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なんと!A4ランクの極上宮崎牛の食べ放題焼肉がスゴ旨すぎる~♪


炭焼水七輪焼肉匠 たじま@大阪市中央区安土町

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 大阪メトロ・御堂筋線の本町駅から徒歩約6分。

 1号出口から地上に出てそのまま東へ、ふた筋越えた右側にある本町ABCビルの2階に、【炭焼水七輪焼肉匠 たじま】があります。

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 食べ放題の焼肉って料金は安いけど、あまり良いお肉が出てこないってイメージありません?

 実は私もけっこう昔に、チェーンの食べ放題焼肉に行ったことがあるんですけど、ヤッパリ薄くて硬いお肉が出てきてガッカリしたことがあるので、それ以来利用することがなかったんです…┐('~`;)┌

 でも、絶大な信頼を寄せているグルメな方から、食べ放題なのに美味しい焼肉屋があるよって言われたら、そりゃもうお誘いに乗るに決まってるじゃないですか…\(*⌒0⌒)b♪

 お店への階段を上がっていると、有名人の写真やサインがたくさん飾られてました。

 もしかして超メジャーなお店なの…σ(^_^;)?

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 店内はテーブル席あり、掘りごたつ席ありで、全部は見てませんけど奥行きもあって、キャパはかなり大きい感じです♪

 予約をしてたので、テーブルのカンテキにはすでに炭がイコされていました。

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 焼肉屋なので、もちろん単品メニューも普通に食べることが出来ますが、極上国産牛など50品が食べ放題になる、「プレミアム食べ放題プラン」が、ネット予約でなんと2,990円(税別)と、驚きの値段で提供されてるんです。

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 ドリンクの飲み放題をつけることも出来ますが、あれやこれやと色いろ飲んでみたい時は、単品で注文する方が良いですね。

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◆生ビール キリン一番搾り(中) 450円(税別)

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 命の水は大好きなキリンの一番搾り♪



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 いただきます。



◆宮崎牛食べづくし!!食べ放題 6,700円→4,990円(税別)

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 プレミアム食べ放題にプラス2,000円で、宮崎牛も食べ尽くせるプランをお願いしました。


◆お通し 300円(税別)

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 お通しで提供されたのは、柔らかくなるまでジックリ煮込まれた宮崎牛スネ肉の煮込み。

 甘辛い味付けが、スネ肉にもコンニャクにもシッカリしゅんでて、ビールのオツマミにメチャ合います。



◆白菜キムチ
◆オイキムチ(胡瓜)
◆カクテキ(大根)


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 まず最初にお店チョイスの、前菜的な料理や宮崎牛を含む肉が、何品か提供されるシステムになってます。

 辛さ抑えめでサッパリしたキムチは、食欲に火をつけるのにうってつけ…(o^∇^o)ノ



◆たじま特製生野菜サラダ

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 お肉を食べる時はちゃんと野菜も食べないと…

 って分かってても、自分からススんで注文することはないので、デフォルトで提供してもらえるのはありがたいです。

 タマネギとオリーブオイルのドレッシングをかけて…(*´∇`*)



◆焼き野菜盛り合わせ

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 トウモロコシやキャベツ、焼けば甘くなる野菜もタップリ♪



◆サンチュ

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 お肉を包んで食べるためのサンチュも、パリッとした新鮮なものが使われています。



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 秘伝のタレ・沖縄の塩・柚子胡椒・山葵・ポン酢。

 色んな味を楽しめるのは嬉しいな~♪



◆宮崎牛の塩タン

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 塩タンと言えば最近のはやりは厚切りですけど、それまではずっと薄切りが主流でしたよね?

 コチラのはその中間ぐらいの暑さにカットされていて、歯ごたえの良さとタンの旨みの両方を、ちょうど良いバランスで感じることができます。



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 炭は高級品の備長炭が使われていて、七輪の中には水が入っているんだとか。

 その水が熱せられて蒸気として立ち上り、炭の遠赤効果と相乗して、肉がふっくら柔らかでジューシーに焼けるんですって…ヾ(=^▽^=)ノ



◆宮崎牛のリブロース

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 肩ロースとサーロインの間の部分で、ロース部分の中でもっともキメが細かくて、霜降りになりやすい部位ですね。



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 旨み、コク、柔らかさの三拍子が揃っててメッチャ美味しい~o(*^▽^*)o~♪



◆宮崎牛食べづくし

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【壱】クラシタ はねした焼
 クラシタのあばら側へと続く肩ロースのこと。
 クラシタ同様、ロースの中でも最も美しいサシが入っている部分をそのように呼ぶ。
 別名ザブトン。
 サシはありますが、後味にイヤミがなく上品で、とろける食感とコクのある味わいを存分にお楽しみいただけます。

【弐】クラシタ ねじ焼
 クラシタ(肩ロース)の「ねじ」とは、ネックとも呼ばれる首周辺のお肉のことです。
 歯ごたえがあり、通常焼肉ではあまり供されることのない稀少部位です。
 たじまのねじは、柔らかめで食べやすいものを厳選してご提供しております。

【三】クラシタ かぶり焼
 クラシタのかぶりとは、リブロースの上にかぶっているお肉のことです。
 カルビとロースの中間くらいの肉質で大変食べやすい部位ですが、牛1頭から約2Kgほどしか取れないため、大変稀少な部位です。

【四】クラシタ ともさんかく焼
 トモサンカクとは、モモのシンタマと呼ばれる部位のさらに一部のお肉を言います。
 モモには脂がのりにくいのが通常ですが、トモサンカク部位には美しいサシが入り、モモの味わいにコクを加えた大変美味しい部位です。

【伍】クラシタ 千本すじ焼
 外モモのハバキという部分の中心に一本芯になっている塊があります。
 これが千本すじです。
 幾層もの筋膜が細かく肉を分けている様は、こまくらに引けを取らないほど豊富なゼラチンを含んでいます。

【六】クラシタ りぶしん焼
 サーロインのお隣、最も厚みのある部分で霜降りが入りやすい「リブロース」の芯となる部位です。
 肉質もキメ細やかで、肉の風味はまさに絶品です。

【七】クラシタ くり焼
 クリとは、肩三角または三角バラと呼ばれ、肩バラの一部のお肉で、第1から第6肋骨までのバラ肉部分を、三角形に切った形からこう呼ばれています。
 サシが入りやすく、バラの中でも濃厚で美味しい部分とされています。
 特上カルビとされることも多いです。

【八】クラシタ ロース焼
 ロースとは、背中中央部のお肉のこと。
 ロースはロースでも、「クラシタロース」と呼ばれる非常に稀少で、脂が少なくサッパリとした味わいと柔らかな食感から、すき焼きやしゃぶしゃぶなどでも重宝される部位です。

 この内、【七】のくり焼は品切れだったようで、提供がなかったです。



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 備長炭の火力が強いので、油断したらスグにファイヤーしてしまいます…(笑)


 
◆黒毛和牛セルフユッケ

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 2011(平成23)年4月に富山の焼肉屋で起きた食中毒事件の煽りを受けて、翌2012(平成24)年7月から食品衛生法により、生食が禁止されてしまったレバー。

 その時に同じく提供基準が厳しくなったのがユッケですね。

 たじまでは店内調理をしないで、客にセルフで仕上げをしてもらうことで、提供基準をクリアしてるんだとか…



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 卵を割って卵黄と白身に分け、卵黄だけをお肉にトッピング♪

 ネギなどの薬味をインして、タレと一緒にかき混ぜていただきます。

 肉の持つ甘さと、卵黄のコクが見事に絡みあって、久しぶりに美味しいユッケに出会った感じがしました~(o^-^o) ウフッ



◆マッコリ(ボトル) 980円(税別)

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 韓国を代表するE-DONブランドのマッコリです。

 飲み口の良い甘さと優しい酸味、それに濃厚なコクがバランス良く絡み合ってます。



◆宮崎牛 はねした

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 宮崎牛食べづくしで、お店側からのデフォルト提供は終了とのことなので、一番お気に入りだったハネシタを追加オーダーしました。

 脂がシッカリと乗っていて、適度な歯ごたえもあって、肉々しい濃い味わいが美味しい~ヾ(@~▽~@)ノ



◆赤センマイ
◆丸腸


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 牛の四つある胃のうちの第4胃。

 ほど良い歯ごたえが出るまでシッカリ焼くと、濃厚な旨みが楽しめる部位なので、焼肉の時にはゼッタイ外したくないんです♪

 小腸であるマルチョウは、焼き網の上に置いただけでファイヤーするぐらい脂がタップリで、脂人(あぶらんちゅ)な私の大好物な一品…うふ♪(* ̄ー ̄)v



◆ワカメ玉子スープ

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 そろそろお腹もふくれたので、サッパリしたスープで〆ましょう。



 いやぁ~それにしても、マイッタ、マイッタ…(= ̄▽ ̄=)

 どの部位を食べても上品な味わいで、巷の焼肉屋で特上クラスとして出されてそうな宮崎牛が、税込み5,713円で食べ放題だなんて…v(。・ω・。)ィェィ♪

 ホント、食べ放題だからって舐めてましたわ。

 こんなイイお肉を食べちゃうと、次からそんじょそこらの焼肉じゃ我慢できなくなりそうでコワイ…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



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◆ぐるなび
炭焼水七輪焼肉匠 たじま 本町
炭焼水七輪焼肉匠 たじま 本町
ジャンル:A4以上宮崎牛食べ放題
アクセス:地下鉄御堂筋線本町駅 1番出口 徒歩3分
住所:〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町3-2-8 本町ABCビル2F(地図
ネット予約:炭焼水七輪焼肉匠 たじま 本町のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本町・堺筋本町×焼肉
情報掲載日:2018年6月17日


◆食べログ


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