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念願のザ・昭和な尼崎レジェンド居酒屋に初訪問♪


正宗屋 本店@尼崎市神田北通

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 阪神・なんば線の尼崎駅から徒歩約4分。

 駅北側の中央交番前信号の筋を、150mほど西に行った所に【正宗屋 本店】があります。


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 西宮ブロガーさんとカレーブロガーさんとで、東鳴尾にある杉本食堂でホルモン丼を食べ、阪神尼崎の下山酒店で軽く立ち飲んだ続きのお話。

 もう一軒だけイキましょか~ってことで、尼崎の居酒屋界ではレジェンド的存在の正宗屋へ。

 神戸市灘区に支店の「正宗屋 水道筋店」があり、コチラが本店になるみたいです。

 正宗屋と言えば大阪にもたくさんお店がありますが、水道筋店の先代が大阪の京橋店で修業したのち、のれん分けをしてもらったそうですね。

 西宮で働いてた頃に何度か入ってみようと思ったんですけど、どうも地元密着・常連率高しな雰囲気に気後れしてしまい、ついに未訪のまま…。゚(゚´Д`゚)゚。

 念願かなってようやく潜れた暖簾の向こうには、やっぱりディープな世界が広がってました…(笑)

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 店内はコの字カウンターのみ、固定された丸イスで20~25席ぐらいはあるのかな?

 歯抜けで3席空いてたのを、詰めてもらって何とか入らせてもらいました。

 手元メニューはなく、壁に貼られた短冊から、宝探し的にお目当てを探すシステム…(*^m^*) ムフッ

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 ちょうど節分の時期だったので、ネタケースに立派なイワシが♪

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ビール(大瓶) 500円

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 下山酒店でも大瓶を5本飲んできたけど…( ̄∀ ̄*)イヒッ



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 二回目のいただきます。



皮鯨酢みそ 450円

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 皮鯨って書かれてましたけど、これは尾羽毛(オバケ)ですよね…( ・◇・)?

 私の記憶が正しければ、皮鯨ってたぶんコロになる部分じゃなかったかと…

 ものすごく久しぶりに食べたけど、プルプルのゼラチン質の食感が、よく食べた子どもの頃を思い出させてくれてイイ感じ♪



ポテト唐揚げ 300円

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 拍子切りじゃなく角切りのポテト。

 これがホクホクで意外にも美味しかった~♪



いわしフライ 300円

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 衣がサクサクしてて美味しい~♪

 イワシとかアジのフライって、時どきムショーに食べたくなりません?

 食べるとき私はソースじゃなく醤油派。

 ってか、わが家にはお好み焼き用以外にソースの類を置いてないぐらい、何を食べる時も醤油ですけど~ニャハハ(*^▽^*)



鶏唐揚 350円

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 わっ…この唐揚げメッチャ美味しい~(о♡∀♡о)

 噛んだとたん、肉汁があふれてきてジューシーなんですよ♪



どてやき 350円

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 周りのお客さんのオーダー率高し…どうやらコチラの名物っぽいですね。

 最初から一味を振りかけて出てきました。

 正宗屋のは味噌でコッテリって感じじゃなくて、アッサリとした味つけになってて、ご飯のオカズにも良さげ♪



なまこ 450円

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 下山酒店と同じく、コチラでも注文は二人にお任せでしたけど、二人ともさすが酒飲み…

 アテのチョイスがえぇとこ突いてきますわ~ヾ(。>v<。)ノ゙

 コリコリした食感がホント美味しかった♪



 コチラでも大瓶5本を飲んで、お会計は三人で4,700円。

 ひとり1,500円チョットで、ビールを飲んで、美味しいもの食べて、3時間ぐらいおしゃべりして…

 そらぁ~いつ通っても満席に近いぐらい大繁盛なのも分かります。



 今回の『杉本食堂』→『下山酒店』→『正宗屋』ツアーは、どの店もザ・昭和&ザ・尼崎って感じの、シブイお店ばかりでしたけど…

 こぉゆうお店ってホント、活力と言うかエネルギーと言うか、元気パワーをもらえますよね♪

 何よりも昼間の健全な時間帯に飲めるのが嬉しいし、機会を作ってまた来よう…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。



 本日も駄ブログをお読みいただいてありがとうございました♪

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