個室と地鶏和食 蔵ノ介 京橋店@大阪市都島区東野田町
JR・大阪環状線駅の京橋から徒歩約1分。
駅の北口を降りて、今や呑んべぇたちのメッカとなった立ち飲みストリートの、クレール京橋ビルの2階に、
【個室と地鶏和食 蔵ノ介 京橋店】があります。

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毎年、毎年、夏になると飽きもせず『暑い!暑い!』を連呼してるような気がしますけど、そんな時はヤッパリ命の水を飲んでエナジーチャージ…(*≧∀≦*)
高校サッカー部OB会の仲間を誘って、久しぶりに『京橋はえぇ~とこだっせ♪』『グランシャトーがおまっせ~♪』でお馴染みの、京橋へと繰り出してきましたよ~(*´▽`*)
お店は京橋立ち呑みストリートのチョー有名店、テレビでもお馴染みの立ち飲み屋「岡室酒店」の、真ん前のビルの階段を上がった2階にありました。

店内は引き戸のついたタイプの個室エリアと、カーテンで仕切られる個室のエリアに別れています。


私たちはカーテンタイプの個室に案内してもらいました。

今回あらかじめ予約したのは、名古屋コーチンが堪能出来るというコース料理です。
風の蔵コース 3,000円(税別)コーチン卵の茶わん蒸し
~味わい深い卵と上品な出汁~
地鶏の鶏皮ポン酢
~名古屋コーチン使用~
紅茶鴨と大根の梅風味
旬菜和風サラダ
名古屋コーチンの絶品鶏すき焼き
~濃厚割り下と高級名古屋コーチンの絶品鍋~
手羽先の唐揚げ
鶏の西京焼き
~鶏本来の旨さ際立てる調理方~
濃厚鶏出汁のうどんすき
~名古屋コーチンの高級出汁~
季節のシャーベット
平日なら3時間の飲み放題が999円(税別)でプラス出来ます。

通常の飲み放題はビールじゃなくクリアアサヒなので、さらにプラス500円(税別)のプラチナ飲み放題も♪
アサヒスーパードライ
各所から味覚音痴の疑惑を持たれているkawachiですが、ヤッパリ命の水はビールに限る…(≡^∇^≡)ニャハハ

いただきます。
◆コーチン卵の茶わん蒸し
~味わい深い卵と上品な出汁~
まずは冷製の茶わん蒸しが運ばれてきました。
愛知県特産の名古屋コーチンの卵で作った茶わん蒸しで、中に入ってる身も名古屋コーチンの肉だそうです。
チュルっとなめらかなのど越しで、暑い夏にはうってつけのスターターですね。
◆地鶏の鶏皮ポン酢
~名古屋コーチン使用~
次に登場したのは鶏皮ポン酢。
シッカリと余分な脂が落とされてて、鶏皮なのに脂っこくなくアッサリと食べられます。
このムニュムニュの歯ごたえはホントたまりませんね~(o^∇^o)ノ
◆紅茶鴨と大根の梅風味
紅茶鴨ってイギリスのチェリバレー社が改良した合鴨のブランドだそうで、他の鴨と比べて肉質が柔らかで旨みのコクが濃い感じ。
とろけるように甘い皮の脂に、アッサリした梅肉ソースがよく合います。
◆旬菜和風サラダ
オクラやトマト、キュウリなどの夏野菜に、タップリのリーフ野菜が添えられたサラダ。
散らされたかつお節が、サッパリした酸味のドレッシングとあいまって、夏らしい味わいになってますよ。
◆名古屋コーチンの絶品鶏すき焼き
~濃厚割り下と高級名古屋コーチンの絶品鍋~
コンロの上に鍋がセットされ、いよいよ名古屋コーチンのすき焼きの登場。

大ぶりにカットされた名古屋コーチンのもも肉。
ピンク色がキレイで肉質の良いのが分かりますね…(*^-^)ニコ

タップリの野菜にキノコ類。
大ききて風味が良いシメジは大黒シメジかな?
味が濃くて美味しいんですよね~(*゚▽゚)ノ
野菜をどけたら、下にはこれでもかってぐらいの糸こんにゃく…(笑)

お店の方が鶏肉を焼き始めてくれます。
チリチリと肉の焼ける音とともに、香ばしい匂いが漂ってきて、鶏肉好きのテンションがメチャクチャ上がってきます♪

皮目に火が通ったら割下を注いで、椎茸と焼きネギをイン…o(*^▽^*)o~♪
出汁が沸騰したら、鶏肉に火が通って食べごろの合図だそうです。

溶き玉子にくぐらせて…
甘辛い出汁がしゅんだ名古屋コーチンは、ほど良い歯ごたえで旨みが濃いですね。
嫌みのない皮の脂も甘くて、すき焼きって調理法に名古屋コーチンはベストマッチですわ~ヾ(@~▽~@)ノ

生卵は最初に割って持ってきてくれるのとは別に、一人あたり3個、三人で9個がお代わりとしてついてきます。

遠慮してるワケでもないでしょうけど、ほかの二人は卵をぜんぜん使わないので、私一人で6個ぐらい食べたりましたわ…キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆
◆手羽先の唐揚げ
うえ~っ!!w(*゚o゚*)w
すき焼きを食べてたら、ま~だ料理が運ばれてきましたやん…(汗)
でもこれがまた皮目がパリッとしてて、ビールのオツマミになるんですよね~♪
◆鶏の西京焼き
~鶏本来の旨さ際立てる調理~
手羽先の唐揚げにビックリしてたら、西京焼きまで出てきた~\(*T▽T*)/
白味噌に味醂や酒を混ぜたものに漬け込んでから焼く西京焼きは、サワラや銀だらのような魚ではよく食べますけど、鶏肉ってなかなかお目にかからないですよね~
身の中にまでしみ込んだ甘口の味噌が、鶏肉の味をギュッと凝縮させていて、肉の持ってる本来の旨味を最大限に引き出してる感じ。
◆濃厚鶏出汁のうどんすき
~名古屋コーチンの高級出汁~
すき焼きの〆はヤッパリうどんですね♪

鶏の旨みが出た甘辛いお出汁が絡んだうどん…
美味し過ぎていくらでも食べたくなるヤツ~(*゚∀゚*)イイ!!
◆季節のシャーベット
〆はサッパリと柚子のシャーベット。
添えられたべっこう飴が、懐かしい気分にさせてくれましたわ~ルン♪ o(≧▽≦)o ルン♪
個室になった席はほかの客を気にせず楽しめますし、広々としてて窮屈な圧迫感がないのがイイ感じ。
料理もどれも美味しかったし、3時間の飲み放題でへべれけになるまで飲み倒せるのも嬉しい。
最近の個室居酒屋のレベルは、ホント目に見えて良くなってますよね♪
立ち飲みストリートで疲れたら、ゆったり座って飲むのもイイかもよ…(^_-)-☆
ごちそうさまでした。
本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪
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