fc2ブログ

2024 031234567891011121314151617181920212223242526272829302024 05




あれやこれや珍しい部位のホルモンをリーズナブルに食べられる焼肉屋~♪


炭火和牛ホルモン 十十@大阪市淀川区西三国

IMG_20180819_132947_R.jpg



 阪急・宝塚線の三国駅から徒歩約4分。

 駅の東側のバスロータリーを越えた所から延びる商店街、花と緑と水の街「サンティフルみくに」に、【炭火和牛ホルモン 十十】があります。

DSC_1043_R.jpg



 ランキングに参加しています!

 下のバナーをクリックして応援してくださいませ…お願いm(。´・_・`。)m


大阪ランキング




 実は私、高校時代にサッカー部に所属してまして…

 って、このブログを読んでいただいてる方なら、もうすでにご存知ですよね…(〃▽〃)

 清友高校っていう八尾市にあった公立高校…

 あった、と書いたのは2010(平成22)年3月に、他の高校と合併閉校してしまったからなんです…。゚(゚´Д`゚)゚。

 公立の、しかも元は女子高で、私が入学した時には3年生は女子しかいてなくて、しかもビーバップハイスクールを地でいくような荒れまくってた学校のサッカー部なので、最初の頃はメチャクチャ弱小で、どこと試合しても勝てなかったんですけど…

 府教委から世直しを依頼されて着任した、力で締め上げるタイプの熱血暴●教師が顧問になってからは、めきめき強くなって大阪でベスト16は当たり前に♪

 私がキャプテンだった時には、新人戦でブロック優勝までしたんです~ヽ(≧∀≦)ノ

 そのサッカー部のOB会が今でも2ヶ月に1回、フットサルという形で集まってまして、そこにいつも参加してくれている、6期下の後輩くんがやってるお店がコチラなんですよ。



 ハイ、いつもにも増して前置き長かったでしょ~(笑)

 今回はOB会の飲み会ってことで、普段は休業の日曜日の昼に、特別にお店を開けてもらいました。

 あっ、10人ぐらいで予約すれば、普通に貸し切りで対応してくれるとのことなので、興味のある方はお店まで問い合わせてくださいね…(^∇^)ノ

 店内は4人テーブルが2卓。

IMG_20180819_114818_R.jpg



 それに6~7人のカウンター席で、キャパは15人ってとこかな。

IMG_20180819_114837_R.jpg



 壁には部位が書かれた牛の絵♪

IMG_20180819_114858_R.jpg



 こぉゆうの貼ってるとグループに一人は必ず『オレ、まだ4歳やからビールとかタダやわ~』って言う人いてるよね~(*≧∀≦*)

IMG_20180819_115334_R.jpg



 みんなが集まるまでにお品書きをチェック。

 アゴスジとかテールスライスとか、普段あんまり目にしない珍しい部位がけっこう多いですね~((o(^∇^)o))

 しかも単品がどれも千円以下と、チョーがつくほどリーズナボー!!

IMG_20180819_115640_R.jpg

IMG_20180819_115622_R.jpg

IMG_20180819_115137_R.jpg



◆ザ・プレミアム・モルツ(ジョッキ) 430円(税別)

IMG_20180819_121123_R.jpg

 今回は飲み放題をつけて、一人5,000円のお任せでお願いしてますけど、目安に単品の値段も書いておきますね。



IMG_20180819_121305_R.jpg

 いただきます。



◆キムチ盛 480円(税別)

IMG_20180819_121917_R.jpg

 焼肉にキムチはゼッタイ欠かせない派…(*^。^*)

 辛さは控えめですけど、けっこう奥深い味つけで、ビールのえぇオツマミになりますわ~♪



◆豆もやし 380円(税別)

IMG_20180819_122152_R.jpg

 茹でたモヤシにゴマ油ベースのタレを和えただけなのに、これもまたビールがススムくんなんです…(*´∀`)



◆炙りレバー 680円(税別)

IMG_20180819_122959_R.jpg

 生でも食べられそうな新鮮なレバーを、それぞれが思い思いの炙り加減でいただきます。

 いくら新鮮だからと言って、ちゃんと火を通さないと食中毒の危険があるので、出来るだけ中までシッカリ火を通さないとね…♪ヽ(´▽`)/

 プリップリの弾力に甘みが濃厚で美味しい~♪



IMG_20180819_122421_R.jpg

 チンチンに熾(い)こった炭。

 ガスの直火と比べると、遠赤効果でふっくら焼ける炭火の方が、焼肉はゼッタイ美味しく焼けると思ってます。



IMG_20180819_122051_R.jpg

 色んな薬味が入ったタレは自家製で、かなり複雑な味わいが楽しめます。

 瓶詰めにして持って帰りたいぐらいでしたわ。



◆上ハラミ 980円(税別)
◆てっちゃん 580円(税別)


IMG_20180819_122739_R.jpg

 炙りレバーに続いては、ここ最近ローカロリーが注目されて、特にヘルシー志向の女性に大人気のハラミと、脂がタップリのったテッチャン。



IMG_20180819_122806_R.jpg

 見た目は赤身肉ですけど、実はホルモンに分類される横隔膜の部位だと言うのは、皆さんもうご存知だと思います。

 横隔膜でも、下側にぶら下がって丸みを帯びて分厚くなった部位を「サガリ」、背中側の薄くて細長い部位を「ハラミ」と呼んでいて、あまり馴染みのない「サガリ」を「ハラミ」、「ハラミ」を「上ハラミ」としているお店もあるみたいですね。

 コチラでもそぉなのかどうかは訊いてませんけど、サラッとしたクセのない脂がサッパリと甘くて、結構イイお肉って感じでした~∑d(゚∀゚d)イカス!!



IMG_20180819_122752_R.jpg

 シマ腸とも呼ばれるテッチャンは牛の大腸で、シコシコした独特の食感に、甘い脂が特徴的です。



IMG_20180819_122912_R.jpg

 バンバン!焼いて、ガンガン!食べていきますよ~∑d(゚∀゚d)ォゥィェ!!



◆ソーセージ 480円(税別)

IMG_20180819_123040_R.jpg

 普段、家族で行く時には食べないけど、ハム、ベーコン、ソーセージなんかの肉加工品が好きなんです…ダーィ(*´∀`*)ゝチュキ



◆赤セン 580円(税別)

IMG_20180819_123300_R.jpg

 四つある牛の胃のうちの、第四番目の胃ですね。

 シッカリした歯ごたえに、肉自体の味が濃厚で、そして適度な脂が甘くて美味しい~♪

 焼肉の中でバラとアカセンは、私の中のツートップですわ…デス!!(≧▽≦)ゝ



◆丸腸 580円(税別)
◆上ミノ 580円(税別)


IMG_20180819_123443_R.jpg

 トロテッチャンとも呼ばれる牛の小腸を、ツルツルした内側を外にひっくり返して、外側の脂を包み込んだものが丸腸。

 上ミノは四つある牛の胃の第一番目の胃で、その中でも特に脂の多い部分が上ミノとして提供されるんです。

 シコシコした食感の中から溢れてくる脂が美味しいミノ、それに焼くだけで自身の持つ脂でファイヤーする丸腸。

 どちらも、ホルモン好きにはタマラナイ一品なんですよね~ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪



◆ハツ 480円(税別)

IMG_20180819_123652_R.jpg

 英語のheartsが語源のハツは、その言葉通り牛の心臓なんです。

 ホルモン特有の臭いが全くなく、サクサクっとした食感がイイですね♪



IMG_20180819_124440_R.jpg


 50歳を越えてもなお、ワンパクな食べ盛りな人間ばかりなので、お上品にチョットずつなんて焼いてられませんよ~ヾ(≧▽≦)ノあははは!



◆瓶ビール(中瓶) 580円(税別)

IMG_20180819_125006_R.jpg

 この時は女性一人を含む10人でうかがったんですけど、またたく間に生ビールのタンクが空っぽになったとかで、以降は瓶ビールにチェンジです…・:*:・:(o゚ω゚)bイェィd(゚ω゚o):・:*:・



◆ハラミ 580円(税別)
◆赤セン 580円(税別)


IMG_20180819_131329_R.jpg

 上ハラミとアカセンがメチャクチャ美味しかったので、リピートでリクエストしたら、上ハラミがもうなくて、普通のハラミを出してくれました。

 いや、普通のハラミでも十分に美味しいです。

 私の持論として、ハラミの美味しい焼肉店は、他のお肉を食べてもハズれがないと思ってます♪



◆ソウルマッコリ(ボトル) 1,880円(税別)

IMG_20180819_143604_R.jpg

 瓶ビールも無くなりそうな勢いなので、マッコリのボトルも何本かイッときました…(*゚∀゚)アヒャ



◆センマイ 480円(税別)
◆コリコリ 380円(税別)
◆ハチノス 380円(税別)
◆ハツ 480円(税別)


IMG_20180819_133004_R.jpg

 四つある牛の胃の中で、第三番目になり一番小さな胃袋のセンマイ。

 センマイ自体にあまり味はなく、ザラっとした舌ざわりと、コリコリと小気味良い食感を楽しむんですよね。

 ハツモトやタケノコとも呼ばれるコリコリは、心臓につながる大動脈になります。

 コリコリも味よりも、その名前の由来にもなっている、シッカリした歯ごたえがイイ感じ~イイネ♪d('∀'o)

 イタリアンなどで洋風の煮込み料理にもよく使われるハチノスは、四つある牛の胃の第二番目の胃になります。

 脂が少なくアッサリした味わいですけど、実はコラーゲンがタップリなんですよ♪



◆ウルテ 480円(税別)

IMG_20180819_133704_R.jpg

 牛の喉の気管にある軟骨で、ホルモンの中でも最も硬いと言われている部位です。

 よく焼きにしたコリコリの食感を、ビールと一緒に味わうのがサイコー(≧▽≦)b Good Job!



◆マメ 380円(税別)

IMG_20180819_134515_R.jpg

 牛の腎臓で独特なクセのある匂いがあります。

 味はレバーに近い感じですけど、レバーほどクセは強くないですね。

 鉄分やビタミンB2などの栄養分が豊富なんですよ♪



◆アキレス 480円(税別)

IMG_20180819_140020_R.jpg

 文字通りアキレス腱のことなんですけど、スジって呼ぶことの方が多いかな?

 煮込みなんかではポピュラーですけど、焼肉で食べるのはこれが初めてかも…

 プルンプルンのゼラチン質で、いかにもコラーゲン豊富って感じでした。



◆テールスライス 580円(税別)

IMG_20180819_135716_R.jpg

 牛の尻尾ですね。

 これもスープではよく食べますけど、焼肉ではアキレス同様はじめての体験かも…(o´∀`o)♪

 周りのとろけるような脂肪の部分と、中心のコリコリした食感のコントラストが面白いな~



 いやぁ~それにしても、テールやらアキレスやら、珍しい変わった部位をイッパイ食べられて楽しかった~♪

 マメやハツなんかの内臓肉も新鮮で臭みがなかったし、何よりもレバーの美味しさったら…ルン♪ ((o'∀'o)) ルン♪

 店主の後輩くんは気さくで陽気なサッカーマンですし、これからも頑張って美味しい焼肉を提供してもらいたいものです。

 たまたまですけど、私のグルメなお友達もうかがってくれてたみたいなので、その方のブログもチェックしてみてくださいな♪

 えりりんこさんのブログはコチラ⇒美味しいもの食べて幸せに♪

 ごちそうさまでした。



 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

 感想やご意見をコメントにいただけると喜びます…((=゚ェ^=))

◆メシコレ←食通の厳選グルメマガジンです♪

◆食べログ←いいね&フォローお願いします。

◆インスタグラム←こちらもいいね&フォローお願いします。



◆ぐるなび
炭火和牛ホルモン 十十
ジャンル:焼肉
アクセス:阪急宝塚本線三国(大阪府)駅中央出口(ヴュール) 徒歩4分
住所:〒532-0006 大阪府大阪市淀川区西三国3-9-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新大阪駅×焼肉
情報掲載日:2018年9月3日


◆食べログ


関連ランキング:ホルモン | 三国駅



関連記事
[ 2018/09/04 ] ●閉店したお店 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://meshitosake.blog.fc2.com/tb.php/370-950d7db6