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最近はやりのマグロを気軽に楽しめて、サク飲みにもイイ感じのお店~♪


まぐろ大学水産研究所 なんば店@大阪市中央区難波千日前

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 大阪メトロ・御堂筋線のなんば駅から徒歩約4分。

 高島屋大阪店の前の交差点から、なんば南海通に入ってスグの所に、【まぐろ大学水産研究所 なんば店】があります。

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 大阪が世界に誇る近畿大学が、1970(昭和45)年から研究を開始し、2002(平成14)年6月に完全養殖に成功して以来、にわかに脚光を浴び始めたマグロ。

 日本人は元々マグロ大好きな民族でしたけど、『日本はマグロを獲りすぎや!』『このままやったら絶滅してまうがな!』と、世界のほかの国からバッシングを受けて、チョット萎縮してた時期もありましたよね…(^_^;)

 でも、今や近大のおかげで手軽に食べられるようになり、専門店もアチラコチラで見かけるようになりました♪

 私も一度は食べに行きたいな~なんて思ってたら、いつもお世話になるグルメな方から、タイミングよくお誘いをいただいたんです~(*^▽^*)

 お店は難波の高島屋からほど近く、昔のなんば花月があった辺りに、今年の6月4日にオープンしたばかりだそうです。

 ちなみにマグロ大学って名前ですけど、近大マグロとは一切関係がないみたいなので…(*≧∀≦*)

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 3階建てになった店内はそれぞれの階に2~12人テーブル席が多数あって、最大で80人での貸し切りにも対応可能というオオバコ店になってます。

 週末ということもあって、どのフロアもたくさんのお客さんでにぎわってますね~ヽ(゜◇゚ )∧( ゚◇゚)ノ

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 2階の一番奥の4人テーブルに案内してもらいました。

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 お品書きを見てみましょうか…(._.?)どれどれ

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 ドリンクの種類がけっこう豊富です。

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 地酒が置いてあるのは、ポン酒好きとしては嬉しいな~♪

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 マグロも牛肉みたいにけっこう細かく部位分けされてるんですね…

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 ぽってりマンゴー酒を、ぽっちゃりkawachiが飲む…

 言うてる場合かっ…\(*≧∀≦*)ナンデヤネン

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 うだるような真夏を思わせる激アツな日…

 何をおいても命の水をお願いせねば…( ̄▽ ̄;)

◆サントリー ザ・プレミアムモルツ 480円(税別)

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 大阪におけるプレモル率の高さには、目を見張るものがありますね~w(゜o゜)w



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 いただきます。



◆突き出し

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 じゃこおろしって当たりもハズレもない安定の突き出しですよね。



◆まぐろの中落ち 580円(税別)

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 マグロを解体した時に中骨の周りについて残った身をこそげ落としたのが中落ちです。



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 ネギトロに使われるのは大抵この部分で、スジは多いけど独特の旨みがあるんです。



◆まぐろ酒盗チーズ 420円(税別)

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 マグロの内臓を塩辛にした酒盗と、クリームチーズを和えたもので、酒盗独特のほろ苦さとしょっぱさに、クリームチーズの滑らかなコクがあいまって、早くも日本酒にシフトしたくなりましたわ…(*≧∀≦*)



◆鮪大学盛り(2人前) 1,480円(税別)

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 色んなマグロの色んな部位を食べ比べることが出来る大学盛りを、お店のイチオシってことで…(*^-^*)

 注文は二人前からで、一人前740円(税別)で追加することも可能です。

 他にも色々と食べるので、三人で二人前をお願いしました。



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 英名を“Sword fish”というメカジキは、「Sword」=「剣」という言葉が表すように、吻(ふん)と呼ばれる長く突き出た、サーベルのような上あごを持った魚です。

 その身は白く柔らかで、中トロはなおさらコッテリした脂と旨み、そして甘みがあって美味しいんです。

 トロカジキという魚は存在しないので、多分マカジキの俗称だと思うんですけど、薄紅色をした身は脂がシッカリ乗っていて、カジキ類の中では風味・肉質ともに最上と言われている通り、舌触りも滑らかでマグロに近い食感がありますね。



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 “もちびんちょう”や“もちめばち”って何かな?って思ってたら、水揚げされたビンチョウマグロやメバチマグロのうち、切り身を乗せた皿をひっくり返しても落ちないぐらい、モチモチした食感のマグロのことなんですって。

 確かにキメが細かく、モッチリした食感でしたわ♪



◆旭菊 特別純米(一合) 680円(税別)

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 福岡県久留米市にある「旭菊酒造株式会社」が、蔵から程近い三潴(みずま)郡大木町で契約栽培している山田錦を醸して造る特別純米酒。

 優しい口当たりから、山田錦らしいコクが広がり、スッと後味良く上品に切れていく、謳い文句通りマグロによく合うお酒になっています。



◆まぐろブラック 680円(税別)

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 希少部位のホホ肉に、ブラックペッパーをタップリとまぶして揚げ焼きにしたものです。



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 口の中でホロホロと崩れるホホ肉に、ブラックペッパーがガツン!と効いていていて、これはポン酒よりもビールが欲しくなるヤツですわ~ウンウン♪(゚ー゚*)



◆まぐろほほ肉ステーキ 680円(税別)

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 エラを動かすための筋肉で、一匹のマグロから80~100gぐらいしか取れない希少部位ですね。

 繊維質で適度な歯ごたえがあるんですけど、ほお張るとホロホロと崩れて、まるで牛肉のような食感なんです。



◆まぐろカマ焼き 680円(税別)

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 ホホ肉と同様に、一匹のマグロから2つしか取れない希少部位で、エラにつながる部分は繊維質で身が締まっていて、大トロの腹部に面した部分は霜降りのジュ-シーさを楽しむことができます。

 それにしてもこんなに大きいのが2つで680円って、メチャクチャお得感がありますね~ヾ(=^▽^=)ノ



◆大観 純米(一合) 680円(税別)

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 茨城県日立市にある「森島酒造株式会社」が、美山錦を100%使用して醸した純米酒。

 4代目社長が近代日本画の巨匠「横山大観」と親交があり、大観ブランドとして命名してもらったそうです。

 香りが華やかで、のど越しがよく、クイクイと軽やかに飲めるお酒になってます。

 お酒を瓶に入れ湯煎殺菌を行う「瓶燗火入れ」は、手作業のため手間がかかるみたいですけど、酒本来の味わいを楽しめるので、積極的に取り入れる蔵元も増えているみたいですね。



◆いかの塩天ぷら 480円(税別)

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 マグロじゃないアテもいっときましょうか。

 カリカリに揚がった衣と、ふわふわなイカの食感がイイ感じ♪



◆なんこつ唐揚げ 480円(税別)

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 もういっちょマグロ以外のアテ♪

 コリコリしてて、お酒のオツマミにテッパンですね。

 そろそろ〆ましょかって、このタイミングで、同行者さんの一人が『実はあんまりマグロ好きじゃないねん』って…

 もっと早く言うて~(((o>∪<)b☆=3



◆紀州シトラスサワー 480円(税別)

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 デザート代わりの甘~いサワーでフィニッシュ…(*´ω`*)

 柑橘系の味が濃くて美味しいサワーでしたわ♪



 うかがったのが週末ということもあったんでしょうけど、店内は常に満席状態でかなりにぎわってました。

 日本人だけじゃなく、千日前という場所柄インバウンドの観光客も多くて、外国語が飛び交うことで余計に活気づいてましたわ♪

 決して上等ではなかったですけど、私たち日本人が昔から慣れ親しんだマグロを、安くイッパイ食べさせたい。

 そんな気概を感じるお店でしたね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

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◆ぐるなび
まぐろ大学水産研究所 なんば店
まぐろ大学水産研究所 なんば店
ジャンル:産地直送まぐろ居酒屋
アクセス:南海本線難波駅 徒歩1分
住所:〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前12-34(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび なんば(難波)×居酒屋
情報掲載日:2018年7月13日


◆食べログ


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