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大阪で本格的で美味しいジンギスカンが食べられるなんてステキが過ぎる~♪


ジンギスカン ラム肉家 muu@大阪市中央区備後町

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 大阪メトロ・堺筋線の堺筋本町駅から徒歩約8分。

 駅12番口から地上に上がり本町通を東へ、頭上を走る阪神高速の手前を北に200mほど歩いたところに、【ジンギスカン ラム肉家 muu】があります。

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 ジン♪ジン♪ジンギスカ~ン♪

 ヘェーワダ♪ホォーワダ♪ンーワダ♪ナーイワダ♪

 ジン♪ジン♪ジンギスカン♪

 メチャクチャ流行りましたよね、ドイツの音楽グループ“Dschinghis Khan”のデビュー曲。

 1979(昭和54)年のヒットなので、今から39年前…私が中学2年生の頃の歌なんや…(~O~;)ナツカシイ



 by the way…←これも懐かしい方は懐かしいでしょ~σ(^_^;)?

 高校生のころ流行ってた手紙のやり取りで、途中で話を変える時に使ってましたよね…(笑)



 25歳の頃、勤めていたモデル会社の…

 あっ、モデル会社と言っても、雑誌とかのモデルじゃなくて、工業用試作モデルの制作会社ね~('゚`ε'゚`)プッ

 そのモデル会社の慰安旅行で行った北海道での晩ごはんが、確かサッポロビール工場だったかな?

 そこで生まれて初めて本格的なジンギスカンを食べたんですけど、それがまたメチャクチャ美味しくて、ビール片手にジンギスカンを何皿も何皿もお代わり…

 同僚たちが満腹で手を止めてる中を、一人でいつまでもしつこく食べたぐらい美味しかったんです…(o´ェ`o)ゞエヘヘ

 んで、お腹がはち切れるぐらい食べて、もうしばらくジンギスカンは要らんわ~っと思った翌日の昼のこと。

 クラーク博士の記念像が立つ公園で、楽しみにしてたランチがジンギスカン…∑(゚Д゚;) えっ

 仏のkawachiもさすがにこの時ばかりは、同行してた旅行会社のアンチャンを捉まえて…

 『オマエハ バカナノカ…ヽ(*`Д´*)ノゴルァァア!!』

 チョット強めにクレームを言わせてもらった遠い記憶が…ァハハ・・('∀')

 それ以来、大阪ではお店自体が少ないこともあって、ジンギスカンを食べる機会がなかったかな~

 そんなある日のこと、いつも美味しいお店を教えてくれる先輩に、『臭みものぉ~て、旨いジンギスカンを食わしてくれるお店があるねん』と、誘ってもらったのがコチラなんです。

 って、前置きが長いんじゃ~(笑)



 店内は12席ほどのL字カウンターと、4人テーブルが2卓、一番奥にはリバービューのカウンターも何席かあるみたいです。

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 予約をしていた私たちは、テーブル席に案内してもらいました。

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 メニューを見てみると、メインのジンギスカンには生ラム肉と玉ネギとトマトの、基本セットなるものがあって分かりやすいですね。

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◆生ビール(中) 480円(税別)

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 こちらの命の水はサントリーのプレミアム・モルツ≪香る≫エールです。



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 いただきます。



◆かつおメンマ 380円(税別)

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 メニューにマイナスカロリーって書いてあったけど…どゆこと?

 もしかして食べれば食べるほど、カロリーを消費する夢のような食べ物なのか…((o(´∀`)o))ワクワク

 かつお節の風味が和な感じになって、ほっこりさせてくれますわ~♪



◆アボカドチャンジャ 380円(税別)

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 塩漬けにしたタラの内臓を、唐辛子ベースの調味料“ヤンニョム”に漬け込んだチャンジャに、アボカドを和えてあります。

 いや、それ合うの?って、半信半疑で頼んでみましたけど、これがまたチャンジャのピリ辛さに、アボカドのまったりしたコクがピッタリで美味しい~(o'ヮ'o)おぉ♪

 これは家でも作ってみたいぐらい気に入りましたわ♪



◆ラムポン 380円(税別)

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 ラムのスジをポン酢で和えてあります。

 ムニムニっとほど良い歯ごたえでアッサリしてますけど、羊独特のクセや風合いは感じますね。



◆マニアックチーズ 380円(税別)

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 もうね、チーズ好きとしては、名前からして見過ごすワケにいかんでしょ~d(゚∀゚*)ネッ

 ノルウェー産のヤギのチーズなんて、もしかしたら食べるのこれが初めてかも?

 ネットリと濃厚ですけど、思ったよりクセがなく食べやすい。

 これはビールよりもワインですね。



◆バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド ベルジュ バロン ルージュ 3,500円(税別)

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 ローストした樽の香ばしい香りと、フレッシュな果実味、タンニンと余韻の長さのバランスも良くて、マニアックチーズとの相性はバッチグー(o'∀'o)イイ!!



◆基本セット・塩(1人前) 980円(税別)×2

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 さてさて、お待ちかねのジンギスカン♪

 塩かタレかを選べるので、最初はまず肉の味がよく分かる塩でお願いしました。

 生ラム肉に淡路産の玉ねぎと、岡田さんが作るカラフルトマトのセットになってます。

 って、岡田さんってダレ~(。・´_,`・。)ププッ

 「自ら農業がしたい」と長野県に農場を開設した、元JAの職員の方だそうです。



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 ガンガン焼いていきますよ~!!



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 焼けたラム肉にカラフルトマトをのっけて…

 あれっ…ジューシーな肉の旨みや風味は感じるけど、羊肉特有の臭みが一切ナイ…(o゚-゚o)ン?

 えっ!? ラム肉ってこんなに美味しかったっけ?

 本当にクセがなくて食べやすいです。

 これは羊肉に対するイメージが、ガラッと変わりますね~\(^o^)/



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 んで、こんなことしちゃう…(笑)

 カラフルトマトの甘さがより引き立つ感じなんですよ♪



◆基本セット・タレ(1人前) 980円(税別)×2

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 2人前なんて4人で食べたらアッと言う間。

 今度はタレをお願いしました。



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 甘辛い揉みダレが絡んだラム肉を、サッパリした漬けダレでいただきます。

 いや、一味のクセがスゴイんじゃ~(*≧∀≦*)



◆極・ラムチョップ(1本) 980円(税別)

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 もともとラム肉は生後12ヶ月未満の仔羊の肉で、それ以上の羊は“マトン”と呼ばれ、肉にも独特の臭みが出てきますね。

 その仔羊のあばら骨ごとに、1ピースずつ切り離した骨付きのロース肉がラムチョップです。

 1歳にも満たない仔羊を食べちゃうなんて、チョット罪悪感がないと言えばウソになりますけど、命をいただくことに感謝して、美味しく無駄なく食べさせてもらいますからね…(*´ー`*)ゞありがとう



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 では、焼かせていただきます♪



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 それにしてもキレイな肉質で、見てるだけでヨダレが垂れそうになりますわ。



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 焦げないように弱めの火加減で、ジックリと熱を入れていきましょう。



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 だいぶ焼けてきましたけど、骨の周りを美味しく食べるため、ジッとガマン、ガマン…ヽ(。・∀・)ノ ダァー



◆ラムサワー(ピンクグレープフルーツ) 380円(税別)

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 焼いてる間に、ラム肉との相性バツグンという、ラム酒ベースのサワーをお願いしました。

 なんでも大阪初なんですって♪



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 こんがりキツネ色に焼きあがりましたよ~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪



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 ペーパーナプキンで巻いたら、ガブっと豪快にかぶりつきましょう。

 うーん、脂がジューシーで甘い!!

 ホント臭みがなくて、肉の旨みをダイレクトに感じられます。



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 ほんでまたヤッパリ一味はかけるよね~(笑)



◆追加生ラム肉 580円(税別)
◆パクチー 380円(税別)


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 まだもうチョット食べたいのでラム肉の追加と、ついでにパクチーやチーズなんかの味変アイテムもお願いしました。



◆チーズ 380円(税別)

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 ナチュラルチーズとマニアックチーズを一緒に溶かして、チーズフォンデュを楽しむんです♪



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 チーズが溶けるのが先か、肉が焼けるのが早いか…

 いや、そら、どう見ても肉やろ~(笑)



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 案の定、先にお肉が焼けたので、まずはパクチーでいただいてみます。

 アッサリしてるラム肉に、パクチー独特の風味がえぇ感じに絡んで美味しいですね。

 パクチー大好きなので、もっとたくさん巻いて食べたいぐらい♪



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 んで、チーズにもダイブ…(´∀`*)

 いや、これ、ゼッタイ反則…まったりチーズをまとったら、メチャクチャ美味しくなるに決まってますやんか~♪

 最初からこれで食べたかったかも…(゚д゚)ウマー



◆サッポロラガー(大瓶) 580円(税別)

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 漢は黙ってサッポロビール。



◆白石もちもち蓮根 380円(税別)

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 本日のオススメとして黒板に書かれてた、白石もちもち蓮根は、佐賀県白石町で栽培されているブランド品だそうです。



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 粘土質の白石平野の土壌で育ったレンコンは、シャキシャキした歯ざわりの良さに、モッチリとした粘りっけもあって、甘くて美味しい~v(o゚∀゚o)v



◆ラムージョ 580円(税別)

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 チーズフォンデュのお次は、アヒージョならぬラムージョ♪



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 バゲットがついてきます。

 一つだけ焼き色がついてるバゲットは、私がまだ写真を撮ってない内から、先輩がフライングで鉄板に置いてしまったものです…(笑)


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 ラムージョを温めながら、バゲットもカリッと焼いていきますよ。



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 ペースト状に固まっていたオリーブオイルが、えぇ感じに溶けてきましたよ~((o(´∀`)o))ワクワク



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 グツグツ煮え立ったら、バゲットをひたひたに浸して、オリーブオイルをタップリと吸わせます♪



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 中に入ってるラム肉やジャガイモや唐辛子、それに残しておいたマニアックチーズも一緒にのっけて…

 ピリッとスパイシーなオイルに、ラム肉の風味がイイ感じに出てますよ~イイネ♪d('∀'o)



◆ラム麺 680円(税別)

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 ボチボチ〆にかかりましょう。

 まずは麺から…(b・ω・d)イェァ♪

 メンマに刻み玉ネギにネギ、チャーシューはもちろんラム肉です。


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 ラムの骨から出汁を取ったベースに、醤油で味をつけたアッサリ味のスープ。



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 ゆるやかにウェーブがかかった中太麺が、スープをシッカリ持ち上げてきます。

 サッパリの中にもラム肉の旨みが感じられる、コチラならではのラーメンですね。



◆角ハイボール 380円(税別)

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◆ラムチゲ鍋 680円(税別)

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 韓国の土鍋 “トゥッペギ”でグツグツ音を立てながら提供されます。

 見るからに辛そうなイイ色をしてますね~(o´∀`o)ぉ♪



◆ライス(中) 280円(税別)

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 これはゼッタイご飯が欲しくなるヤツ~♪

 収穫量が少なく“幻の米”と言われている、新潟県岩船産コシヒカリ「ほたるの里米」が使われています。

 もちろんオン・ザ・ライスでいただきますよ~*゚。+(n´v`n)+。゚* ニィ-



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 キムチのピリ辛さにラム肉の風味、辛さ的には物足りない感じなので…

 ヤッパリこぉなっちゃうよね~(笑)

 この唐辛子、ホント風味は良いけどぜんぜん辛くないので、ついついかけ過ぎてしまうんですけど…

 翌朝、お尻が本当にタイヘンなことになるので、使い過ぎにはくれぐれもご注意を~(;´゚∀゚`)タラー・・



◆ラムチーズ雑炊 580円(税別)

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 周りの同行者さんたちはもうお腹イッパイとのことですけど、私はまだもうチョットお腹に余裕が…(笑)



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 優しい玉子の味わいに、ここにもラム肉の風味がシッカリ感じられて、最後までラム肉の美味しさを楽しむことが出来ました。



 いや、それにしても、今まで「羊肉=マトン=臭い」ってイメージが、自分の中で勝手に図式化されていましてけど、コチラでいただいたラム肉には臭みがほとんどなく、特にジンギスカンでいただいた肉は、クセもなく本当に美味しかったです。

 その他の料理も調理法によっては、若干のクセを感じるものもありましたけど、それがまた良い意味でのクセなんですよね。

 ジンギスカン以外にも、こんなに色んな料理が食べられるなんて、ホント羊肉に対するイメージが変わりました。

 もちろん牛や豚と同じように、肉特有のクセや風味はあるので、それを旨みと感じるか、臭みと感じるかは、人によってそれぞれだと思いますけど、コチラのラム肉は一度食べてみる価値は十分にあると思います…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

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