、6つのボタニカルで日本の四季を表現した味わいが好きで、あれば必ずと言って良いほど注文します。



◆焼きそば

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 ソースか塩ダレを選べるとのことで、お好み巻きでソース味は食べたので、塩ダレの方でお願いしました。



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 太めのモチモチ麺に、アッサリした塩ダレで、〆にはちょうどイイ感じ♪



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 取り分け用の小皿の形が変わってるな~って思ってたら…



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 絵を描く道具のパレットをイメージしてるんですね~

 そぉ言えば、創作串の白い大きなお皿もパレットだった…ネッ(*≧∀≦)b



◆自家製 焼きポテトサラダ 500円(税別)

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 焼きそばでコースは終了だったんですけど、まだもう少し物足らない感じだったので、少し単品で追加をお願いしました。

 マッシュポテト状のポテサラを、鉄板でキツネ色になるまで、表面をカリカリに焼いてあるんです。

 熱々で香ばしい中から、マスタードとチーズの風味が濃厚で、まったり滑らかなポテサラがトロ~♪

 添えられてるのはシーザーソースとジェノベーゼソース。

 今までにないまったく新しいポテサラで、メチャクチャ美味しかったです。



◆蘭王卵の鉄板だし巻き(いくら醤油) 650円(税別)

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 他にも色いろと変わった料理もあるのに、ポテサラと出汁巻きを頼むあたりが、ヤッパリ酒飲みなんだと思う…(笑)



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 大分県別府市で抗生物質などを使わず、安心安全な昔ながらの卵として有名な蘭王卵。

 黄身が濃いオレンジ色で、味も濃厚なんですよね。

 フワッフワな出汁巻きに、イクラのプチプチ感と塩っけがよく合います。



◆デザート 300円

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 コースにはプラス300円でデザートをつけることも出来るんです。

 最後にバニラアイスでお口をサッパリ♪



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 同行者さんは焼きイモのアイスを頼んではりました。

 この二つがピッタリと合うお皿も、恋人同士で着けるネックレスみたいでカワイイですね。

 そぉ言えば遠い昔…

 高校生のころ彼女と一緒に着けてた、二つ合わせのハートのネックレス。

 サッカーの練習中に無くしてしまって、後輩たちに暗くなるまで探させたことがあったっけ…(*/∀\*)イヤン



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 ひと手間加えた創作串のチーズフォンデュは、視覚や味覚、嗅覚だけじゃなく、第六感…いわゆるインスピレーションまで刺激するような、新しい感覚の料理で、食べるのが本当に楽しかったな~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪

 お好み焼きや焼きそばも、きちんと美味しいという印象を受けました。

 雰囲気もオシャレでデートにも良さげだし、クリスマスに彼女を連れて行ったら、ゼッタイ喜んでもらえるでしょうね~♪

 って、彼女おらんけど…(笑)

 イヤ、相方がいてるがな…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
てっぱん色彩-shikisai- 北新地
てっぱん色彩-shikisai- 北新地
ジャンル:鉄板焼×お好み焼
アクセス:JR東西線北新地駅 11-41番出口 徒歩4分
住所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1-2-14 小川第3ビル1F(地図
ネット予約:てっぱん色彩-shikisai- 北新地のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 北新地×鉄板焼き
情報掲載日:2018年11月13日


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