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クラフトビールと料理のベストマッチを、ペアリングという新しい形で提供するビアハウス♪


クラフトビアハウス バレル@大阪市北区堂山町

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 大阪メトロ・谷町線の中崎町駅から徒歩約6分。

 新御堂筋と都島通が交わる堂山町交差点の近くに、【クラフトビアハウス バレル】があります。

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 ビアハウスってどことなく大人の…特に英国紳士の社交場ってイメージがないですか?

 何かこう、タバコの煙がモウモウと充満する中で、さして美味しくもないフィッシュ&チップス片手にジョッキを煽っているような…(((^_^;)

 ひと昔前の映画に出てくるビアハウスってそんな感じの店が多かったと思うんですけど、最近のビアハウスはお店の雰囲気はもとより、料理も洗練されて美味しくなってきましたよね~♪ヽ(´▽`)/

 そんなオシャレなビアハウスが、この4月27日に堂山町にオープンしたと聞いて、早速いつもの飲みメンバーでうかがってきましたよ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

 大きな窓が開放的な店内はカウンターやハイチェアーテーブル、それにベンチシートやボックス席など、ぜんぶ合わせると120席近くもあるんだそうです。

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※料金はすべて税別表記になっています。

◆デイドリーム(Regular) 760円

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 何と言ってもクラフトビールがウリのお店なので、柚子や山椒などユニークな和素材を使った”ジャパニーズホワイト”を、ファースト命の水にお願いしました。



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 いただきます。



◆アミューズ 300円×4人分

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 お通しはポップコーンとプレッツェル。

 それにオリーブオイルがかかったクリームチーズが添えられています。

 このプレッツェルの塩加減と、クリームチーズとの相性が良くて、料理がどんどん提供されてからも、ついつい手が伸びちゃってました。



◆スパイシーキーマポテトサラダ 500円

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 これまた一風変わったポテサラですね。

 キーマカレーの上に盛り付けられ、上には卵黄がトッピングされてます。

 シットリ滑らかなポテサラに、スパイス…特にクミンかな?がシッカリ効いたキーマカレーが、意外にも美味しく絡みあうのは新しい発見でした。



◆自家製ピクルス 400円

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 彩りもキレイでテーブルにあると華やかですし、箸休め的に口の中をサッパリさせるのにうってつけ♪



◆燻製盛り合わせ5種 950円

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 左手前から、牛タン、フォアグラ、スモークサーモン、奥が豚バラベーコンと半熟玉子になってます。

 それぞれの食感を活かしつつ、水分を少し飛ばすことで旨みを凝縮させてあります。

 香ばしい薫香がまた食欲をそそるんですよね~(o^∇^o)ノ



◆生ハムとサラミの盛り合わせ8種 1,500円

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 手前左からコッパ、ミラノサラミ、プロシュート、サラミウンゲレーゼ。

 奥左からサラミピカンテ、スペック、ナポリサラミ、ハモンセラーノ。

 サラミと生ハムが4種類ずつ盛られていて、一切れずつ食べていくと、その味や食感の違いが明確に分かって楽しいです。

 これはグループで頼んで、食べ比べ評を論じ合うのが面白いかも…o(*^▽^*)o~♪



◆ローディットポテト クワトロフォルマッジ(Regular) 800円

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 4種類のチーズソースがかかったリッチなポテトフライ。



◆自家製ソーセージ盛り合わせ4種 1,000円

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 プレーン、イカスミ、チョリソー、チーズ。

 同行者さんがひと口サイズに切り分けてくれたので、少しずつ食べ比べてみました。

 皮パリパリで中ジューシーな、お手本のようなソーセージでしたね。



◆ペアリングセット 1,280円

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 コチラのウリでもあるペアリングセット。

 お店がチョイスしたクラフトビールに、ベストマッチな料理がセットになって提供されます。

 ビールは左からデイドリーム、アフターダーク、ジャズベリー。

 料理はオイルサーディン、フォアグラのキャラメリゼ、生ハムとモッツァレラチーズ。



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 デイドリームはスタートで飲んだので、それ以外の2種類をいただきました。

 ほのかなロースト感や渋みの中に、上品な甘さを感じる濃色ビールと、濃厚な旨みのフォアグラのペアは、とっても大人な雰囲気でジックリ味わうのが良さげ。



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 ラズベリー果汁を加えて醸造した爽やかな飲み口のフルーツビール。

 ライトでフルーティーなビールに、生ハムとモッツァレラの塩っけがイイですね♪


◆国産Tボーンステーキ(600g) 7,800円 

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 牛の背骨を真ん中で縦に真っ二つにカットしたものがTボーンで、背中側の肉がサーロイン、お腹側の肉がフィレということになります。



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 霜降りでサシがほど良く入っているサーロインは、柔らかで噛めばジュワーっと甘みが広がります。



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 片や脂肪が少ない赤身肉のフィレは、サーロインよりさらに柔らかいですけど、サッパリとした味わいですね。



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 脂人(あぶらんちゅ)な私は、当然オイリーな脂身の部分を中心にいただきます…(笑)



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 そして本能のまま骨にむしゃぶりつきます…ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆



◆クルスカンポ 880円

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 セビリアにある中世の寺院クルス・デル・カンポにちなみ、スペイン語で“クルス=十字架”、“カンポ=丘”と名付けられたそうです。

 飲み口はサッパリしていて甘さも控えめ、後味にホップの苦みが残りますけど、キレが良くて飲みやすいビールになってます。



◆マルゲリータ 800円

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 トマト、バジル、モッツァレラチーズを使ったお馴染みのピッツァ。

 記事が薄くてクリスピーで、まるでクラッカーのような食感でしたよ。



◆薪焼きハラミ(300g) 3,400円

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 横隔膜の筋肉で分類上は内臓系にあたるハラミですが、カルビなんかと比べると約30%もカロリーが低いため、ヘルシーな部位として最近スゴク人気になってますよね。



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 薪で焼いているので柔らかく、香ばしい木の香りがまた何とも言えず美味しいんです…ヾ(@~▽~@)ノ



◆チキン チェダー&ガーリック(Regular) 900円

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 ポテトフライ同様、フライドチキンにも色んなフレーバーが用意されています。



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 濃厚なチェダーチーズに、ガッツリとニンニクが効いていて、ジャンキーさがビールのお供にサイコーですね♪



◆網走ビール 監極の黒 1,180円

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 網走監獄をイメージして醸造された黒ビール。

 いかついラベルとは裏腹に、まろやかな味わいと深いコク、それにカラメル麦芽の香ばしさが広がります。



◆薪焼きベーコンのカルボナーラ 800円

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 酒が進むと炭水化物を欲する豚グループ…(笑)



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 ネットリ濃厚なカルボナーラに、薪で焼き上げたベーコンの香ばしさが、散々飲み食いした後でもバクバク食べたくなりますわ~(≧▽≦)/



◆モンテビアンコ 500円

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 同行者さんたちがデザートを頼むと言うので、珍しく私も乗っかってみました。



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 イタリア版モンブランで、栗の実がゴロゴロ入ってます。

 ラム酒が効いてて大人な味わいでメッチャ美味しい~(o^-^o) ウフッ



◆ピナモスコ・グレープフルーツ 580円

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 〆はフランス産の小麦を5回蒸留して造られるウォッカ、“ピナクル”をベースにしたモスコミュール。

 サッパリしてて、モンテビアンコにもよく合いましたよ♪



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 クラフトビールの取り揃えもですが、それにピッタリ合う料理も、肉だけじゃなくスペイン風の小鉢や、イタリアンまでジャンルが豊富。

 デートでシッポリも良いけど、大人数のグループでTボーンステーキや、ハラミステーキなんかを頼んで、ワーッと盛り上がるような使い方がイイ感じかも。

 ただ一つ、タバコを吸わなくなってきてる若い人が集まりそうなお店なのに、全面的に喫煙オッケーなのは改善を望みたいところですね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



◆◆◆メニュー◆◆◆

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◆ぐるなび
CRAFT BEER HOUSE BARREL ~クラフトビアハウス バレル~
CRAFT BEER HOUSE BARREL ~クラフトビアハウス バレル~
ジャンル:クラフトビアハウス
アクセス:地下鉄谷町線中崎町駅 徒歩4分
住所:〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町16-14(地図
ネット予約:CRAFT BEER HOUSE BARREL ~クラフトビアハウス バレル~のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東通り・堂山×居酒屋
情報掲載日:2018年5月13日


◆食べログ


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