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美味い麺を打ち、汁を極める、それすなわちumamiなり♪


極汁美麺 umami@東大阪市菱屋西

 近鉄・奈良線の河内小阪駅から徒歩約4分。

 才女の集う大阪樟蔭女子大学の北東角、長瀬川のほとりに【極汁美麺 umami】があります。


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 2013(平成25)年2月頃に石切神社近くの居酒屋「umaimon-ichi」を間借りして、昼だけ営業されてた麺屋 一の店主が、2016(平成28)年7月27日に復活オープンさせたお店です。

 麺屋 一へはオープンの10日後に相方とうかがって、醤油ラーメンと塩ラーメンをいただいたんですけど、あれからもう3年も経つんや~Σ(-∀-;)

 メニューは当時と変わらず、醤油と塩の二本立てかな。

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 店内は入ってスグの所に壁に向かったカウンターが3席。

 奥に厨房に面したカウンターが8席で、平日11時半ごろの到着で先客は5名。

 奥から詰めて座るよう促されます。

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 わさびめし…かなりプッシュしてますね~(‐^▽^‐)

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醤油ら~めん 780円
煮玉子のせ +120円

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 わお~なんとも美味しそうなビジュアルだこと♪

 提供は5分ほどとスピーディー。

 いただきます。



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 追加した煮玉子以外のトッピングはチャーシュー、メンマ、菊菜。

 ラーメンとは運命共同体のようなネギが入っていませんね。



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 まずは濃厚鶏だし清湯から…キラキラと鶏の脂が輝いててキレイですね~ヽ(=´▽`=)ノ

 口に含んだ途端に、鶏の旨みがブワーっと広がります。

 濃い色をした見た目ほど、醤油もとがってなくて、鶏ガラとのバランスがイイ感じ♪



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 小麦の風味が強いストレート細麺は、プリプリっと歯切れの良い食感。

 しなやかなコシもあってかなり美味しい麺になってますよ♪



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 淡いピンクに色づいたチャーシューは肩ロースですかね。

 周囲を炙ってあって香ばしく、モチモチとシットリ柔らかくて美味しい~♪



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 煮玉子はアッサリめの味付けで、もう少し黄身がレアな方が、個人的には好みなんですよね~( ̄∇ ̄*)ゞ



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 細いメンマはコリコリの食感。



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 菊菜はしばらくスープに浸して、クタ~っとさせてから食べると美味しいです。

 以前、梅田の「揚子江ラーメン」でも、ラーメンに菊菜が入ってましたけど、いつの頃からか水菜に変わってしまって、残念に思ったことを思い出しましたわ…



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 6分ほどで全汁…ホント美味しかった~♪

 さすがは食べログの東大阪×ラーメンランキング堂々の第1位だけのことはありますね…(^_-)-☆

 ごちそうさまでした。

 さて、もう一軒イッテみよ~ε=ε=(*~▽~)



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