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本場博多でも珍しい元祖もつすき焼きと、焼肉のコラボが超絶ウマかった~♪


博多もつ処 浜や 天神西通り店@福岡県福岡市中央区大名

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 福岡市地下鉄・空港線の天神駅から徒歩約6分。

 2号出口から西へ少し、天神西交差点から天神西通りを南下した、1階にラーメンの一蘭が入るCSビルの3階に、【博多もつ処 浜や 天神西通り店】があります。

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 今月初旬に九州の博多まで、弾丸グルメツアーに行って参りまして…

 ε=ε=ε=ε=ε=(o゚ー゚)oブーン

 一泊だけだったんですけど、何軒かお店を回ってきたので、ぼっちらぼっちら紹介していきたいと思います。

 まずはツアーのメインで、元祖もつすき焼きを目当てにうかがったコチラから…うふ♪(* ̄ー ̄)v

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 エレベーターの扉が開くと、そこはもうお店のエントランス。

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 入って左は一列にテーブルが並ぶ広いフロアで、右は個室のエリアになってます。

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 個室エリアにはきらめき通りを望む、アヴェックにメチャクチャ良さげなカップル席もありました。

 これはクリスマスの夜なんかに、女性と一緒に来たらロマンチックでしょうね~

 (v_v。)人(。v_v)ポッ♪

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 オッサン二人連れの私たちは、もちろんフツーの個室に案内してもらいますけど…(笑)

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◆ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 580円(税別)

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 まずはなにを置いても命の水でしょ♪



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 いただきます。

 博多の夜に…(*・ω・)/C▼☆▼D\(・ω・*)



◆焼肉&もつすきコース 3,000円

 何種類かあるコースの内から、焼肉も楽しめるお得なコースをお願いしました。



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 笑顔がキュートで博多弁がカワイイ店員さんが、いきなり炊飯器を運んできたので、博多では飲む前にご飯を食べる習慣でもあるのか…?

 と思ったら、中には枝豆がギッシリ…w(゚o゚)w オオー!



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 同行者さんと私の手を見比べた店員さんに指名され、私が代表してつかみ取りをすることに…♪

 『ホント、メチャクチャ熱いから気をつけて!』ってビビらされながら掴んでみると…

 冷たいやないかぁ~い…\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン



◆枝豆

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 『取った枝豆は残さんごとね…♪』

 なんて、ホント可愛らしい博多弁で言うもんで、目一杯は掴みませんでしたけど、それでも結構なボリュームになりましたね…(^▽^;)

 それにしても、のっけから楽しくてテンション上がるわ~(((o(^。^")o)))ワクワク



◆炙りレバー 680円(税別)

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 特別なルートを使って、メチャクチャ新鮮なものを仕入れてるらしいですけど、入荷の無い時も多いらしく、この時はラッキーにもありますよ~とのことだったので、コースとは別に追加で注文しました。

 コース料理の、糸島産直野菜の自家製旨辛キムチと、糸島産直焼きキャベツが一緒に添えられています。



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 サッと炙る程度で十分とのことです。



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 ゴマ油と塩でいただきましたけど…

 ナニコレ~!! メチャクチャ甘くて美味しい~ヾ(@~▽~@)ノ

 イヤイヤ、今まで食べてきたどのレバーよりもコクがあって濃厚なのに、臭みがまったくないんです。

 これは生食はもちろんダメですけど、焼き過ぎても味が落ちるので、本当に周囲をサッと炙るぐらいで良いと思います。

 うわ~いま思い返しても、人生で最高クラスの焼レバ…もっと食べたかったな~(*´ο`*)=3



◆糸島産直野菜の自家製旨辛キムチ

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 白菜じゃなく、キャベツのキムチって珍しいですね。

 辛さは控えめで野菜の甘さを感じる、アッサリとしたキムチになってます。



◆溶岩焼

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 炙りレバーの次は焼肉♪

 コリコリ・サガリ・丸腸の3種盛りになってます。

 サガリってハラミと同じく、横隔膜の筋肉なんですけど、ハラミが背中側についてる部位に対し、サガリはお腹側についてる部位になるんです。

 コリコリは心臓の付け根にある大動脈で、タケノコとかハツモトなんて呼ばれることもありますね。

 マルチョウな私の大好きな部位で、小腸をひっくり返したものです。



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 コチラの焼き台はガス火でも炭火でもなく、溶岩を熱して焼く溶岩焼きになってます。

 対流熱である直火で焼くのと違って、輻射熱で熱を伝えることになるため、焼き物の基本“強火の遠火”で焼くことが出来るんですよ。



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 つまり、表面を一気に焼き上げることで、旨みを中にギュッと閉じ込める効果があるんですよね~v(*'-^*)-☆



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 肉の味が濃厚で脂身が少ないサガリは、ヒマラヤ岩塩でいただきます。



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 軟骨のような食感が楽しいコリコリは、お店秘伝のタレで…♪

 他にレモンダレも用意されていて、コラーゲンがタップリの、ジューシーなマルチョウは、ヒマラヤ岩塩でもレモンダレでも美味しくいただけます。



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 焼肉を食べ終わって、店員さんがモツ鍋の用意をしていると、コチラの名物?、ウルトラ店長さんがあいさつに…o(o|o)/シュワッチ

 店員さんを通じて『どうぞユックリ楽しんでください』などのメッセージを、カラータイマーが点滅するまでの3分間で残し、遥かM78星雲へと飛び去って行かれましたわ…(笑)



◆元祖もつすき焼き

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 いよいよお待ちかねのモツすき焼きの登場です。

 なんせ、これを食べるために、大阪から遠路はるばる600㎞も旅してきたんですから…(゚∇^*) テヘ♪

 モツ鍋ってけっこう食べたことがあるんですけど、モツすき焼きなんて今まで食べたことないですからね。



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 グツグツ煮ると、シナ~っとなったニラとキャベツの下から、何種類かのモツたちが…(=v=)ムフフ♪

 使われているのは赤センマイ・上ホルモン・センマイなどで、いずれも熊本の屠畜場に特別オーダーして仕入れた、極上のモツなんだとか♪



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 唐辛子マシマシにすると、ピリ辛さが増して箸が止まりません。

 けっこうなボリュームでしたけど、あまりの美味しさに気がつけば鍋は空っぽ…

 ホントわざわざ食べに来ただけのことはあったな~って、素直に思えるぐらいの美味しさでした。



◆3杯分の値段で4.5倍!も入っててお得なハイボールだゾウ🐘 1,350円(税別)

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 ビールからハイボールにチェンジしようと、メニューを見てみると何やら面白そうなネーミングが…o(^o^)o ワクワク



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 大阪人は得って言葉に弱いよね~(笑)

 そしていちびるのも大好きよね~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ



◆ちゃんぽん麺

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 〆は汁なしのちゃんぽん麺♪

 昆布出汁の味がしゅんだ麺は、お腹一杯でもスルスル食べられますね。



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 糸島産板垣ファームの溶き玉子に潜らせて食べるんです。

 この玉子がまた黄身の味が濃くて、残ってたホルモンを浸けて食べてもメチャクチャ美味しかった~(*´∇`*)



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 お誘いをいただいた時は、仕事を振り返え休みにしてまでどうかな~?って、正直思いましたけど、ヤッパリ本場で食べるモツの味は本当に格別で、わざわざ博多まで来て良かったって思いました。

 特にこの浜やのモツは、問屋を通さずに仕入れてるみたいで、だから極上のモツがリーズナブルにいただけるんですね。

 もちろん、内臓肉は仕入れてからの、下処理のスピードと丁寧さが命なので、コチラの技術力が確かなのは言うまでもありませんが…☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

 おいそれと気軽に行ける距離ではありませんけど、また博多に行けるチャンスがあったとしたら、再びこの浜やのモツすき焼きを食べに来たいな~(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆

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◆ぐるなび
博多もつ処 浜や 天神西通り店
博多もつ処 浜や 天神西通り店
ジャンル:もつ鍋/個室/天神
アクセス:地下鉄空港線(1号線)天神駅 2番出口 徒歩3分
住所:〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-1-57(地図
姉妹店:博多もつ処 浜や 博多駅前朝日ビル店
ネット予約:博多もつ処 浜や 天神西通り店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大名×もつ鍋
情報掲載日:2018年6月20日


◆食べログ


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[ 2018/06/22 ] もつ鍋 | TB(0) | CM(0)

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