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炭火焼肉 河内屋 枚岡店【焼肉】東大阪市新町

 遠い古の時代、暗峠を越えて大阪と奈良とを結ぶ街道だった国道308号線。

 最大斜度37%は、なんと自動車が通行出来る国道としては日本一の急勾配だそうで、マニアの間では酷すぎる道で、“酷道”と揶揄されているらしい。

 車で越えたこともあるが、大半が車一台やっと通れるような細い道で、片側が崖なのにガードレールも無い難所もあって、かなりスリリングだったのを記憶している。

 箱殿交差点で308号線とクロスしている旧国道170号線は、瓢箪山駅付近で商店街と重なっていて、日本でも2ヶ所しかないアーケードがある珍しい国道だ。

 その交差点の南西角に【炭火焼肉 河内屋 枚岡店】はある。

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 東大阪市新家に本店があり、ここ枚岡店は京橋店に続く3号店だそうだ。

 何度か食べに来たことがあるが、リーズナブルに美味しい肉が食べられるので、いつ来てもたくさんの客で賑わっている。

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 焼肉以外のサイドメニューも種類が豊富だ。

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 ハネシタやタンの刺身。

 生レバーは大好きだったし、あれば必ず食べてたけど、ユッケって何故かあんまり食べることがない。

 たぶん焼けるのを待てずに、焼き網に置いた尻からガッついてた昔の名残りなんだと思う。

 ほとんど生の状態で食べるんだから、わざわざ生肉を頼む必要がなかったんだな…(笑)

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 焼肉屋って何気にドリンクが高いイメージがあるが、この店はまぁまぁ良心的じゃないだろうか。

 生中もそこそこの大きさのジョッキで出てくる。

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 子供のころ、牛乳と梅酒は必ずと言って良いほどお腹を壊したから、今でも梅酒はあんまり飲まない。

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 それでは、いただきます。

 生ビール(中) 390円(税抜き)

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 韓国王宮御用達のポッサムキムチをイメージしたという自家製キムチ。

 フルーティーな甘さで食べやすい。

 キムチ盛合せ 390円(税抜き)

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 けっこうなボリュームのモヤシ。

 口いっぱいに頬張って食べるのが旨いので、この量は素直に嬉しい。

 モヤシ 280円(税抜き)

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 焼肉と言えばまずは塩ものから。

 カンテキの炭火でサッと炙ってネギダレを巻いて食べる。

 ねぎ塩タン 980円(税抜き)×2人前

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 塩ものがなくなったら、お次はタレの用意。

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 辛みそとニンニクでコッテリ食べる。

 翌日のことは・・・敢えて考えないでおこう…(笑)

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 オッサン流、焼肉ツートップのお出ましだ。

 バラ 900円(税抜き)×3人前
 ハラミ 850円(税抜き)×2人前

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 適度に脂がのったバラ。

 柔らかいけどほど良い噛み応えもあって旨い。

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 横隔膜の部分だから、本来は内臓肉なんだけど、赤身のような味わいのハラミ。

 バラと違ってさっぱりヘルシーな感じ。

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 上ミノ、とろてっちゃん、アカセンなんかが盛り合せになったホルモン。

 ひと皿で色々と食べられるのがイイ。

 ホルモン盛合せ 1700円(税抜き)

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 ビールがすすむ。

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 あっという間に3杯め。

 でも、昔と違って最近ではこのあたりでもうお腹がふくれてくる。

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 ホルモンの中で一番好きなのがアカセン。

 中落ちカルビはちょっとスジ張ってたか。

 中落カルビ 750円(税抜き)×2人前
 アカセン 480円(税抜き)

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 ブリンブリンで、脂ジュッワーなマルチョウ♪

 臭みなんてぜんぜん感じない。

 マルチョウ 600円(税抜き)

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 うん、食った、食った。

 お肉を食べてエネルギーの充填完了!

 ごちそうさまでした。

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◆ぐるなび
炭火焼肉 河内屋 枚岡店
炭火焼肉 河内屋 枚岡店
ジャンル:炭火焼肉
アクセス:近鉄けいはんな線新石切駅 徒歩15分
近鉄奈良線枚岡駅 徒歩15分
住所:〒579-8037 大阪府東大阪市新町2-24(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東大阪×ホルモン
情報掲載日:2016年1月30日


◆食べログ


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