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カジュアルでオシャレなバルで本格的な餃子と四川料理~♪


四川餃子バル PAO2@大阪市北区堂山町

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 大阪メトロ・谷町線の東梅田駅から徒歩約7分。

 泉の広場の6号出口を地上に出て、阪急東中通りに入ってスグのところに、【四川餃子バル PAO2】があります。

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 何だかチョット変わったバルが東梅田にオープンしたらしいよ~♪

 って、最近ちょくちょく一緒にご飯を食べに行ってる、カッコ可愛いグルメ女子からの美味しいタレコミ~o(^▽^)o

 バルと聞いてイタリアン?って思ってたら、これがなんと中華…しかも四川料理がメインだなんて、確かに今までにない目新しさを感じますよね。

 今年の9月7日にオープンしたばかりだそうで、ちなみにお店の名前は「PAO2」と書いて、“パオツー”じゃなく“パオパオ”と読むんですって~♪

 ググってみると、イタリアン、郷土料理、海鮮料理…などなど、様々なジャンルの飲食店を、飛ぶ鳥を落とす勢いで急展開している、HASSINのグループ店のようです。

 HASSINの公式サイトはコチラ⇒株式会社HASSIN



 奥へと広い店内は入って右手がカウンター席、そして厨房。

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 左手に壁際がソファーになったテーブル席が続きます。

 かなり流行ってますね~∑d('∀'*)チゴィネ

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 奥にはこんなオシャレな個室風の席も…

 これ、女子会なんかにメチャ良さげ~♪ヽ(´▽`)/

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 私たちはテーブル席に案内してもらいました。

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◆チンタオビール 580円(税別)

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 中華料理と言えばチンタオ(青島)ビールでしょ…(*´∇`*)



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 いただきます。



◆突き出し 300円(税別)

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 これも中華ならではの突き出し。

 パリパリさくさくの軽い食感と、ちょうどえぇ塩梅の塩っけがビールに合うんですよね♪



◆干し豆腐の和え物 450円(税別)

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 硬めに作って脱水して干したものを、熱湯で戻して使う中国ではポピュラーな干し豆腐。

 豆腐なのにシコシコした肉に似た歯ごたえがあって、何年か前に甲子園口駅前の中華料理屋で初めて食べて以来、あればゼッタイ頼みたくなるんですよ。



◆四川よだれ鶏 480円(税別)

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 四川料理のスタートと言えば…な一品♪

 お店秘伝という麻辣ピリ辛ダレで美味しい~(*^_^*)



◆カールスバーグ 380円(税別)

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 青島ビールもイイけど、生ビールも飲んどきましょ。



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 同行者さんも一緒に頼んで、再び「カンペー!!」



◆海老マヨ 680円(税別)

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 ひと口では頬張れないぐらい大ぶりの海老。

 プリップリッの歯ごたえで噛むのが楽しいな~(*≧∀≦*)

 クリーミーなマヨソースは甘さ控えめで、お酒にもご飯にも合う感じ。



◆焼き餃子 350円(税別)

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 お店イチオシの餃子は、ノーマルのほかにパクチー、大葉、ラム肉、チーズが入っているもの。

 それに、な、な、何と!!

 フォアグラやトリュフなんかの、高級食材を入れちゃったものまで、全部で7種類が用意されています。

 今回はその中から、ノーマル、パクチー、ラム肉、フォアグラ、トリュフの5種類をお願いしてみました。



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 まずはノーマルの焼き餃子から…

 皮目がパリパリしてて軽やかで、餡にはシッカリと下味がついてるから、タレなんかつけなくても、そのままで十分に美味しい~゚+。゚(ノ゚∀゚)ノオォオォ゚。+゚



◆パクチー餃子  350円(税別)

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 結構タップリとパクチー入ってますね~(о´∀`о)

 香草独特の風味が肉の旨みと混ざりあって、エスニックな味わいの餃子になってます。

 パクチー好きの私としては、もっとパクチー、パクチーしてても良いかな~って思いますけど、逆にこれぐらいマイルドな方がパクチー嫌いの人でも…

 って、パクチー嫌いの人はわざわざ注文してまで食べんか…(笑)



◆ラム餃子 350円(税別)

 羊肉って特有の臭みがあって苦手な人も多いと思いますけど、この餃子に使われているのは、まだ草を食べ始める前の子羊…ラムなので、羊肉の旨みはありますけど臭みは感じないですよ。



◆フォアグラ餃子 600円(税別)

 旨みがギュッと詰まった焼き餃子に、さらにフォアグラのコッテリ濃厚なコクが加わって…

 これはまさに餃子界の異文化交流や~♪

 イェ────v( ´∀` )v────ィ



◆トリュフ餃子 600円(税別)

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 トリュフもちっぽけなカケラじゃなく、スライスしたものが入ってて、香りがメチャクチャ華やかです。

 いやいや、餃子はフツーが一番おいしいって思ってましたけど、その固定観念をコチラの餃子は完全に覆してくれましたね~

 しかも、どの餃子にもニンニクを一切使ってないので、翌日の臭いも気にならないんですって。

 次の日の周りのしかめっ面を気にせずに、美味しい餃子を食べられるなんて、こんな嬉しいことはないわ~ヽ( ・▽・ )ノ ラァーン♪



◆PAO2 スペアリブ 1,280円(税別)

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 カリッと揚がったスペアリブに、独特の香辛料がタップリかかってて、中華なのにエスニックな感じもあります。



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 スパイシーな下味がシッカリついてて、こりゃビールが止まらんわ…(゚∀゚≡゚∀゚)



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 特に骨の周りについた身が、パリパリしてて美味しいから、コレ頼んだ時は絶対にキープした方が良いですよ~♪



◆痛風麻婆豆腐  980円(税別)

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 土鍋で提供される麻婆豆腐は、ノーマルの他に、牛すじ麻婆豆腐と通風麻婆豆腐なる、恐ろしくも魅惑的なネーミングのものも用意されています…((o(´∀`)o))ワクワク

 となると、ゼッタイ通風麻婆豆腐にするよね~(笑)



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 牡蠣・あん肝・白子が入ってて、まさに尿酸値アップ間違いなし…|'∀'q)。o(ドキドキ)
 


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 ラー油多めのスッキリした辛さベースに、ひき肉の旨みや色んな調味料のコクで、本格的で奥深い味わいになってます。

 そのベースが美味しいところに、牡蠣の海の風味であったり、あん肝のマッタリしたコク、白子の濃厚な旨み…

 レンゲで掬うごとにまた違った味を楽しめるのがイイ感じ~♪

 1~5の5段階から選べる辛さは、最辛の5でお願いしましたけど、激辛好きの私にはそれでもまだ物足りないぐらいでしたわ…ヾ(●^▽^●)ノわはは♪



◆豚角煮で酢豚 880円(税別)

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 わっ!わっ! 酢豚って、ピーマンとかタマネギとかニンジンがタップリなのと思ってたら…

 これ、高級な中華レストランで出てくるヤツですやぁ~ん…(´゚∀゚`)キタコレ

 マロングラッセなどに使われる栗を、飼料に混ぜて育てられる栗豚を使ってるそうです。

 大きくカットされた栗豚は、トロトロになるまで煮込まれてて、口に入れた途端にホロホロと崩れるぐらい柔らか。

 ツーンとこないまろやかな酢の加減と上品な甘さは、ビールより紹興酒に合いそうな感じでしたわ。



◆辣子鶏(ラーズーチー) 580円(税別)

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 鶏の唐揚げをピーマンやセロリと一緒に、大量の香辛料や花椒で炒めた料理。

 フワーっと舌が痺れるような、花椒(ホワジャオ)の辛さが爽やかで美味しいな~



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 四川料理でお馴染みの朝天干辛椒(チョウテンガンシンジャオ)は、鷹の爪よりも香りが華やかで、辛みもスッキリしてるので、これをツマミにビールがまたススムんです~(*゚∀゚)アヒャ



◆フカヒレうにしゃぶ鍋 2,480円(税別)

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 ぼちぼちお腹もふくれてきたことだし、満腹で食べれなくなる前にお鍋イッちゃいましょ~♪

 『濃厚なウニのスープにフカヒレをくぐらせて食べる至福のしゃぶしゃぶ。』

 なんて書かれてたら、そりゃ最後にゼッタイ食べるに決まってますやん…( ̄∀ ̄)ウシシ



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 具材はフカヒレに白キクラゲにスライス餅。



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 それにシメジにチンゲン菜に干し豆腐。



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 それらの具材を、立ちのぼる香りからして濃厚な、ウニのスープでしゃぶしゃぶするんです。



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 他の具材からもさらに旨みを引き出すため、フカヒレとスグにとろける餅以外の具材を鍋に入れてしまいます。



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 色んな食材のエキスで、さらに味わい深くなったウニのスープ。

 甘みであったり、深みであったり、香ばしさであったり、塩っけであったり…

 とにかく濃厚なウニの旨みに、色んな味が複雑に絡みあって、それ自体には味のないフカヒレをメチャクチャ美味しくしています。

 コリコリした食感に絡んでくる濃厚なウニの風味。

 これはゼッタイ食べとくべき一品だと思いますよ~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪



 中華料理メインのバルなのに、アメリカンナイズされたポップでオシャレな店内。

 全部で52席もあると言うのに、ほぼ埋まっているという人気ぶり。

 オープンからまだ1ヶ月も経っていなにのに、美味しい情報って拡散されるのが、ホント早い時代になりましたね~

 グループや家族での利用はモチロン、カウンターでビール片手に一人ギョーザなんて使い方も出来るので、本チャン前の0次会からシメ飲みまで、幅広く使えそうな良いお店だと思います…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
四川餃子バル PAO2(パオパオ)
四川餃子バル PAO2(パオパオ)
ジャンル:梅田の中華と餃子バル
アクセス:地下鉄谷町線中崎町駅 徒歩5分
住所:〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町5-16(地図
ネット予約:四川餃子バル PAO2(パオパオ)のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東通り・堂山×中華料理
情報掲載日:2018年10月4日


◆食べログ


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