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寿司とステーキの両方を楽しめる新しい感覚の創作和食~♪


SUSHI&GRILL 創蔵 -SOUYA-@大阪市中央区難波

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 大阪メトロ・御堂筋線のなんば駅から徒歩約2分。

 以前、大阪新歌舞伎座があった辺り、いわゆる座裏と呼ばれるエリアに、【SUSHI&GRILL 創蔵 -SOUYA-】があります。

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 ブログ友達が絶賛してて、私も一度うかがってみたいと思ってたところ、偶然にも別のブログ友達とその話になりまして…

 そぉとなったら行動が早いのが食べブロガーって生き物で、日程を合わせて早速うかがってきたのがコチラ♪

 2009(平成21)年6月30日に閉館した大阪新歌舞伎座があった裏あたり、通称「座裏」と呼ばれるあたりは、昔は本当に閑散とした場所だったのに、近年は色んなジャンルの飲食店が立ち並んで、裏なんば以上の賑わいを見せるようになってますね。

 コチラも2015(平成27)年5月にオープンした、まだ新しい部類のお店だそうです。

 お店の公式サイトはコチラ⇒SUSHI&GRILL 創蔵 -SOUYA-



 お店に入ってみると、10席ほどのカウンター、その背中側にカーテンで仕切られるテーブル席が並びます。

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 あらかじめ予約していた私たちは、一番奥のテーブル席に案内してもらいました。

 6人は十分に座れそうなのに、たまたまここしか空いてなかったみたいで、申し訳ないと思いつつ、2人でユッタリと使わせてもらいましたよ…(*´~`*)(*´~`*)

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 席には名前の書かれたプレートが…

 こぉいった心遣いってホント嬉しいな~♪

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 レギュラーメニュー以外の、その日のオススメは手持ちの黒板でチェック出来ます。

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 おぉ~壁の黒板には気が付かなかった…(=∀=)

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◆カールスバーグ 480円(税別)

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 命の水は1847(明治20)年にデンマークで設立され、デンマーク王室御用達にもなっているカールスバーグ♪



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 いただきます。



◆しらすとカニ身の水菜サラダ 780円(税別)

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 昔は『草なんか…』と思って、ほとんど食べることはありませんでしたけど、50年も人間をやってるとエライもんで、最近はけっこう進んで食べるようになったサラダ…(笑)

 特に水菜は正月のお雑煮やハリハリ鍋なんかにもよく使いますし、シャキシャキした歯ごたえも好きなんですよね♪

 柑橘系のサッパリしたドレッシングに、しらすの塩っけとカニの身の甘さがイイ感じのバランスになってて美味しい~♪ヽ(´▽`)/



◆本日のお造り13種全部盛り 1,980円(税別)

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 7種類を2貫ずつの盛り合わせと迷いましたけど、二人で好きなのをシェア出来るからと思って、その日の魚がぜんぶ楽しめるコッチをお願いしてみました。

 スゴく洗練されてると言うか、見てて楽しくなるような盛りつけになってますね…( ☆∀☆)

 一番向こうにサーモン、板の上には中トロ、シマアジ、金目鯛、板の左側が鯛。

 大葉の手前が剣先イカと生ウニ、その隣が赤エビ、マグロ赤身、活タコ。

 手前の左からのどぐろ、平目、カンパチのハラミになってます。



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 同行者さんに好きなのを食べて下さいね~って言うと、マグロはあんまり好きじゃないそうなので、遠慮なく中トロをゲット~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

 醤油にチョットつけただけでも、パッと膜が広がるぐらい脂がのってます。

 口に入れると…あらら、ネットリ濃厚な旨みだけを残して、溶けてなくなってしまいましたよ~(´゚∀゚`)キタコレ

 その他の魚も鮮度が抜群に良くて、どれも本当に美味しかった~♪



◆たっぷりチーズの牛タンシチュー 880円(税別)

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 お店の大人気メニューのたっぷりチーズの牛タンシチューは、じっくりコトコト煮込んだ自家製だそうです。



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 かなり厚切りの牛タン、でも口の中でホロホロ崩れるてしまうぐらい柔らかくて、噛めば肉の旨みがあふれてきます。

 トロミがつくほど煮込まれた濃厚なデミグラスソースも美味しくて、このソースを残さず食べるためのバゲットが欲しいぐらいでした。

 なくてもキレイにさらえたけど…(笑)



◆サーロインステーキ(150g) 3,900円(税別)

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 40歳を越えた頃から、周りの友達たちの口から『最近は肉より魚の方が良くなってきたわ…』って言葉をよく聞くようになりましたけど…

 53歳になった私は今でも魚より断然ニックー!!

 1g26円の量り売りになっていて、男女のペアでしたら100gぐらいが…

 ってお店の方の言葉を遮って『150gでお願いしま~っす!!』



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 元々は腰の肉という意味の“ロイン”という部位だったのを、英国のキング・ジェイムス1世が、あまりの旨さに卿(サー)の称号を与えたことから呼ばれるようになったサーロイン。



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 ワサビ醤油やポン酢など、好みの食べ方を色いろ試せるのが嬉しいな~

 結局、同行者さんはひと切れで十分とのことだったので、このステーキはほぼほぼ私一人でいただきました~v(≧Д≦)v ピィィィィス!



◆One Spoon Sushi 7種盛り合わせ 1,280円(税別)

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 コチラを絶賛されてた、件(くだん)のブロ友さんも食べてたスプーン寿司。

 手前からかにみそ、いかとびっこ、エビウニ、ネギトロ、とびっこ、イクラ、生うに。



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 ホントSNSにメチャクチャ映えますよね~♪



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 見た目の美しさだけじゃなく、食べてもちゃんと美味しい…これ大事…デス!!(≧▽≦)ゝ



◆澤屋まつもと 守破離 山田錦 650円(税別)

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 京都市伏見区にある「松本酒造株式会社」が、兵庫県のJAみのり管内で収穫された山田錦を醸して造る特定名称非公開のお酒。

 上品な酸味と奥深い味わいの、食事の美味しさを際立たせるお酒になってます。



◆創作鉄板串おすすめセット7種 1,980円(税別)

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 スプーン寿司のお次は鉄板焼き♪

 真ん中がアスパラ豚巻きで、手前左から、えびのキャベツ巻き、魚の白身梅しそ巻き、えびパン。

 向こう側が特上カルビ、鶏せせりネギ塩、、大エビ豚巻きになってます。



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 なんか、ホント盛りつけが全部オシャレな感じで、写真を撮ってても楽しいな~(*´・∀・)(・∀・`*)ナー



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 同行者さんは海老パンの方の列がイイらしいので、私は肉肉しい方の列をもらいました~(ノ≧∀)ノわぁ~い♪

 ステーキと同じように、とても上質な素材が使われていて、特上カルビもとろけるぐらいの美味しさでしたわ。



◆久保田 千寿 700円(税別)

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 新潟県長岡市にある「朝日酒造株式会社」が、五百万石を醸して造る吟醸酒。

 穏やかな香りと、軽やかな味わいで、どんな食事にも合う、飲み飽きしないお酒になってます。



◆江戸前寿司盛り合わせ(上) 1,500円(税別)

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 同行者さんはもうお腹イッパイだそうなので、私もボチボチ〆ることに…(*^-^*)ニコ

 手前から昆布じめ鯛、マグロ、イカ、金目鯛、ホタテ、ヒラメ、シマアジ、サーモン、エビ、玉子の10貫。



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 食べやすい大きさで、ぜんぶ食べるのに2分もかからず瞬殺…(ノ∀\*)キャ



 ホントお寿司も鉄板焼きも、どちらもかなりのクオリティーで、しかも見た目も華やかで、昨今では当たり前にさえなってきてるSNS映えポイントも高し…凄ぃょ!o(≧∀≦)o

 雰囲気もオシャレで落ち着いた大人の空間って感じ。

 ワイワイ大騒ぎする宴会じゃなくて、料理の味をシッカリ楽しみながら、マッタリ過ごすのがオススメの使い方かな…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆
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◆ぐるなび
新和食 SUSHI&GRILL 創蔵 -souya-
新和食 SUSHI&GRILL 創蔵 -souya-
ジャンル:SUSHI&GRILL
アクセス:地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩4分
住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波4-6-10 住村マンション1F(地図
ネット予約:新和食 SUSHI&GRILL 創蔵 -souya-のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×すし・魚料理
情報掲載日:2018年9月24日


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